Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Знак заботы - главное о прикорме

17 Мая
 Как известно, мамино молоко — лучшая еда для малыша. Но начиная с 5–6 месяцев организм ребенка растет быстрее — это Знак того, что в рацион малыша можно начинать вводить прикорм.

  Если малыш пристально смотрит Вам в рот, когда Вы едите, это знак того, что он готов принимать другую еду, кроме грудного молока.  Все малыши по-разному реагируют на свой первый опыт прикорма, ведь вкусовые рецепторы крохи  гораздо более чувствительны, чем у взрослого. Поэтому невозможно точно предугадать, что придется ребенку по вкусу из новых для него продуктов. Старайтесь приучать малыша к новой пище постепенно.

  Лучше всего знакомить кроху с новой едой в дневное время. Вы можете начать с половины ложечки овощного или фруктового пюре. Но! Пока Вы только начинаете вводить прикорм в рацион малыша, не смешивайте  овощное и фруктовое пюре! Давайте крохе что-либо одно. Проявите терпение, покажите ему на собственном примере, как новое блюдо вкусно и приятно.Если малышу по вкусу пюре, и он с готовностью открывает ротик, Вы можете увеличить порцию до целой ложки.

  Чтобы вовремя обнаружить наличие аллергии у малыша, несколько дней давайте ему только один продукт, а потом предложите что-нибудь другое. Старайтесь готовить пюре для малыша самостоятельно.Так Вы сможете сохранить максимальное количество витаминов.

  Некоторые малыши с удовольствием начинают  есть сладкий прикорм, ведь привычное мамино молоко тоже сладкое. Попробуйте предложить малышу смесь грудного молока с грушевым пюре. Если малышу понравилось, в следующий раз уже предложите ему грушевое пюре с добавлением овсяной кашки.

  Иногда малыши отказываются от прикорма, просто капризничая. Попробуйте чем-нибудь отвлечь малыша — игрой или каким-то новым предметом. Это может делать папа, а мама тем временем будет занята непосредственно кормлением.

  Не стоит расстраиваться, если Ваш малыш отнесся к новой еде с осторожностью, или же она ему совсем не понравилась. Иногда достаточно просто подождать и предложить малышу прикорм через несколько дней после неудачного опыта.

  В любом случае, если малыш пока никак не соглашается на прикорм, то не нужно настаивать. Значит, еще рано и ребенку вполне достаточно маминого молока.

  Первое меню малыша

Постепенно Вы узнаете вкусовые предпочтения малыша и составите индивидуальное меню, оптимально подходящее Вашему ребенку. В любом случае, у Вас и Вашего малыша есть большой выбор.

  Современная схема введения прикорма


Схема разработана отделом детского питания НИИ Питания РАМН и включает рекомендации по введению прикорма при естественном и искусственном  вскармливании детей 1-го года жизни.

 Различия по срокам введения прикорма для детей на естественном (грудном) и искусственном вскармливании касаются тольконекоторых продуктов. Цветом выделены рекомендации:

бщие для естественного и искусственного  вскармливания

только для искусственного вскармливания

только для естественного вскармливания

← Возврат к списку