Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Точность и современные технологии измерителей артериального давления.

17 Мая
Измерение артериального давления является  неотъемлемой частью исследований проводимым и назначаемым врачом при диагностике и контроле множества заболеваний.                           

И каждый день медицинские работники и их пациенты сталкиваются с проблемой получения точного результата как в клинических так и в домашних условиях. Артериальное давление является вариабельной гемодинамической величиной, которая подвержена влиянию различных физических, психоэмоциональных и фармакологических факторов. Существуют также факторы, влияющие на получение точного и достоверного результата. Это подготовленность персонала, соблюдение методики измерения АД, исправность и точность приборов, индивидуальные особенности обследуемого и человеческий фактор.

Какие же требования предъявляются к измерителям артериального давления и как правильно выбрать прибор для работы в кабинете врача и для успешного контроля артериального давления в домашних условиях:

  • Все тонометры  должны быть клинически апробированны и иметь регистрационное удостоверение  Минздрава.
  • Каждый прибор должен пройти   метрологический контроль. Поверка проводится государственным органом-Центром стандартизации и метрологии. (Поверка-это соответствие показаний тестируемого аппарата с показаниями эталонного прибора. Допустимое отклонение + 3 мм рт ст)
  • У приборов должен быть длительный срок гарантийной  эксплуатации, возможность сервисного обслуживания.

  Но самое важное требование к измерителю артериального давления - это точность.

На сегодняшний день существуют два основных протокола исследования измерителей артериального давления:

1) Американская ассоциация прогрессивного использования медицинского оборудования

(ААМI) бесстрастно фиксирует соответствие медицинского прибора (в данном случае автоматического измерителя артериального давления) утвержденным стандартам. Это самые на сегодняшний день жесткие поверочные стандарты. ААМI заслуженно пользуется большим авторитетом как независимое экспертное объединение.

Испытания по протоколам ААМI как правило проводятся независимо не менее чем в двух клинических центрах разных стран. Она насчитывает более 6 000 членов.

Протоколы направлены только на оценку работы техники в руках специально обученных экспертов.  Прибор классифицируется как рекомендованный к применению, если он удовлетворяет критериям AAMI как для систолического, так и диастолического давления

 (обозначение  “Прошел” )

2) Британское общество артериальной гипертензии (BHS) разработало в 1990 году протокол для испытаний измерителей артериального давления - самый официальный протокол рекомендованный Европейским обществом гипертензии для испытаний измерителей артериального давления. Само общество не проводит никаких клинических испытаний т.е. не является коммерчески заинтересованной организацией.  Одним из важных моментов в деятельности общества являются заказываемые им клинические испытания приборов для измерения артериального давления. Выбираются наиболее авторитетные клинические центры Европы где и проводятся апробации. Членство в обществе ограничено и составляет 50 участников.Прибору присваивается класс точности и он классифицируется как рекомендованный к применению, если соответствует классу А или В для систолического и диастолического давления.

Прибор считается абсолютно годным к клиническому применению если он прошел оба вышеназванных протокола.

 

Классы точности приборов по протоколу BHS

критерий класс

≤ 5

mmHg

≤ 10

mmHg

≤ 10

mmHg

Процент соответствия измерений на испытуемом приборе по отношению к измерениям на эталонном приборе (ртутном стандарте,%)
A 60 85 90
B 50 75 95
C 40 65 85
D Хуже, чем С

 

 

 

 

 

 

 

 

Это значит, что прибору присваивается класс точности А , если в 60% и более измерений его показания отличаются от показаний эталонного прибора менее чем на 5 мм рт.ст.

Точность получаемого результата также зависит и от наличия современных технологий, используемых в приборе. Они в значительной степени способны решить многие проблемы, связанные не только с получением точного и достоверного результата, но и повысить удобство проведения измерения.

Соответственно рекомендациям ВОЗ, «полное физическое обследование пациента включает в себя2-3 кратное измерение АД в соответствии с международными стандартами. Только среднее значение последних двух показателей будет объективно отражать уровень АД в настоящий момент времени». 

Современная МАМ-технология (Microlife     Average     Measurement) позволила полностью автоматизировать тройное измерение с расчетом оптимального значения артериального давления путем нажатия одной кнопки в тонометрах Микролайф.

Приборы с технологией PAD (Pulse    Arrytmia    Detection) позволяют получить точный результат у пациентов с различными видами пульсовой аритмии и информировать о зафиксированной аритмии специальным значком на дисплее.

Для домашнего измерения АД необходимо применять полуавтоматические и автоматические приборы, основанные на осциллометрическом методе измерения АД на плече. Они имеют ряд преимуществ перед механическими измерителями: не требуют специальной подготовки, хорошего зрения и слуха, не требует непосредственного участия человека на всех этапах процесса измерения, нет округления результата измерения, обладают памятью результатов измерения АД и гарантируют высокую точность определения АД и частоты пульса при «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова и различных нарушениях сердечного ритма.

Автоматические измерители артериального давления также идеальны для скринингов, проведения массовых мероприятий с измерением артериального давления и приема большого потока пациентов в кабинетах ЛПУ , так как способны бесперебойно работать в шумных условиях , обеспечивая достоверный и точный результат.

← Возврат к списку