Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Артериальное давление: измерять или нет?

29 Ноября
Большинство людей знают, что необходимо следить за уровнем своего артериального давления. Но почему же это так важно? 

Во-первых, повышенное АД часто является первым и долгое время единственным симптомом не только артериальной гипертензии, но многих заболеваний печени и почек. 

Во-вторых, на начальном этапе заболеваний повышение уровня АД практически не сказывается на самочувствии, а периодическое головокружение и чувство слабости списывают на переутомление. 

В-третьих, человек, страдающий артериальной  гипертензией, должен постоянно измерять АД и вести дневник, это позволит врачу оценить адекватность лечения заболевания  и при необходимости откорректировать дозу препаратов.

Как же часто нужно контролировать  уровень АД? Взрослому здоровому человеку нужно измерять АД хотя бы 1 раз в неделю. Но существует две категории лиц, которые должны контролировать АД  2 раза в день:

люди старше 60 лет, в связи с высоким риском развития артериальной гипертензии 
беременные женщины, в связи с увеличением нагрузки на почки, и риском развития осложнений.
Каким же тонометром лучше измерять АД? Медицинские работники утверждают, что оптимальным прибором для измерения АД в домашних условиях является электронный автоматический или полуавтоматически плечевой тонометр. Это обусловлено в первую очередь простотой в их использовании и, что не менее важно, быстротой. На сегодняшний день на белорусском рынке хорошо зарекомендовали себя современные аппараты таких медицинских компаний, как Microlife или Omron. 

Сейчас давайте на примере электронного тонометра разберемся, как же правильно измерить уровень АД. Для этого нужно запомнить несколько правил:
За час до измерения АД нельзя пить чай, кофе или газированные напитки, а также нельзя курить.
Обязательно посетите туалет, так как переполнение мочевого пузыря и кишечника могут значительно исказить уровень АД.
Непосредственно перед измерением необходим 10 минутный отдых.
Во время измерения нужно сидеть, опираясь на спинку  стула, не скрещивая ноги, а неподвижная рука должна удобно лежать на столе.
Манжету нужно накладывать на предплечье на уровне сердца, а ее нижний край должен быть на  2-3 см выше локтевого сгиба. Шланг должен находиться с внутренней стороны руки.
Затягивать манжету надо плотно, но так, чтобы под нее проходил один палец. Не закатывайте рукава  и  не надевайте манжету на рукав одежды, так как это может исказить результат.
Нажимаете на кнопку  ПУСК, и  далее тонометр все сделает сам. 
В конце измерения на дисплее аппарата появятся нужные вам показания. 

Какие показатели АД являются нормальными для взрослого человека? По критериям Всемирной Организации Здравоохранения, нормальным  уровнем артериального  давления для взрослого человека является 120 на 80 мм. рт. ст. Повышенным артериальным давлением считается 135 на 85 мм. рт. ст. и выше.

Теперь вы знаете, как правильно измерить уровень артериального давления, а самое главное, понимаете, почему это так важно. Ведь чувствовать себя хорошо и быть здоровым не одно и то же. Контроль АД позволит вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение до появления осложнений. Берегите свое здоровье, и это позволит вам жить активной  и полноценной жизнью до глубокой старости.

← Возврат к списку