Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Уход за новорожденным малышом

17 Мая
Литвак Любовь Игоревна, врач-неонатолог высшей категории отделения новорожденных 1-й Городской клинической больницы

Вот и настал долгожданный момент – месяцы ожидания закончились появлением на свет очаровательного создания – Вашего ребенка. Дома ждет заботливая и всезнающая родня с бесконечным количеством советов и заветов. И в этом количестве информации молодой маме несложно запутаться. Сегодня мы с Вами постараемся навести порядок в наших знаниях об уходе за ребенком и составить план ежедневных гигиенических процедур.

C первых дней

И начнем мы с вопросов строения кожного покрова и его особенностей у младенцев.   Кожа состоит из эпидермиса, дермы (собственно дермы), гиподермы. Кожа является самостоятельным органом и выполняет ряд специализированных функций. Первая и основная функция - защитная- кожный покров оберегает организм от негативных внешних воздействий. Кроме того, с потом из организма выводятся продукты обмена веществ, тем самым осуществляется выделительная функция. Большое значение кожа имеет в поддержание температуры тела. Так же организм дополнительно дышит посредством сосудов кожи. Еще кожа обеспечивает тактильную, температурную и болевую чувствительность и осуществляет синтез ряда полезных веществ (витамин D, пигмент меланин, факторы иммунной защиты).

Все эти функции в той или иной степени выполняет и кожа младенцев с первых дней жизни. Однако, следует помнить, что кожа младенцев имеет ряд особенностей, требующих от мам особого внимания по уходу за ней.

Эпидермис у младенцев в 1,5-2 раза тоньше, что приводит к ее повышенной ранимости. Рыхлая структура клеток, отсутствие эластических волокон и сильно развитая сосудистая сеть способствует быстрому развитию отеков, проникновению микроорганизмов и скорому их распространению. Особый факт детской кожи - нейтральный рH– отсутствие защитной кислотной мантии. Количество потовых желез в коже новорожденного в 7 раз больше, чем у взрослого, расположены они тесно, при этом недоразвиты выводные протоки. Данные особенности могут приводить к нарушению терморегуляции и развитию потницы. У младенцев повышенна работа сальных желез, что приводит к появлению молочных корочек и милий (сальный кисты). Кроме того, сильно развита дыхательная функция, повышенная способность к впитыванию.При этом нарушение газообмена приводит к развитию пеленочного дерматита, а также к избыточному поступлению веществ.

Надо помнить, что здоровая кожа малыша не только подарок природы, но и постоянный правильный уход за ней. Не следует ждать появления патологических процессов на коже малыша и потом пытаться избавиться от них. Гораздо проще и лучше проводить профилактику изо дня в день.

Средства для ухода

Многообразие косметических средств на полках аптек и гипермаркетов ставят перед мамами и их родней непростой вопрос – что же выбрать для самого дорогого создания в мире? Попробуем ответить на этот вопрос.

Ведущими дерматологами и педиатрами Европы и России доказано, что дети нуждаются в специальных средствах, обладающих профилактическим действием (питание, увлажнение, очищение и защита) и отвечающих особенностям строения и функционирования детской кожи. Косметические средства, предназначенные для взрослых, могут вызвать у ребенка нежелательные реакции - раздражение кожи, аллергию и даже интоксикацию, попав в рот или проникнув в организм через кожу. Чтобы сохранить кожу и волосы грудного ребенка здоровыми, при выборе средств ухода из того многообразия, которое представлено сегодня в магазинах, следует руководствоваться следующими правилами:

•         внимательно изучать состав косметических средств - сырье должно быть только высококачественным, а ингредиенты разрешены к применению у маленьких детей;

•         косметика должна быть произведена по современным технологиям с использованием последних научных знаний в области химии, биологии и медицины - желательно пользоваться косметикой известных фирм с хорошей репутацией, гарантирующих качество товара;витамины (токоферол, пантенол).

•         теперь, зная физиологические особенности кожи малыша, поговорим о ежедневном уходе. Пользоваться только специальной детской косметикой

•         средства должны полностью пройти тесты на безопасность и специальные клинические испытания.

Состав  средст по уходу за малышом

Дабы соответствовать этим требования в ее состав должны входить издревле известные целебные масла и экстракты лечебных трав, которые долгие годы использовались нашими предками путем заваривая и настаивания трав, кипячением масел. Что это за вещества?

•         растительные масла (миндальное, шиповника, подсолнечника, каритэ, жожоба, касторовое, ростков пшеницы);

•         экстракты трав (ромашки, календулы, липы, алоэ, розмарина);

•         биологически активные вещества (бисаболол, аллонтоин);

•         витамины (токоферол, пантенол).

Необходимо обращать внимание на то, что в детской косметике не должно быть продуктов нефтепереработки (минеральное масло, петролатом), обладающих токсическим действием. Также нежелательно наличие жидкого парафина, белковых субстратов (коллаген, эластин) и жиров животного происхождения (ланолин), так как они являются источниками аллергических реакций. Количество синтетических консервантов и красителей должно быть минимальным, либо они должны быть растительного происхождения (например, экстракт календулы, масло жожоба).

Теперь, зная физиологические особенности кожи малыша, поговорим о ежедневном уходе.

Ежедневном уход

Каждое утро как для взрослого, так и для ребенка начинается с умывания лица. Данная процедура совершается между первым и вторым утренним кормлением. Умывание лица осуществляется теплой кипяченой водой. Лицо можно протирать рукой, а можно использовать ватные шарики. Одновременно проводится протирание ушных раковин. Наружные слуховые проходы очищают вращательными движениями с помощью сухих ватных жгутиков. Обработка глаз: проводится с помощью ватных шариков, которые смачиваются в кипяченой воде; промывание проводиться от наружного угла глаза к внутреннему и для каждого глаза используйте отдельный ватный шарик. Носовые ходы можно прочищать ватными жгутиками. Лучше их приготовить из стерильной ваты. Техника: ватный жгутик смачивают в стерильном вазелиновом или растительном масле. Вводят в носовой ход на глубину не более чем 1-1,5 см и вращательными движениями очищают изнутри наружу. Правый и левый носовые ходы очищают отдельными жгутиками. Не следует слишком долго и часто проводить эту процедуру. Не используйте для этого плотные предметы, в том числе спички и ватные палочки. Это может привести к травматизации слизистой оболочки. Для облегчения данной процедуры сегодня существуют аспираторы для носа с широким носиком, что предохраняет от глубоко проникновения в носовые ходы и возможному их повреждению. Слизистые оболочки полости рта протирать не следует, так как они очень легко травмируются. Обрезание ногтей проводится по мере необходимости, обычно не чаще одного раза в неделю. Удобнее пользоваться ножницами с закругленными концами.

Обязательным этапом ежедневного ухода является обработка пупочной ранки до полного ее заживления. Проводится он следующим образом:  удаляются корочки со дна ранки с помощью ватной палочки смоченной в 3% перекиси водорода, затем с помощью новой ватной палочки, смоченной в 1%-ном растворе бриллиантовой зелени ее смазывают.

Затем следует внимательный осмотр кожи и обработка естественных кожных складок. Нежная очистка возможна при использование очищающих салфеток без спирта, на нетканой основе, рН-нейтральны, обработанные маслом или лосьоном. После очистки необходимо увлажнение кожи специальным детским кремом, молочком или маслом для младенцев, выбор которых зависит от состояния кожи.

Сложно представить себе современного малыша без подгузника, однако, необходимо помнить, что это достижение цивилизации таит в себе ряд опасностей при несоблюдении гигиены данной области. Чем же обусловлено такое внимание к коже под подгузником?

Кожный покров области подгузников заслуживает особого внимания, так как находится в особых условиях - частое загрязнение, соприкосновение с подгузником и выделениями, ограниченное поступление воздуха. Все это выдвигает особые требования по уходу за данной областью: нежное очищение кожи, создание защитной пленки, оказание противовоспалительного и ранозаживляющего эффектов.

Основным способом очищения является подмывание под проточной водой. При этом следует соблюдать ряд правил. Так девочек подмывают спереди назад. Подмывание проводят рукой, на которую направляется струя теплой воды(37-38 С) и прежде чем начать подмывание ребенка, обязательно проверьте температуру воды (сначала подставляйте свою руку, а только потом ребенка). После подмывания на пеленальном столике, чистой пеленкой промокательными движениями осушите кожу малыша. Затем, складки кожи обработайте маслом либо кремом под подгузники.  Нанося крем, помните, ложиться он должен тонким слоем, быстро впитываться и создавать защитную пленку, а не собираться в складках и дополнительно травмировать кожу. Далеко не каждая замены подгузника требует подмывания под проточной водой. С этой целью можно использовать и очищающие салфетки.

Помните, кожа под подгузниками должна «дышать» - находиться открытой как минимум 15-20 минут при каждой смене подгузника. Отсутствие должного ухода приводит к развитию пеленочного дерматита, который потребует дополнительных усилий от родителей. Так что проще осуществить правильный уход с помощью очищающих салфеток, подмывания, обработки специальными кремами под подгузники или присыпкой, нежели лечить последствия. При использовании средств под подгузники соблюдайте правило «мокрое сушим, сухое мочим», то есть берем присыпку или крем, соответственно. При появлении признаков пеленочного дерматита ко всему выше изложенному (а оно должно выполняться неукоснительно) добавиться использование специального защитного крема, обладающего ранозаживляющим и противовоспалительным действием. 

При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, ежедневно купайте ребенка — только в этом случае гигиеническая ванна обеспечит здоровое состояние кожи ребенка раннего возраста. Купание есть особый ритуал, для осуществления которого в первый раз собирается вся родня. Как же правильно организовать это священное «таинство»? Купать малыша следует в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Новорожденных до заживления пупочной ранки купайте в воде с добавлением в нее 5%-го раствора марганцовокислого калия (марганцовки) до слабо-розового цвета. Температура воды должна быть комфортной — 36-37ºС. Для измерения температуры воды для купания используйте специальный термометр, изготовленный из безопасных материалов. Если пупочная ранка мокнет — купать ребенка не следует.

Что использовать для мытья ребенка?

Долгие годы наши мамы и бабушки заваривали ромашку с календулой, настаивали их с самого утра, дабы вечером приготовить «правильную» ванную. На сегодняшний день за нас это сделали производители детской косметики и нам остается только правильно выбрать средство для купания. При выборе средства следует руководствоваться следующими критериями: в составе моющие компоненты на растительной основе, без омыляющих щелочей (мыла) - тем самым с нейтральным pH, без спирта, без синтетических консервантов и ароматизаторов, с натуральными растительными маслами и экстрактами. Просушивание влажной кожи ребенка после водных процедур (купания, влажного обтирания, подмываний) осуществляйте осторожными промокающими движениями полотенца (но не вытирайте!). После проведения купания не забудьте увлажнить кожу (молочко, масло, крем).

Увлажнение кожи является обязательным в поддержании здоровой кожи младенца, особенно в период отопительного сезона, когда в наших квартирах, к сожалению, крайне сухо. При появлении покраснений или высыпаний на коже следует воспользоваться защитным кремом, содержащим противовоспалительные и ранозаживляющие вещества (пантенол, аллантоин, бисоболол, токоферол).

На головке малыша в первые месяцы после рождения могут возникать так называемые молочные корочки. Со временем они проходят, однако само их наличие причиняет явные неудобства маме и малышу: корочки затрудняют расчесывание, препятствуют росту волос. Возникновение их связано с избыточными выделениями сальных желез на головке малыша. Одной из причин их появления может быть несбалансированное питание малыша (или его мамы в случае грудного вскармливания) – например, излишнее количество сладких, соленых, копченых или жирных продуктов. Также образованию корочек способствует использование грубых шампуней либо мыла, вызывающих сухость на нежной коже головки малыша, что приводит к пересушиванию кожи, а пытается «скомпенсировать» это положение работа сальных желез. Наконец, корочки могут появиться по причине излишнего укутывания головки.

Поэтому надо внимательно следить за рационом питания малыша, мыть головку только специальными мягкими шампунями для грудных детей (они не содержат мыла, имеют нейтральный PH и растительные компоненты) и не более нескольких раз в неделю, а также не допускать чрезмерного укутывания головки малыша.

Удалять сухие корочки ногтями или расческой ни в коем случае нельзя, поскольку можно поранить кожу малыша. Перед удалением корочки необходимо предварительно размягчить с помощью детского масла, подождать 1-2 часа, затем смыть масло шампунем и только после этого вычесать корочки.

Первую прогулку можно осуществлять в весенне-летний период на 2-3 день после выписки из роддома, в осенне-зимний период - на 7-10 день. Начинать следует с 5-10 мин, постепенно увеличивая длительность прогулки. Летом не рекомендуется пребывать на улице с 12 до 17 часов. Новорожденные дети легко перегреваются и переохлаждаются. Поэтому особое внимание следует уделить одежде ребенка, оптимальной для определенной поры года. С целью защиты кожи перед  прогулкой в условиях повышенной влажности  и ветра необходимо нанести средство, которое увлажнит кожу, покроет ее защитной пленкой для сохранения влаги и тем самым сохранит нормальное состояние уязвимой детской кожи. При пребывании на солнце, надо помнить, что детская кожа  содержит меланин в крайне недостаточном количестве. Поэтому потребуются солнцезащитные косметические средства.

И помните, здоровая кожа вашего малыша – ваши радость и спокойствие.

← Возврат к списку