Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Контроль артериального давления (АД)

17 Мая
Артериальная гипертензия  (АГ) является одним из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний среди взрослого населения и мощным негативным фактором влияния на  его здоровье, значительно сокращая среднюю продолжительность жизни.  Повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний на 30 %. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще - поражение сосудов ног.

          Поэтому очень важно регулярно контролировать свое артериальное давление (АД). Казалось, что мы давно привыкли к этой, на первый взгляд нехитрой процедуре. Достаточно купить прибор в аптеке, принести домой и можно самостоятельно приступить к исследованию. И вот тут нас могут ждать большое количество подводных камней на пути к получению точного и достоверного результата.

          При измерении артериального давления необходимо иметь в виду, что его уровень может колеблется в течение суток. Разница между самым высоким и самым низким значением АД у здоровых людей, как правило, не превышает 30 мм рт. ст. для систолического и 10 мм рт. ст. для диастолического давления. У людей с при артериальной гипертензии эти колебания выражены значительно резче. Уровень АД может изменяться и на протяжении короткого времени, даже в период его измерения.

          Точность измерения артериального давления  и, соответственно, гарантия получения достоверного результата  зависят от соблюдения правил по измерению АД. Эти правила необходимо выполнять и в кабинете врача, и при измерении в домашних условиях, и независимо от того каким видом тонометра  производится измерение.

Международные стандарты измерения артериального давления:

  • Измерение АД должно производиться после нахождения пациента в течение 3-5 минут в состоянии полного покоя. За 30 минут до измерения не следует принимать пищу, физически напрягаться, курить и подвергаться воздействию холода.
  • Измерять АД предпочтительно в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула; при этом рука должна быть расположена на столе с хорошим упором в области локтя, ноги расслаблены и не перекрещиваются.
  • При измерении АД в любом положении тела необходимо контролировать, чтобы манжета прибора была расположена на уровне сердца. Резиновая часть манжеты должна составлять не менее 2/3 длины предплечья и не менее ¾ окружности руки.
  • При измерении нельзя разговаривать и двигаться.
  • Необходимо проводить повторное измерение АД – не менее 2 раз с перерывом не менее 30 сек.
  • При первичном измерении АД должно быть измерено на обеих руках, в дальнейшем для контроля целесообразно измерять АД на той руке, где оно было более высоким (это должно быть зафиксировано в медицинских документах).

  Чтобы получить сопоставимые результаты, измерения АД должны проводиться в одно и то же время суток и при одинаковых условиях!

  Ошибки при измерении артериального давления.

Точность измерения артериального давления  и, соответственно, гарантия получения достоверного результата  зависят от соблюдения правил по измерению АД. Эти правила необходимо выполнять и в кабинете врача, и при измерении в домашних условиях, и независимо от того каким видом тонометра  производится измерение.

Невыполнение условий каждого пункта может привести к значительным погрешностям  в получении конечного результата:

  1.Подготовка к исследованию.

Несоблюдение состояния полного покоя, недостаточный отдых после приезда  в медицинское учреждение или после физической нагрузки, связанной с подъемом на этаж к кабинету врача и эмоциональная нагрузка повышают уровень артериального давления в среднем САД на 20 мм рт ст , ДАД на 10 мм рт ст  

Значительное влияние на уровень АД может оказывать особенность реагирования  обследуемого на необычную для него ситуацию, связанную  с самой процедурой измерения  («гипертензия белого халата»). У больных с артериальной гипертензией АД в таких случаях может повыситься на 15-20 мм рт. ст.Холодное помещение способствует повышению САД на 11 мм рт ст, ДАД на 7 мм рт ст. Раздевание-одевание: САД повышается в среднем на 12 мм рт ст,  а ДАД на 10 мм рт ст  .

  2. Положение тела, руки.

При измерении в положении лежа САД может повышаться на 2-3 мм рт ст, ДАД понижаться на 2-5 мм рт ст. Если нет поддержки в области спины (повышается мышечный тонус) САД увеличивается на 8 мм рт ст, ДАД на 6-10 мм рт ст.

Недостаточно твердая поддержка руки: САД и ДАД может повыситься на 2-3 мм рт ст.

Поднятие руки, на которой производиться измерение выше или ниже уровня сердца может приводить к завышенным или заниженным значениям соответственно.

  3. Положение и размер манжеты.

Положение манжеты относительно уровня сердца: для каждых 10 см выше (или ниже) уровня сердца значения артериального давления выше или ниже на 8 мм рт. ст. Манжета большего или меньшего, чем необходимо, размера: показатели САД могут быть больше (меньше) на 8 мм рт ст , ДАД больше(меньше) на 8 мм рт ст. ("манжеточная" гипо- или гипертония)

  4. Разговор во время измерения АД :

САД может повышаться на 17 мм рт ст, ДАД- на 13 мм рт ст.

  5. Кратность измерения.

Однократное измерение АД может приводить к ложной диагностике АГ в 20-30% случаев и, в то же время, в 30% случаев не диагностировать АГ в тех случаях, где она действительно есть. Согласно Приказу № 225 МЗ РБ от 03.09.2001г. “О совершенствовании организации выявления, динамического наблюдения и лечения больных с артериальной гипертензией” (Приложение 1, п. 7), полное физическое обследование пациента включает в себя 2-3 кратное измерение АД в соответствии с международными стандартами. Только среднее значение последних двух показателей будет объективно отражать уровень АД в настоящий момент времени.

  6. Нестандартизованные условия измерения АД.

Невозможно объективно сравнить показатели, полученные в разных условиях (в части случаев лежа, в части - сидя, на разных руках во время разных визитов к врачу и т.д.)

  7. Использование нестандартизованных, некалиброванных приборов.

Измерители артериального давления известных производителей (таких как Microlife), с современными технологиями (МАМ и PAD), высокого класса точности тонометры, клинически апробированные, зарегистрированные в Республике Беларусь и прошедшие метрологический контроль  являются надежными помощниками в контроле вашего состояния здоровья.

Важно помнить и о различных неточностях, обусловленных погрешностями самого метода измерения. Например, в идеальных условиях при нормальном уровне АД такая погрешность метода Н.С. Короткова (аускультативного) составляет 7-14 мм рт. ст.

← Возврат к списку