Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Едем отдыхать

17 Мая

Автор: Шаповал Алла Борисовна 

Шаповал Алла Борисовна, врач-педиатр скорой медицинской помощи, г. Минск


Сегодня многие  родители не  отказывают себе в удовольствии совершить путешествие в теплые страны, несмотря на то, что у них на руках младенец . Конечно, у отдыха вместе с малышом есть определенные особенности. Но если все предусмотреть заранее, то он принесет удовольствие как родителям, так и маленькому путешественнику. Отправляясь с маленьким ребенком на   отдых, вам необходимо позаботиться о том, чтобы его пребывание на новом месте, а также сам перелет или переезд, были максимально комфортными. Во избежание различных неприятных неожиданностей стоит предусмотреть все заранее. Поговорим в рамках этой статьи о медицинских аспектах сбора в поездку и особенностях ухода за малышом.

Итак, выбирая место отдыха, стоит, в первую очередь, учитывать интересы ребенка. А для него наиболее приемлемым вариантом будет страна с климатом, который незначительно отличается от того, в котором он проживает. Желательно, чтобы разница во времени не превышала 2-х часов. Выбирая время отдыха, ориентируйтесь не на пик сезона, а на весну, осень и переходные периоды (весна-начало лета, конец лета-осень). Не забывайте, что даже в такие мягкие периоды пребывание маленького ребенка на открытом солнце крайне нежелательно. Детишки довольно успешно загорают и в тени. Относительно пляжа - для малышей наиболее предпочтительны песок и галька.

Прежде, чем отправляться в путешествие, необходимо основательно подготовить кроху к предстоящему путешествию. Не менее чем за месяц сделайте ему все необходимые прививки (согласно календарю прививок). При необходимости посетите узких специалистов в своей поликлинике.

Отправляясь в путешествие с ребенком, вы просто обязаны позаботиться о специальной аптечке для него. Её необходимо всегда иметь при себе в легкодоступном месте. Основными средствами, находящимися в ней, должны быть: антигистаминные препараты (они применяются при аллергической реакции на что-либо, а также при укусах насекомых), жаропонижающие средства (они должны соответствовать возрасту вашего малыша), капли в нос, капли для ушей, пластырь. Кроме обычного бактерицидного пластыря следует положить в аптечку бинт, вату, перекись водорода, зеленку. Все это может пригодиться в случае ушибов, царапин, порезов. Запаситесь активированным углем и "Смектой". Обязательно учитывайте особенности своего малыша, и возьмите дополнительно те препараты, которые могут понадобиться именно ему. Когда вы собираете аптечку, не забудьте положить в нее специальный защитный крем, содержащий противовоспалительные и регенерирующие вещества, одним из которых является пантенол. Это хорошее противоожоговое средство.

Перелёт для малыша

На сегодняшний день педиатры видят единственную преграду для перелета с ребенком на самолете - возраст до 3-х месяцев. Так как этот срок является адаптационным периодом в жизни и любых новых потрясений малышу стоит избегать. Во всех остальных случаях особых противопоказаний нет. Как правило, дети переносят перелет достаточно хорошо. Для грудничка стоит выдерживать четкое правило: на взлете и посадке давать ему грудь, бутылочку или пустышку. Ребятам постарше - конфетку или напиток. Несмотря на то, что салоны современных самолетов оснащены системой искусственного климата, перепадов давления все равно избежать невозможно. Поэтому многие люди ощущают шум, давление и даже боль в ушах. Такие неприятные ощущения значительно меньше при зевоте или глотании. Но ребенку, как правило, это трудно понять. А пережив неприятные ощущения, он может серьезно испугаться. Поэтому важно, чтобы носик малыша не был заложен, так как это может помешать малышу осуществлять сосательные движения. Так что, заранее закапайте ребенку сосудосужающие капли для детей в носик. А также перед полетом обязательно проведите санацию носоглотки малыша.

  Одна из основных головных болей родителей - питание малыша. Если ваш ребенок отказывается кушать в дороге, не настаивайте. Он вполне может быть "сыт" переживаемыми впечатлениями. А вот на месте пребывания вам необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе вашего малыша всегда присутствовали хорошо знакомые ему продукты. Если ваш ребенок пока только на грудном вскармливании, то маме стоит отказаться от существенного разнообразия и новинок в собственном меню, так как новый вкус маминого молока может не понравиться ребенку. С особой осторожностью кормящей маме необходимо относиться к употреблению в пищу экзотических фруктов и овощей. Если вы решили отлучить малыша от груди до путешествия, то сделать это необходимо не позднее, чем за месяц до поездки. Если планируете прекратить грудное вскармливание после путешествия, то это должно произойти не ранее, чем спустя две недели. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему понадобиться не только привычная смесь, но и качественная вода для приготовления детского питания. Так же Вам понадобится специальный прибор для разогревания грудного молока или смесей в бутылочках и баночек с питанием. Малыши очень чутко реагируют на любую перемену.

Еще одно важное условие успешного отдыха - сохранение привычного распорядка дня для малыша. Время сна и кормления не должны существенно отличаться от тех, к которым ваш ребенок успел привыкнуть. Ведь от этого во многом зависят настроение и самочувствие крохи, которые, безусловно, влияют и на качество отдыха для его родителей.

Акклиматизация неотъемлемый процесс для любого человека при смене климата, в том числе и для ребенка. Чаще всего признаки перестройки организма у малыша возникают на 3-4 сутки после приезда. Может подняться температура, появиться понос. Для того, чтобы свести к минимуму проявления акклиматизации у малыша, в первые несколько дней приучайте его к морю и солнцу постепенно. 1-2 дня лучше вообще воздержаться от купаний в море и ограничиться бассейном. Старайтесь приходить на пляж пораньше, часов в восемь утра. В это время на море удивительно спокойно и почти безлюдно. Лучшее время для ребенка - c 8 до 11 утра и после 5 часов вечера.

Главное правило отдыха с маленьким непоседой - умеренность во всем. Это не значит, что малыша вообще нельзя выпускать на солнце. Но, для совсем маленьких деток время пребывания на пляже без защиты должно быть минимальным. Верное правило: лучше меньше, чем больше. Вам существенно помогут солнцезащитные средства. Но помните, что даже водостойкие кремы после купания нужно наносить заново и обязательно на сухую кожу.

В отличие от взрослых, дети не имеют собственной защиты от ультрафиолетового облучения. Ведь загар - не что иное как защитная реакция организма на солнечное облучение. А где вы видели младенцев, покрытых ровным шоколадным загаром? Все дело в том, что кожа ребенка слабо вырабатывает пигмент меланин, обеспечивающий загар. Полностью этот механизм защиты формируется в организме только к трем годам. Чтобы ваш ребенок вернулся отдохнувшим и окрепшим, запомните: на пляже вы можете находиться только до одиннадцати утра и после пяти вечера, и даже в это время вы должны пользоваться солнцезащитными средствами. Косметические средства для малыша просто необходимы на отдыхе. Разделим их на две группы: средства по уходу за кожей и солнцезащитные средства. Первые – это те средства, которыми Вы пользуетесь в обычной жизни. Кстати, менять их на отдыхе крайне не рекомендуется. Напомним, что детские косметические средства должны быть изготовлены из качественного натурального сырья растительного происхождения, обеспечивать полноценное очищение, увлажнение, защиту и питание нежной детской кожи. На отдыхе не обойтись без очищающих влажных салфеток (дети имеют обыкновение часто пачкаться), при их выборе надо обратить внимание, что бы они были без спирта, с нейтральным pH, отбелены без хлора и на нетканой основе, также они могут быть промасленными.

Что касается солнцезащитных средств, то надо учитывать, что они должны быть с большим фактором защиты (от 20 и более). Западные врачи настаивают на том, что привычка использовать крем для загара должна прививаться детям с самого раннего возраста. Это так же важно, как чистить зубы и мыть руки перед едой. Надо ли приобретать специальный детский крем или можно ограничиться одним тюбиком на всю семью? Выбор однозначно в пользу детских кремов. Они как нельзя лучше адаптированы к организму ребенка, не содержат красителей, спирта, добавок. Кроме того, эти средства должны содержать пантенол и токоферол, которые будут защищать кожу, а также растительные экстракты (например, алоэ) и растительные масла для естественного и существенного увлажнения нежной детской кожи. Выбирая детские косметические средства, надо помнить, что они должны быть безопасны, гипоаллергенны, эффективны, натуральны. Крайне нежелательными компонентами являются минеральное масло, протеины (коллаген, эластин), сырье животного происхождения (ланолин – частый источник аллергии).

Существует формула, по которой можно примерно рассчитать допустимое время солнечной ванны для вашего ребенка: F х 5 мин. = XF — цифра солнцезащитного фактора, 5 минут — время, которое кожа ребенка сохраняет собственную защиту. X — именно столько разрешайте своему чаду копаться в песочке на солнце. К примеру, вы купили для малыша крем с СЗФ (SPF) 30. Умножаем 30 на 5 минут и получаем 2,5 часа. Подходящее время для пребывания на солнце с ребенком. Запомните: эта формула применима только в отношении детишек старше трех лет! На прогулке в солнечный день необходимо защищать нежную детскую кожу от ультрафиолетового излучения, нанося на лицо, лоб, ручки летний крем с коэффициентом защиты от УФA (UVA)- и УФB (UVB)-лучей. Детям до года дерматологи запрещают находиться под отрытыми лучами солнца.

Кроме кремов от солнечной излучения может защищать и одежда, но не всякая. Некоторые виды тканей, в частности синтетические, пропускают от 20 до 50% ультрафиолета. Например, нейлоновая трикотажная ткань белого цвета пропускает 25% попадающего на нее излучения, синего - 13%. А вот натуральные ткани пропускают не больше 1% излучения. Поэтому, если ваш ребенок очень чувствителен к солнцу, можно погулять с ним на пляже, одев его в свободную одежду из натурального материала.

Еще одно уязвимое место - глаза. Взрослые могут уберечь их от яркого солнца, надев темные очки. А как быть с маленьким ребенком? Существуют темные очки и для малышей. Сделанные в виде забавных зверушек, такие очки воспринимаются ребенком как игрушка, и скорее всего ваш малыш не откажется поносить их на пляже. Если же ребенок капризничает и наотрез отказывается от очков, просто наденьте на него панамку с широкими полями. Кстати, панамка защитит от солнца и волосы ребенка.

С морскими купаниями тоже нужно соблюдать определенные меры предосторожности. В первые пару дней лучше вообще не окунать малыша в воду целиком. Походите по кромке воды, помочите ножки, дайте ребенку возможность привыкнуть к морю. После купания в соленом море ребенка нужно вымыть в пресной воде, смыть соль и вытереть насухо. Запомните, мокрый ребенок не должен бегать по пляжу. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзочки, усиливающие действие солнца, а это может привести к сильнейшему ожогу. После каждого купания на кожу малыша нужно наносить солнцезащитное средство с фактором защиты 30-50.

Вернувшись домой с пляжа, сделайте для ребенка ванну с мягким средством для купания и после ванны нанесите на кожу малыша специальный лосьон после загара, богатый увлажняющими и защищающими кожу растительными компонентами. Это поможет очистить кожу от соли, песка, водорослей, увлажнить и успокоить «уставшую» от загара кожу.

Одним из возможных отрицательных способов воздействия на кожу являются укусы насекомых. Места укусов необходимо обработать специальным защитным кремом, содержащим токоферол и пантенол, что снимет покраснение, отечность и успокоит зуд. Беспокойство ребенку могут принести и домашние животные. Длительные активные игры на воздухе с кошками и собаками, контакт с шерстью может вызвать не только повышенное загрязнение кожи, но и способствовать ее раздражению, аллергическим реакциям, появлению ссадин и ушибов. Ссадины и ушибы необходимо обработать дезинфицирующими средствами и после нанести детский крем или бальзам, который ускорит процесс заживления кожи и предотвратит попадание в организм болезнетворных микроорганизмом.

Итог

  • Подводя итог сказанному, можно дать простые рекомендации пребывания на отдыхе:
  • Подберите эффективное солнцезащитное средство, которое обеспечивает защиту от УФA(UVA)- и УФB(UVB)-лучей. Рекомендуется наносить средство за 20 минут до выхода на улицу, чтобы действие фильтров могло полностью проявиться. Однако, стоит отметить, что сегодня существуют средства на основе натурального растительного сырья, которые начинают действовать сразу после нанесения на кожу.
  • После купания и обтирания полотенцем солнцезащитный препарат нужно нанести снова. Однако многократное нанесение средства не увеличивает времени пребывания на солнце в течение дня.
  • Сократите пребывание на солнце с 12 до 16 часов - во время пика солнечной активности.
  • Малышам на солнце желательно носить легкую, воздухопроницаемую одежду. Лицо и уши ребенка должны быть закрыты панамкой с полями.
  • После водных процедур тщательно вытирайте малыша, так как капли воды действуют как линзы. Не забудьте еще раз нанести солнцезащитный крем.
  • В облачную погоду солнцезащитные средства тоже необходимы. Облака пропускают до 80% ультрафиолета.

  И помните!

Прежде, чем отправиться с малышом в путешествие, тщательно взвесьте все аргументы "за" и "против". Если у вас появятся сомнения насчет того, сможете ли вы справиться со всеми возможными трудностями, то стоит подумать над тем, чтобы отложить путешествие на более поздний срок. Ведь отдых - это не только нахождение в более теплой стране. Это еще физическое и моральное расслабление. Восстановление сил и здоровья. Но если вы уверены в своих силах, то не позволяйте другим отговорить вас от поездки. Ведь многие европейцы уже давно путешествуют с маленькими детьми и совершенно не выглядят и не чувствуют себя изможденными. Счастливого пути и приятного отдыха!

← Возврат к списку