Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Гигиена женщин во время беременности.

17 Мая
Гигиена беременных – довольно емкое понятие. Оно включает соблюдение режима труда и отдыха, диетические рекомендации и еще целый ряд мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщины и будущего малыша, а также подготовку ее организма к нормальному течению родов, послеродового периода, к лактации и грудному вскармливанию. Хотя беременность, как известно, не болезнь, а естественное состояние, в этот период жизни в организме женщины происходят значительные изменения, которые требуют коррекции привычного образа жизни и гигиенического режима. Чистота и уход за телом играют большую роль в жизни будущей мамы. В связи с гормональной перестройкой организма кожа, ногти, волосы, а также слизистые оболочки претерпевают существенные изменения.

Уход за кожей.

Во время беременности повышена выработка женских половых гормонов – эстрогенов. Под их воздействием снижается функция сальных желез, что приводит к нарушению водно-липидной мантии кожи. Кожа становится значительно суше, вплоть до того, что меняется ее тип – жирная кожа становится сухой, а нормальная – сверхчувствительной. Исходно сухая и чувствительная кожа требует еще более активного ухода. Кроме того, кожа будущей мамы становится более раздражительной и больше подвержена аллергии. Функция выделения (выведения продуктов обмена) резко возрастает. И все эти изменения уже появляются в первом триместре беременности. Меняется тип кожи, а, следовательно, вам придется существенно скорректировать уход и набор привычных косметических средств.

Процесс очищения кожи должен проводиться гипоаллергенными моющими косметическими средствами, интенсивно увлажняющими кожу. Следует отметить, что выбирая средства ухода за кожей в период беременности необходимо отдавать предпочтение средствам, которые:

  • которые изготовлены на основе натурального сырья, допустимы к использованию в детской практике (косметика от 0);
  • содержат экстракты растений (ромашка, календула), растительные масла (шиповника, каритэ, подсолнечника, жожоба и др), биологически активные вещества (бисаболол, аллантоин, пантенол, токоферол);
  • без сырья животного происхождения и мыла.

Кроме того, следует вспомнить о качестве воды, которая может дополнительно сушить кожу. На протяжении беременности рекомендуется принятие душа, а не ванны. Частично с целью очищения можно использовать салфетки по уходу за кожей младенцев, так как детская косметика оптимальна для ухода за кожей беременных – смягчает кожу, не содержит спирта, обладает антисептическим действием.

Предотвратить шелушение и обеспечить здоровый цвет лица помогут интенсивные увлажняющие кремы на основе натуральных растительных экстрактов и масел. Использовать их необходимо не реже, чем два раза в день. Несколько раз в неделю желательно пользоваться увлажняющими и питательными масками.

Еще одной из частых неприятностей, сопровождающих беременность, являются пигментные пятна (хлоазмы), которые появляются на лбу и щеках. Так же, как и другие проблемы кожи, они связаны с гормональными причинами, а именно с активизацией специфического гормона (MHS), влияющего на пигментацию, то есть на образование меланина. Как правило, через 3-4 месяца после родов пятна исчезают, однако это вряд ли вас утешит во время беременности.

Итак, начнем с того, что этой проблемы можно избежать, если как можно реже появляться на солнце. Особенно опасным периодом в этом смысле является 4 месяц. Беременным противопоказаны не только прямые солнечные лучи, но даже пребывание на пляже в тени, требует серьезной защиты кожи. И значительный защитный эффект можно получить используя солнцезащитные средства с высоким фактором защиты на основе натурального сырья.

Учитывая погодные условия нашего региона, кожа требует дополнительного ухода. Перед выходом на улицу следует использовать кремы при ветре и непогоде, которые наносятся за полчаса до выхода. По возращении домой кожу необходимо увлажнять/питать соответствующими кремами на растительной основе.

Самой большой неожиданностью для кожи беременной женщины является появление растяжек (стрий). Наиболее проблемными зонами в этот период становятся грудь, живот, бедра. Появляются растяжки в силу увеличения объема тканей, кроме этого, в период повышенной гормональной активности нарушается синтез фибробластов – клеток, производящих коллаген и эластин. Что, в свою очередь, приводит к ослаблению этих основных волокон кожи, и на ее поверхности появляются небольшие шрамы. Особенно заметными они становятся на фоне загорелой кожи, именно поэтому многие ошибочно связывают их появление с загаром.

Как и любую другую проблему, образование растяжек можно предупредить. Для профилактики можно использовать массаж, контрастный душ, массирование с помощью массажера или щетки. Для более основательного решения проблемы, начиная с 3 месяца беременности необходимо пользоваться специальными средствами в виде гелей, масел и кремов. Их действие основано на активизации деятельности фибробластов и стимуляции синтеза эластина и коллагена. Наиболее эффективными растительными маслами в этой ситуации являются масла шиповника, подсолнечника, каритэ, миндаля, ростков пшеницы.

Применение косметических средств, направленных на борьбу с растяжками также способствует поддержанию упругости кожи и готовит ее к быстрому восстановлению в послеродовом периоде. В профилактике появления растяжек не следует забывать и о таком важном моменте как набор веса. Существуют «нормативы» для беременных женщин: средний набор веса – 11-13 кг, при исходно недостаточном весе – 13-18кг, при избыточном – 7-11кг (для одноплодной беременности). Следует помнить, что ваша пища во время беременности – это материал, который использует для роста ваш ребенок. Будущей маме следует соблюдать определенные диетические моменты, но при этом рацион должен быть полноценным, калорийным (в рамках разумного), богатым витаминами (С, Е, фолиевая кислота), минералами (железо, кальций) и микроэлементами (йод). Качественно организованный уход за кожей во время беременности – залог здоровой, упругой, эластичной кожи после родов.

На поздних сроках беременности бывает повышенная потливость (особенно у женщин с повышенной массой тела), что способствует появлению опрелостей. На помощь придет применение детской присыпки после соответствующего очищения кожи.

Уход за молочными железами.

Особое внимание хотелось бы посветить уходу за грудью во время беременности и кормления. Женская грудь – уникальное творение природы, которое изначально предназначено для того, чтобы кормить малыша. Поэтому все разговоры о том, что грудное вскармливание крохи вредит материнской груди, портит ее форму и пагубно отражается на ее здоровье, отметаем с самого начала. И для ребенка и для мамы лучший вариант – это кормление малыша грудью. Как и весь организм женщины, грудь начинает готовиться к кормлению крохи еще во время беременности.

Начиная с первых же недель беременности, грудь может набухать, немного болеть, соски напрягаются и набухают, становятся более темными. Затем увеличивается и сама грудь беременной женщины. Поэтому бюстгальтеры в этот период придется менять довольно часто. И до и после родов грудь должна быть «одета» удобно.

Гигиена и закаливание груди тоже начинаются еще до родов. Воздушные ванны, обливания груди прохладной или холодной водой, обтирание махровым полотенцем – все это помогает укрепить молочные железы и подготовить их к кормлению, а также является профилактикой неприятной ситуации во время кормления – трещин сосков. Для того чтобы на груди не появилось растяжек, важно следить и за питанием во время беременности и после родов. Овощи, фрукты, соки – все это прекрасно помогает сохранить эластичность кожи. Напомним о том, что во время беременности все манипуляции с грудью можно проводить только с разрешения врача, а готовить соски к кормлению лучше начинать после 36-37 недель беременности и не заниматься сосками, если матка находится в тонусе. Также не следует забывать об использовании косметических средств для борьбы с растяжками (что гораздо проще и приятнее) на основе растительных компонентов (масло шиповника).

Случается так, что на последних неделях беременности начинает выделяться молозиво из молочных желез. В данной ситуации, для профилактики возможных воспалительных заболеваний соска, а так же для поддержания чистоты груди и белья необходимо использовать прокладки для груди (вкладыши в бюстгальтер) и не забывать менять их по мере необходимости. Прокладки бывают полностью изготовлены из целлюлозы (более предназначены для использования дома, чаще надо менять), а могут в своем составе иметь вещества, при соединении с жидкостью формирующие гель, интенсивно удерживающий жидкость.

Несколько слов о профилактике трещин соска. Чаще всего они возникают, если ребенок берет грудь неправильно, захватывая только сосок, без околососкового кружка. Бывает и так, что трещины появляются просто из-за того, что кожа сосков очень мягкая и нежная, особенно если женщина не готовила грудь к кормлению во время беременности, а ребенок сосет грудь очень долго или сильно. Кроме того, трещинки на сосках могут возникнуть из-за пересушивания, переувлажнения или переохлаждения кожи сосков.

Обмывание и обтирание сосков, нежное растирание их махровым полотенцем, аккуратное вытягивание плоских сосков – все это поможет подготовить кожу к нагрузкам при кормлении. Также следует использовать соблюдать чистоту груди. Важно знать и о том, что крошечные бугорки на поверхности околососкового кружка – это железки, которые выделяют жир, дезинфицирующий и смягчающий соски. Поэтому при мытье груди мылом следует промывать только саму железу, а соски мыть теплой водой без использования мыла, чтобы не пересушить кожу сосков, удалив с нее естественную смазку, для этой цели подходят моющие средства на основе натурального сырья, не содержащие мыла.

При плоских сосках до родов можно использовать накладки на грудь. Называемые также чашечками, накладки для груди представляют собой пластиковые чашки из двух деталей, которые накладываются на область соска и околососкового кружка. Так же их используют и в послеродовом периоде - надеваемые за час-полчаса до кормления, способствуют «выпячиванию» сосков при последующем кормлении.

За два месяца до родов нужно делать массаж грудных желез ежедневно утром и перед сном (стоя) с увлажняющим маслом с растительными компонентами. Перед каждым массажем следует тщательно мыть руки, вытирать насухо. Состоит такой массаж из трех простых элементов: 1) 3—4 поглаживания кистью рук одновременно, начинать их нужно сверху молочных желез по направлению к соску, 2) круговые поглаживания молочной железы без затрагивания соска и околососкового кружка, также одновременно двумя руками, 3) одноименной рукой железа слегка приподнимается и поддерживается, а вторая рука кладется сверху и производятся 3—4 легких нажима на молочную железу.

Установлено, что в результате систематического массажа молочных желез грудное молоко появляется значительно раньше и в большем количестве, а трещины сосков возникают во много раз реже.

Уход за ногами

Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза — сосудистые звёздочки и расширенные вены.

Поэтому будущей маме необходимо обязательно заниматься профилактикой варикозного расширения вен. Простые, и вместе с тем очень действенные методы, которые позволят избежать неприятных последствий — это отдых с приподнятыми ногами, ограничение потребления жидкости, нормализация работы кишечника. Помните, что в период беременности противопоказаны горячие ванны для ног! Эффективным средством профилактики отечности и варикозного расширения вен является использование медицинского компрессионного трикотажа (гольфы, чулки). Что касается использования косметических средств, то медики рекомендуют беременным массаж нижних конечностей с косметическими средствами, содержащими натуральные ингредиенты, оживляющие периферическое кровообращение и тонизирующие венозную стенку. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Издревле использовались холодные ванночки с отварами ромашки и календулы, но сегодня качественные экстракты трав уже включены в состав лосьонов и масел для ухода за кожей беременных, остается только заранее охладить выбранное вами средство.

Помните, беременность — это не болезнь. Это начало новой жизни. Это время, когда женщина становится по-особенному красива и женственна. Время, когда можно и нужно баловать себя, свое тело, наслаждаясь каждым мгновением и ловя на себе восхищенные взгляды прохожих. Соблюдение всех правил личной гигиены во время беременности – это довольно тяжелый и кропотливый труд, требующий от будущей мамы самодисциплины и старательности. Но вознаграждение за эту ежедневную работу – здоровье вашего малыша, ваша красота и хорошее самочувствие – стоят приложенных усилий.

 

Литвак Галина Игоревна

Врач акушер-гинеколог 2-й категории, врач кабинета по планированию семьи 19-й центральной районной поликлиники г. Минска

← Возврат к списку