Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Как выбрать бандаж для беременных и послеродовой бандаж

Как выбрать бандаж для беременных и послеродовой бандаж
21 Июня

Будущая мама во время беременности должна всецело заботиться о малыше, о его здоровье, правильном развитии, должна следить за питанием, хорошо спать и т.д. Но немаловажно заботиться также и о здоровье мамочки. Многим женщинам врачи прописывают использовать бандаж для беременных уже с момента, когда живот начинает расти или сразу же после родов. О том, зачем нужен бандаж, как их различить и как выбрать, пойдет речь в данной статье.



Для чего нужен бандаж во время беременности

Во время беременности мышцы спины женщины испытывают сильнейшую нагрузку, т.к. живот быстро растет и тяжелеет. Зачастую мышечный корсет (спина и пресс) и позвоночник не готовы к увеличению веса и неравномерному его распределению. Чтобы снять напряжение с кожи и спины будущей мамы, акушеры-гинекологи советуют некоторым женщинам носить специальный бандаж для беременных. Чаще всего данное приспособление представляет собой эластичную ленту (могут быть вариации), которая плотно обхватывает низ живота и не дает ему опускаться.

Обычно различные виды дородовых бандажей начинают носить на 20-25 неделе беременности (в зависимости от скорости роста животика), причем делают это строго с разрешения врача. Самостоятельно покупать бандаж для беременных не следует, так как носить его нужно только при наличии ряда показаний.

Дородовой бандаж рекомендуют носить, если:

  1. Плацента расположена слишком низко и возникает вероятность прерывания беременности во втором-третьем триместре. Бандаж поддерживает живот и фиксирует плод на нужной высоте и в нужном положении;
  2. Это повторная или многоплодная беременность;
  3. Беременность многоводная или плод достаточно крупный для комплекции мамы;
  4. Диагностирован остеохондроз, сильные тянущие боли в спине, постоянное недомогание;
  5. Возникает сильная отечность ног, ощущается тяжесть в ногах, варикоз;
  6. Женщина жалуется на нарушение сна;
  7. Диагностировано тазовое предлежание плода;
  8. Беременность протекает после кесарева сечения (наличие послеродового рубца на матке).
  9. Имеется предрасположенность к появлению растяжек.

Многие считают, что советоваться с гинекологом не обязательно, якобы женщина сама может принять решение дородового бандажа. Однако противопоказания у ношения этого приспособления тоже есть – к примеру, неправильное расположение плода в матке.

Обычно к тридцатой неделе ребенок занимает вертикальное положение головой вниз, но иногда это не происходит. Основная функция, которая возложена бандаж для беременных – фиксировать плод в конкретном положении, чтобы он не мог перевернуться. Без консультации акушера-гинеколога или прохождения УЗИ сама женщина не сможет определить, в каком положении находится ребенок. Поэтому, чтобы избежать ненужных проблем, экспериментировать с «дополнительной поддержкой» не стоит.

Виды бандажей для беременных

Существует несколько видов бандажей. В первую очередь они делятся на дородовые и послеродовые. И те, и другие выпускаются в различных вариациях.

  • Пояс-бандаж. Является самой популярной разновидностью дородовых бандажей. Она представляет собой эластичный пояс, который крепится на пояснице и под животиком. Регулировка размера осуществляется с помощью липучек. Надевается такая модель поверх нижнего белья. Существуют модели «с капюшоном» для живота. Послеродовые модели поясов имеют различную ширину и удобную регулировку размера.
  • Бандаж-трусики. Данная модель нравится будущим мамам своим привлекательным внешним видом, отделкой из кружева. Внутри таких трусиков вшита все та же поддерживающая эластичная лента. Данная модель может быть не очень удобна при посещении уборной, летом в ней может быть слишком жарко. Послеродовые модели могут иметь форму корсета с трусиками. Популярная «Грация» также является бандажом для рожениц.
  • Универсальный бандаж для беременных. Представляет собой ленту с различной шириной. Так, узкая сторона будет находиться под животом во время беременности. А уже после родов бандаж можно надевать широкой стороной на живот. Неудобство данной модели заключается в том, что за время беременности женщина может значительно измениться в размере. Также изделие может сползать при носке.

Особенности выбора бандажа для беременных и послеродового бандажа

На прилавках магазинов или аптек можно увидеть бандажи различных размеров, цветов и фасонов. Но основное качеств, которое должно интересовать будущую маму, – это их удобство и комфорт при ношении. Конечно, красивые кружевные трусики выглядят эстетично, но насколько они хороши, если выполнены в форме стрингов? Вопрос спорный. Если вы все-таки остановили выбор на бандаже-трусиках, то дородовые модели покупать следует на размер больше, а послеродовые – в размер.

Если вам больше по душе бандаж-пояс, то желательно перед покупкой примерить его на себя. Бандаж для беременных должен плотно облегать фигуру, поддерживать, но не давить на живот. Если же примерить его нет возможности, то достаточно знать окружность бедер. До 106 см – размер S, свыше – размер L. То же касается и универсальных моделей.

Перед покупкой рассмотрите изделие. Со временем живот будет расти, а, значит, вам пригодится в будущем возможность регулировки размера. Обычно изделия оснащают дополнительными липучками или крючками. Не стоит покупать модели «на вырост», все бандажи рассчитаны на равномерное растяжение.

Все дородовые бандажи шьют из смеси полиэстера, хлопка или латекса, поэтому перед покупкой изучите состав и выберете необходимый по желанию. Примеряйте, надевайте и снимайте бандаж только лежа. Именно в этом положении вам удастся зафиксировать живот на нужном уровне. Данное правило может стать препятствием для бандажей-трусиков, так как полноценно надеть или снять их вне дома вряд ли получится.

Носить дородовой бандаж нельзя больше 3-4 часов в день, также нельзя в нем спать. Послеродовую же модель можно надевать сразу же после родов, буквально через час-два, чтобы мышцы скорее адаптировались под давление и равномерно сократились.


← Возврат к списку