Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Как выбрать корсет для спины и позвоночника

Как выбрать корсет для спины и позвоночника
21 Июня

Корсет для позвоночника – это своего рода наружный скелет для верхней части тела. Он позволяет зафиксировать позвоночник в правильном положении, если он самостоятельно этого делать не может (например, вследствие травмы или заболевания). Основных функции у корсетов для спины две:

  • корректирующая – для правки осанки и устранения дефектов положения спины;
  • фиксирующая – для максимальной фиксации и поддержки различных отделов позвоночника.

Корсет для коррекции осанки можно приобретать самостоятельно, главное только правильно подобрать размер. А вот жёсткие фиксирующие модели прописываются врачом после глубокой диагностики, покупаются и используются только строго в соответствие с рецептом.

Виды корсетов для коррекции осанки

Сейчас в продаже присутствует четыре основных вида корсетов для спины:

  1. Грудные корректоры — позволяют зафиксировать грудную клетку и позвоночный столб. Наиболее распространенная модель такого вида – это широкий эластичный пояс, обладающий ребрами жесткости. Эти ребра обычно изготавливаются из разнообразных пластиков или даже легкого металла. Грудные корректоры чаще всего застегиваются на липучки, с помощью которых легко подогнать приспособление под индивидуальные особенности фигуры, создать усиление в определённых местах и т.д. Такой корсет для спины рекомендуются при лечении последствий сколиоза, патологий позвоночника (проблем с грудными и шейными отделами).
  2. Реклинаторы – корректируют осанку, выравнивая верхнюю часть позвоночного столба при помощи балансировки плечевого пояса. Обычно реклинатор – это две петли, образующие восьмёрку с перекрестием в области между лопатками. Дуги петель ложатся на суставы плеч. Выпускается несколько видов реклинаторов с различными степенями жесткости (соответствующую жесткость обеспечивают различные материалы). Этот корсет для спины прописываются при начальных стадиях остеохондроза и сколиоза, общей сутулости и некоторых других видах нарушения осанки.
  3. Грудопоясничные корректоры – являются многофункциональными приспособлениями (сочетают в себе преимущества предыдущих двух видов) и потому широко применяются как при патологиях позвоночника, так и в случаях обычных проблем с осанкой. Конструкция таких корректоров достаточно сложная, но зато обеспечивает позвоночному столбу устойчивость и правильное положение. Грудопоясничные модели используют люди, страдающие тяжелыми формами сколиоза и остеохондроза, а также возрастными деформациями позвоночника. Кроме того, такой корсет для позвоночника используются в реабилитационный период после травм и операций.
  4. Электронные корректоры – заметно отличаются от всех вышеописанных видов. Они позволяют корректировать осанку с помощью 3D-датчика, постоянно контролирующего положение тела в пространстве. Электронный корсет – это просто небольшой датчик, надеваемый на тело с помощью упругих ремешков. Для настройки датчика необходимо принять правильную осанку, расправить плечи – прибор запомнит положение тела и, при его изменениях, будет издавать звуковые сигналы. За пару недель у человека вырабатывается привычка «держать спину», которая сохранится и без применения датчика. Минус электронного корректора – это ограниченность применения: он подходит только для лечения и профилактики сутулости, в случае более серьёзных проблем потребуется полноценный корсет.

Показания к применению корсета для позвоночника

Зачастую корсеты прописываются врачами в следующих случаях:

  • Необходимости реабилитации – после травм и операций. Корсеты используются как во время лечения в учреждениях здравоохранения, так и после выписки пациента.
  • Сколиозы разных степеней – корсет обеспечит поддержку, достаточную для формирования правильного положения позвоночника. Главное в данном случае – грамотно подобрать модель и размер корректора, чтобы он был максимально удобен и эффективен.
  • Повышенная нагрузка на спину при физическом труде - Также здесь стоит упомянуть противоположную ситуацию – многочасовую сидячую работу без нагрузки на спину, способствующую ухудшению осанки.
  • Терапия для детей и подростков - корсет для позвоночника позволит избежать типичных для растущего организма проблем с осанкой и предупредить развитие сколиоза.

Как правильно подобрать корсет

При выборе ортопедического корсета необходимо ориентироваться на следующие основные параметры:

  • Степень жесткости – она находится в прямой зависимости от серьёзности проблемы с позвоночником. Травмы, после которых даже прямое положение тела доставляет боль, межпозвонковые грыжи, люмбаго, фасеточный синдром и другие болезни потребуют очень жесткого корректора.
  • Тип – подбирается врачом после полной диагностики пациента. При любых проблемах сложнее обычной сутулости самолечение исключено!
  • Размер – обычно тоже определяется врачом, но в большинстве случаев (за исключением серьёзных болезней) подбором наиболее оптимального размера может заняться и сам пациент. В зависимости от модели для этого необходимо учитывать такие параметры, как объём талии, окружность бедер, рост и размер одежды.

Правила эксплуатации: как носить корсет

Важно не только грамотно выбрать ортопедический корсет для позвоночника, но и правильно его носить:

  • Если корректор вам прописал врач, необходимо строго следовать его предписаниям. Только соблюдение этих правил - гарантия эффективного лечения и профилактики.
  • Носить корсет не больше шести часов в день и снимать на ночь (если иное не указано в рецепте лечащего врача).
  • В случаях, когда это приспособление было рекомендовано для ношения во время физической работы, необходимо надевать корсет перед её началом, а не после того, как начнет болеть спина.
  • Использовать модель своего размера и не перетягивать чересчур туго – это не только ухудшает кровообращение в мышцах и кожных покровах, но также и может повредить позвоночнику. Если корсет давит в области живота – это значит, что он слишком сильно затянут (обратная ситуация – если он прокручивается вокруг талии, то зафиксирован слабо).
  • Надевать корсет лучше поверх белья: так вы не натрете кожу, а само изделие можно будет реже стирать (ведь оно не будет напрямую констатировать с телом, впитывать пот и т.д.).

Помните, что пояс-корректор – это только часть терапии по укреплению спины. Старайтесь даже без корсета держать максимально прямую осанку, не сутулиться. Следует регулярно выполнять укрепляющие спину упражнения и вообще вести активный образ жизни (с разрешения врача, разумеется). Ведь зачастую болезни позвоночника вызываются именно из-за малой физической активности. Если просто купить корсет и надеяться, что он магическим образом исправит ваше здоровье, то можно очень быстро разочароваться. Но если работать над проблемами спины в комплексе, сочетая корректор и лечебную физкультуру, можно многого добиться!

← Возврат к списку