Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Как снизить избыточный вес учеников и... их портфелей?

Как снизить избыточный вес учеников и... их портфелей?
10 Сентября
Для профилактики ожирения белорусских учащихся в школьных буфетах ограничат продажу сосисок в тесте и смаженок до двух раз в неделю, ради снижения физической нагрузки на позвоночник уменьшат вес учебников, а чтобы спасти детей от систематического переутомления, предлагают отменить домашние задания.

Портфель современных старшеклассников легче, чем у 5- или 6-клашек, вес ранцев которых превышает нормы на 20-30%. Такие результаты исследований озвучила на встрече с журналистами Алла Малахова, заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

В последних классах ученики договариваются между собой и носят один учебник на двоих, и это разумно. Но, к сожалению, некоторые учителя запрещают такой вариант, требуя, чтобы у каждого было все свое. Я видела, что даже энциклопедии дети с собой носят. Можно позволить ученикам таскать с собой меньше, если, например, в начальной школе оставлять в классе некоторые инструменты: краски, альбомы, книги для внеклассного чтения. Учителя должны контролировать вес ранцев, следить, что носят с собой дети. Некоторые, бывает, и вчерашний «груз» не выкладывают из сумок.

И все же благодаря профилактике количество случаев нарушения осанки и зрения у детей от 0 до 17 лет уменьшилась по сравнению с цифрами предыдущего года на 5,6% и 9,6% соответственно. Снижаются и цифры заболеваний кроветворных органов и системы кровообращения, психических расстройств. Однако не сдает позиции грустная и тревожная тенденция роста среди школьников проблем ожирения, сахарного диабета 2 типа (приобретенного по причине избыточного веса), болезней глаз и ушей, органов дыхания. Это вызвано не только неправильным питанием, но и меньшей подвижностью школьников, длительным «зависанием» в компьютерах. Завышены также требования учебной программы.

Учебная нагрузка опережает психологическую подготовленность к ней школьника на 1-1,5 года. Это произошло в связи с переводом детей на обучение с шести, а не с семи лет, началом изучения отдельных предметов (физика, химия, математика) с меньшего возраста и установлением 5-дневной школьной недели. Общее количество учебных часов при этом уменьшилась, но увеличилась ежедневная нагрузка. Семь уроков сейчас бывает даже у школьников средних классов, констатирует специалист. В таких условиях отмена домашних заданий должно быть первоочередной задачей министерства образования.

Необходимо пересмотреть и сложное содержание современных учебников, из-за которого школьники изучают предметы с помощью родителей. Кроме того, нужно внимательно следить за соблюдением графика контрольных, которых из-за переносов может быть по две в день.

ИСТОЧНИК

← Возврат к списку