Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Если у ребенка Бронхиальная астма

17 Мая
Бронхиальная астма– хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, одышкой, приступами удушья. Во всем мире астмой страдают более 100 миллионов человек и, к сожалению, многие из них – дети. Какую помощь в этой ситуации можно оказать ребенку в ожидании врача?    С чего следует начинать при приступе бронхиальной астмы – необходимо обеспечить приток свежего воздуха, придать ребенку сидячее положение. При тяжелом приступе ребенок обычно напуган, поэтому Вам следует успокоить его, ведь стресс может спровоцировать ухудшение состояния. 

Неотложная помощь

Для оказания неотложной помощи при приступе астмы применяют ряд лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение острого бронхоспазма путем расширения бронхов. Самый предпочтительный путь их введения – ингаляционный, т.к. он позволяет создать максимально высокую терапевтическую концентрацию препарата в легких, при минимальной концентрации в системном кровотоке, т.е. оказать максимальный лечебный эффект при минимальных побочных реакциях.

  Как выбрать способов ингаляционного введения препаратов?

Существует несколько способов ингаляционного введения препаратов, как выбрать самый лучший? Для ингаляционной терапии приступа бронхиальной астмы применяют два способа доставки лекарства в дыхательные пути – это дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ) и ингаляционная система - компрессорный небулайзер. Стоит сразу отметить, что ультразвуковые ингаляторы для лечения бронхиальной астмы применять не рекомендуется, т.к. при их использовании происходит разрушение лекарственного препарата, и лечебный эффект при этом минимален.

Достоинства ДАИ

К достоинству ДАИ можно отнести их компактность, что позволяет их использовать, если приступ астмы застал ребенка в дороге, школе или в гостях. Но есть у них и ряд минусов. Несмотря на кажущуюся простоту, только 20% взрослых правильно используют ДАИ, что уж тут говорить о детях. В ДАИ используют пропелленты, обычно фреон, что само по себе не приносит пользы, к тому же способствует развитию «эффекта холодного фреона», который сопровождается рефлекторным прекращением вдоха при соприкосновении холодного фреона со слизистой оболочкой задней стенки глотки. Из-за высокой скорости струи препарата при нажатии на ДАИ и относительно большого размера частиц в нем, основная масса лекарственного вещества оседает в полости рта и глотке, а та часть, которая попадает в легкие (а это лишь 4-5%), распределяется в них неравномерно и неглубоко.

  При приступах бронхиальной астмы

Оптимальным для купирования приступа бронхиальной астмы, как в домашних условиях, так и в условиях лечебного учреждения либо бригады скорой помощи, является компрессорный небулайзер (ингалятор).   Его можно использовать в любом возрасте – все что требуется от маленького пациента – это дышать так, как он может. Маленький диаметр частиц и небольшая скорость аэрозоля позволяют лекарственным средствам проникать во все отделы пораженного бронхиального дерева, равномерно и глубоко. Отсутствие в растворах для небулайзеров  пропеллентов делает их использование безопасным. Компрессорные небулайзеры можно использовать не только для лечения бронхиальной астмы. Это прекрасный способ лечения ОРЗ, многих ЛОР-заболеваний и других болезней дыхательных путей.


Вот несколько советов по технике дыхания для достижения лучшего эффекта от ингаляций:

  • Если лекарственный аэрозоль нужен в нижних отделах дыхательных путей (при бронхиальной астме) – вдох должен быть медленным, с задержкой дыхания на высоте вдоха. Дышать при этом следует через ротовой мундштук.
  • Если мы лечим средние дыхательные пути (при ларингитах, трахеитах, бронхитах) – дышать через ротовой мундштук следует быстрее и резче, без задержки дыхания.
  • При лечении заболеваний ЛОР-органов надо дышать через носовой мундштук или маску.
  • Самыми распространенными ингаляторами в г. Минск и других городах Беларуси являются    компрессорные ингаляторы швейцарской компании Microlife, такие как Microlife Neb 10, Microlife Neb 50, Microlife Neb 100. Купить ингалятор Neb 50 и Neb10 Вы можете в нашем магазине.

← Возврат к списку