Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Интервью с доктором

17 Мая
- Вы работаете в реанимационном отделении и по долгу службы сталкиваетесь с наиболее тяжелыми больными. От чего зависит успех в работе?

Есть множество причин, способных привести человека к незримой черте между жизнью и смертью. Зачастую лишь нелегкий труд персонала отделений интенсивной терапии и реанимации способен победить болезнь, отдалить и предотвратить неизбежный финал.

Сейчас никого особо не удивишь обилием разнообразной современной аппаратуры в отделениях реанимации. Отделения оснащены системами централизованного газоснабжения, имеются гемодинамические мониторы с мониторными станциями, аппараты искусственной вентиляции легких, экспресс-лаборатории. Врачу доступны современные методы обследования и диагностики, имеется широкий спектр медикаментов. Все это, разумеется, имеет значение, но техническая сторона вопроса – это только полдела. В отделениях интенсивной терапии, на мой взгляд, успех в работе напрямую связан со следованием основному постулату медицины – лечить не болезнь, а больного.  Лишь полноценный, комплексный подход к больному позволяет вывести его из критического состояния там, где это возможно. На первый взгляд кажется, что основа любого лечения – медикаменты. Но тяжелый больной часто не может двигаться, пить, есть, контролировать естественные отправления… Если не решить эти вопросы – если больной не получит должного количества воды и питательных веществ, если он не будет согрет, если будет неполной или некачественной гигиеническая обработка –  таблетки и уколы будут бессильны.

  - Существует мнение, что у тяжелых, лежачих больных неизбежно появляются пролежни. Что это и можно ли их избежать?

Пролежни – бич лежачих больных… Что является причиной возникновения пролежней? Как известно, все ткани организма получают необходимые питательные вещества из крови. У любого сидячего или лежачего человека происходит сдавление мягких тканей и сдавление мелких кровеносных сосудов – капилляров, следствием чего является недостаточный приток крови к тканям. Если это состояние длится более 2 часов, то наступает нарушение питания (ишемия), а затем и омертвение (некроз) мягких тканей. Развивается пролежень. Вторая причина, из-за которой могут образоваться пролежни - это, например, когда пациента тянут по постели, вытягивают из-под него мокрое белье, пытаются подпихнуть под него судно. В это время происходит значительное смещение поверхностных слоев мягких тканей по отношению к глубоко расположенным слоям, в результате чего мелкие кровеносные сосуды рвутся, и кровоснабжение этих отделов нарушается. Пролежень – это не безобидная мелочь. Фактически это глубокая гнойная рана, тяжело и  медленно заживающая и изнуряющая больного. Как вы видите, пролежни появляются там, где уход за больным затруднен или недостаточен. Затраты на профилактику пролежней всегда меньше, чем на их лечение. Регулярная частая смена положения тела, ровное, без складок, постельное белье, уменьшение сдавления, трения или сдвига; уменьшение раздражителей кожи и содержание ее в чистоте и сухости – вот основа профилактики этого осложнения.

  -Существуют ли средства, облегчающие уход за больным?

  Разумеется, существуют. Это и подгузники для взрослых, и впитывающие простыни, и влажные полотенца, а также косметические средства, созданные специально для очищения загрязненной кожи. Их применение делает уход за больным не только более легким, но и более полноценным.

  -На рынке есть гигиенические средства, те же подгузники, впитывающие простыни разных производителей. Как выбрать то, что нужно?

  Выбирая гигиенические средства по уходу за близкими, прежде всего, следует отдавать предпочтение качеству. Рекомендую обратить внимание на торговую марку ТЕНА (Швеция), хорошо себя зарекомендовавшую себя во всем мире именно благодаря высочайшему качеству продукции. ТЕНА – это широкий спектр впитывающих изделий, более 40 лет популярных во всем мире – от традиционных подгузников с непромокаемой или «дышащей» поверхностью с гарантированной защитой от протекания до урологических прокладок с системой контроля запаха. Это впитывающие простыни, технология изготовления которых не допускает скатывания абсорбирующего слоя (ровная поверхность очень важна). Это моющие крем и мусс 3 в 1, не требующие смывания водой, удобные одноразовые рукавички для их нанесения и большие влажные полотенца для обработки кожи больного. Большим плюсом является невысокая, доступная цена продукции ТЕНА.

Современная гигиеническая продукция по уходу за больными ТЕНА — это легкое решение деликатных проблем и чистая, здоровая кожа.

← Возврат к списку