Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Изменение

24 Января
В ходе исследования команда специалистов из Университета Суррея выявила, что ночная смена может привести к долгосрочным отрицательным последствиям и повысить риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака, а также привести к заболеваемости организма в целом. 

“Это исследование может помочь нам понять негативные последствия для здоровья, связанные со сменной работой, сменой часовых поясов и других условий, в которых ритмы наших генов нарушены”, - отмечает профессор Дерк Ян Дейк (Derk-Jan Dijk), ведущий автор работы. “Как оказалось, расписание сна и бодрствования может оказать влияние на цикличность во многих биологических процессах. Это наблюдение  играет важную роль для условий, в которых часы нашего организма изменяются, например, при старении”.

Известно, что ночная смена вызывает целый ряд факторов, оказывающих влияние на  здоровье. В другом исследовании на аналогичную тему ученые из Канады выяснили, что постоянные ночные смены работы связаны с повышенным риском развития рака молочной железы у женщин. 
Также считается, что работающие по ночам имеют повышенный риск диабета, сердечных приступов и инсультов.

В эксперименте приняли участие 22 человека. Все участники должны были провести четко определенное время в контролируемой среде без естественных циклов дня и ночи. Специалисты установили 28-часовой рабочий день и сдвигали цикл сна и бодрствования на 4 часа до тех пор, пока время сна участников не было сдвинуто на 12 часов, т.е. в норме это было бы их дневное время. Ученые также взяли у испытуемых образцы крови, чтобы проследить, что происходит с ритмами генов при этом смещении сна и бодрствования.

В результате было выявлено, что у участников исследования количество генов, отвечающих за циркадный ритм, снизилось в шесть раз. К их числу относятся регуляторные гены, которые указывали на нарушения многих биологических процессов, происходящих в организме.

Циркадные ритмы - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Циркадный ритм равняется приблизительно 24 часам. 

Результаты продемонстрировали, что нарушение нашего цикла сон-бодрствование связано с ритмом генов, переключающим другие гены и отвечающим за настройку биологических процессов в организме человека. 

Более 97% ритмических генов рассинхронизируются во время несвоевременного сна, и это действительно объясняет, почему люди плохо себя чувствуют во время смены часовых поясов или при сменной работе.


← Возврат к списку