Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Учимся кушать самостоятельно

17 Мая
Первый набор детской посуды. Мы выбираем его очень тщательно. А как же – ведь именно с помощью этой ложки, вилки и тарелки нашему малышу предстоит научиться кушать самостоятельно.

Ложка

Самое раннее знакомство – с ложкой. Именно на ней мы предлагаем ребенку и первый прикорм, и необходимое лекарство. Мягкая силиконовая ложка для кормления подходит для нежных десен совсем маленького едока. Специальная гнущаяся длинная ручка, позволяющая доставать труднодоступные места бутылочек и баночек – это большой плюс для мамы. Здорово иметь, как минимум, две ложки! Даже если во время кормления одну из них вы уронили – не нужно отвлекаться. А уж если малыш проявляет долгожданную самостоятельность, то одну ложку можно дать ему, а второй продолжать кормить маленького непоседу.

NUK Силиконовая ложка для кормления Soft

  • C 4 месяцев;
  • Тонкая эргономичная и безопасная ручка с нескользкой поверхностью;
  • Длинная ручка облегчает кормление родителям.

 

Но вот появились первые зубки. Самое время перейти от силиконовых к пластиковым ложкам. Силикон малыш может случайно разгрызть и проглотить кусочки. Каждый материал хорош в свое время!Чтобы малыш почувствовал себя уверенно во время попыток начать кушать самостоятельно, просто необходимо, чтобы ручка ложки была удобной по размеру и не выскальзывала.

NUK Пластиковая ложка для кормления

  • С 6 месяцев;
  • Длинная ручка облегчает кормление родителям;
  • Эргономичная ручка с удобной для малыша c нескользкой поверхностью.

Учить самостоятельно кушать и пить, правильно вести себя за столом нужно постепенно и постоянно. Начнём с умения держать ложку. Дайте её ребенку в руку, помогите набрать кашу. В это же время можно «помогать», то есть кормить другой ложкой. Освоив кашу, малыш может попробовать есть суп. Вначале допустимо, чтобы малыш сжимал ложку в кулачке. Потом покажите, как держать ее чуть пониже широкой части ручки тремя пальцами - большим, указательным и средним. Когда ребенок овладеет этим приемом, приучайте его правильно зачерпывать пищу и подносить ложку ко рту не сужающейся частью, а боковой стороной. Вовремя подскажите, что не нужно засовывать ложку в широко раскрытый рот и засасывать ее кончик.Чем старше становится малыш, тем больше ему хочется подражать родителям. Но взрослая посуда для малышей слишком велика, а порой и опасна. Все детские столовые приборы должны иметь нескользящие ручки и закругленные края.

NUK Мини столовые приборы

  • С 8 месяцев;
  • Идеально подходит для детей благодаря маленьким размерам;
  • Эргономичные нескользкие ручки развивают осязание;
  • Закругленные края для максимальной безопасности.

Вилка

Если вашему ребенку понадобилась вилка – значит, он стал ещё больше и самостоятельнее. Но не спешите привить ему все навыки сразу: сначала обучите есть вилкой, держа ее только в правой руке. Хотя крохе с самого детства нужно объяснять и показывать, что вилку держат по-разному, в зависимости от того, что едят. Если на тарелке лежит, к примеру, жареный картофель, кусочки мяса или рыбы, то вилку держат так, чтобы ею было удобно накалывать куски пищи, то есть зубьями вниз. В тех случаях, когда едят пюре, кашу или другую рассыпчатую пищу, нужно повернуть вилку изгибом вверх, чтобы было удобнее. Откройте малышу секрет: накалывая пищу вилкой, держать ее нужно наклонно к плоскости тарелки, иначе прибор может соскользнуть с гладкой поверхности и разбрызгать содержимое тарелки на скатерть.Конечно, у вилочки, как и у ложки, должна быть удобная нескользящая ручка и безопасные по форме и материалу для малыша зубцы.

Миски и тарелки

Вот и до них дошла очередь. Время бутылочек и баночек неминуемо останется позади, и малыш склонится с ложкой или вилкой над собственной миской или тарелкой. Очень важно, что у малыша свой собственный «комплект» - и с точки зрения самостоятельности, и с точки зрения гигиены. Почему детские наборы посуды для самых маленьких всегда изготовлены из высококачественных полимеров, специально предназначенных для пищевых продуктов? Выбор пластмасс объясняется просто: посуда из них более легкая и позволяет ребенку самому удерживать ее в руках. К тому же она достаточно крепкая, поэтому должна выдержать все «испытания» на прочность от маленьких экспериментаторов.

Тарелки на присосках, надежно фиксирующиеся на поверхности стола, помогают самым темпераментным едокам на первых порах справляться с трудной задачей. Но с точки зрения обучения ребенка самостоятельности не стоит ими слишком увлекаться. Ведь обычная посуда не крепится к столу! Ребенка с самого детства нужно учить кушать аккуратно и спокойно вести себя за столом. Европейские производители предлагают родителям тарелки с дном, которое скользит меньше, чем у обычных тарелок, что помогает малышу удержать тарелку на месте. При этом ребенок понимает, что с тарелкой нужно обращаться осторожно.

Для малышей лучше подойдет миска с высокими краями: из нее удобно зачерпывать ложкой. Деткам, которые уже научились кушать самостоятельно, можно положить пищу и на более мелкие тарелки.

Многие родители с удовольствием покупают наборы, в которых к мискам и тарелкам прилагаются крышки. Если вдруг приходится немного отложить завтрак, обед или ужин, еду можно прикрыть и сохранить.

NUK Миска для обучения самостоятельному приему пищи, с крышкой.

  • С 6 месяцев;
  • Благодаря крышке пища остается свежей;
  • Детские ручки не скользят  - безопасно;
  • Устойчивое дно -  миска не скользит;
  • Высококачественный материал подходит для микроволновых печей;
  • Высокий край – легко зачерпывать.

NUK  Тарелка для обучения самостоятельному приему пищи, с крышкой.

  • С 8 месяцев;
  • Благодаря крышке пища остается свежей;
  • Детские ручки не скользят  - безопасно;
  • Устойчивое дно  - тарелка не скользит;
  • Высококачественный материал подходит для микроволновых печей;
  • Закругленный край облегчает зачерпывание.

И вот вы стоите перед выбором…Что ж, рекомендации прежние. Надежнее покупать товар авторитетных компаний-производителей, известных и проверенных торговых марок. На упаковке должны быть сведения о производителе – чтобы быстро найти контакты, если понадобится обратиться за консультацией.

Перед покупкой прочитайте всю информацию на упаковке: из чего сделано изделие, какие рекомендации дает производитель. Постарайтесь заранее оценить, как за посудой можно будет ухаживать, можно ли мыть, чистить, кипятить, или стерилизовать, можно ли использовать посуду в СВЧ.  И тогда купленная вами детская посуда будет радовать и малыша, и вас.

← Возврат к списку