Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Как правильно выбрать место для отдыха человеку с диабетом?

11 Июля

Иногда, диабет – причина отказать себе в возможности отдохнуть в далеких странах, опасаясь того, что могут произойти непредвиденные ситуации. На самом деле эти волнения абсолютно беспочвенны. Да, в условиях не типичных для Вашего обычного места проживания (жара, высокая влажность, другое питание и т.д.) придется более тщательно следить за собой. Но неужели некоторое увеличение контроля за питанием, питьем или уровнем глюкозы, должно помешать получению огромного заряда положительных эмоций? Конечно, нет!

Итак, Вы решились отправиться на отдых в дальние края. Есть ли страны и курорты, не рекомендованные для отдыха людям с диабетом? Уверено заявляем: каких-либо ограничений не существует. Можно ехать куда хочется!

Начинаем подготовку.

С чего начать? Первым делом Вы должны определиться, куда и на чем вы поедете отдыхать. Если Вы полетите самолетом, необходимо уточнить, какие правила у них в отношении перевоза инъекционных препаратов (если Вы получаете лечение инсулином). При приобретении билета, можно указать, что у Вас диабет и тогда (это практически у всех авиакомпаний) Вы получите на борту самолета диабетическое питание.

Далее посетить своего врача и взять у него справку о Вашем заболевании и назначенном лечении (это поможет избежать проблем при перевозке инсулиновых шприцев/шприц-ручек и таблеток).

Что взять в дорогу?

Вам необходимо сделать следующие укладки:

1.  Укладка, которая должна быть всегда под рукой (в сумочке, барсетке). Что в нее входит? Инсулин или сахароснижающие таблетки, шприцы (шприц-ручка), глюкометр с тест-полосками для контроля уровня глюкозы в крови, таблетки глюкозы (леденцы) для купирования возможной гипогликемии, заключение или справка от врача, визитная карточка человека с диабетом на русском и английском языках (в ней должна быть информация о том, что Вы страдаете диабетом, какое лечение получаете и контактный телефон ближайших родственников).

2.  Укладка, которую можно взять в ручную кладь, но, ни в коем случае не сдавать в багаж, так как минусовая температура может повредить ее содержимому: запас инсулина или таблеток, запас тест-полосок (весь арсенал должен быть взят с запасом, примерно на 50%, если возникнет необходимость уменьшения/увеличения дозы сахароснижающих средств)

3.  Укладка, которую можно сдать в багаж: запас игл для шприц-ручки или одноразовых шприцев. Так же в багаж можно определить и походную аптечку (о ее составе поговорим позже).

Одежда и обувь. Что касается одежды, то особых рекомендаций здесь нет. Одежда должна быть комфортной и просторной.

А вот в отношении обуви есть четкие рекомендации. Ни в коем случае не обувайте новые ботинки или туфли, это чревато мозолями, которые могут закончиться длительно не заживающими язвами. Обувь должна быть просторной, без каблука.

На пляже нельзя ходить босиком. Любая мелкая ранка может закончиться инфекцией, которую у людей с диабетом лечить гораздо сложнее. К тому же, если у Вас снижена чувствительность на стопах, горячий песок может стать причиной ожога.

Еда и напитки. Ваш повседневный рацион не должен сильно отличаться от повседневного вне отдыха. Можете попробовать некоторые экзотические блюда, остренькое, но без фанатизма. Не стоит употреблять в пищу блюда в полусыром виде, перекусывать в сомнительных «забегаловках». Ведь малейшее расстройство кишечника приведет к больной потере жидкости и электролитов, что чревато декомпенсацией диабета.

В жарком климате необходимо достаточное количество жидкости. В жару обезвоживание происходит быстро и практически незаметно,  хороший совет в этой ситуации – пить как можно больше жидкости. В день необходимо выпивать около 2,5 литров воды (обычной питьевой, слабо минерализованной и газированной). Не стоит налегать на сладкие газировки. Они не только не утоляют жажду, но и приводят к значительному повышению гликемии. Алкоголь следует употреблять в умеренных дозах. Летом лучше пить сухое вино, но не более 150-200 гр. белого или красного вина в день, из-за высокого риска развития гипогликемии в связи с жарой и повышенной физической активностью.

Физическая активность. Каждый из нас от отдыха хочет получить свое. Кому-то необходимо нежиться по солнышком или около бассейна. Но даже под защитой крема не жарьтесь долго на солнцепеке. Передозировка солнечных ванн может резко ухудшить самочувствие, особенно тех больных, у которых развилась полинейропатия, кто страдает гипертонией, ИБС, диабетической ретинопатией, нефропатией.

А вот воздушные ванны полезны всем: они закаляют организм, улучшая кровообращение и увеличивая сопротивляемость. Кому-то хочется активного отдыха (экскурсии, прогулки, горы и т.д.). При физических нагрузках  объем вводимого инсулина у больных диабетом уменьшается. Дозы пролонгированного инсулина могут быть снижены в зависимости от интенсивности физических нагрузок на 10–50%.

Теперь об аптечке. В нее должны обязательно входить бинт, бактерицидный пластырь, перекись водорода, мирамистин. Йод и зеленку брать не надо, при попадании в рану, они лишь ухудшат ее заживление. Средства для лечения диареи (например Стопдиар), средство для регидратации если у Вас выраженная рвота или диарея (например Регидрон), болеутоляющие, активированный уголь.

Ну вот вроде и все, что Вам следует учесть, что бы хорошо отдохнуть.

Самое важное: обязательно берём с собой инсулин, глюкометр и тест-полоски!

Не забывайте, что инсулин и тест-полоски для глюкометра не любят жару. Поэтому старайтесь держать их в прохладном месте (не более 25-30 градусов). Дома с этим нет проблем, а на пляже старайтесь держать инсулин в сумке, которая находится в тени. Можно рядышком положить бутылку с прохладной водой для поддержания необходимой температуры. По полоскам. Недавно появились исследования, в которых тест-полоски Bionime  показали прекрасную способность переносить как замораживание, так и жару и пребывание на солнышке, что пока является эксклюзивным преимуществом данного производителя. Учитывая максимальную точность Bionime на нормальных и низких сахарах (доказанную в независимых исследованиях), можно быть уверенным, что гипогликемия не застанет вас в врасплох! Также удержание сахаров в нормальном диапазоне необходимо для тех, кто старается максимально компенсировать диабет и свести к минимуму риск осложнений (ретинопатия, нефропатия, офтальмопатия и др.). Пользователи Bionime могут быть уверены в точности анализа в любых условиях.

Удачного Вам отдыха и в Сибири, и в знойной Африке!

← Возврат к списку