Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Мозг распознает изображение за 13 миллисекунд

20 Января
Ранее было исследовано,  что мозг обрабатывает изображение за 100 миллисекунд. Однако ученые  из Массачусетского технологического института выявили, что все происходит быстрее - мозгу необходимо всего 13 миллисекунд, чтобы различить иллюстрацию. 

В ходе исследования ученые попросили добровольцев отыскивать определенные изображения, а именно “пикник” или “улыбающуюся пару” из серий по 6 и 12 снимков, каждый из которых просматривался в течение 13-80 миллисекунд. В начале эксперимента у участников было по 80 миллисекунд на каждое изображение, но позже ученые постепенно сокращали время просмотра.

Ученые выдвинули гипотезу, что количество правильных ответов будет снижаться примерно после 50 миллисекунд. 

“Мы считали, что мозгу необходимо как раз 50 миллисекунд, чтобы информация прошла от сетчатки глаза к мозгу и была осмыслена”, - комментирует профессор Мэри Поттер (Mary Potter), ведущий автор работы. 

Однако результаты эксперимента привели к тому, что несмотря на то, что в общем правильных ответов стало меньше, добровольцы продолжали отвечать лучше и при 40 миллисекундах, и при 27, и, наконец, при 13, чем если бы ответы были догадками. Нельзя не выделить, что 13 миллисекунд – это самая высокая скорость смены изображений, на которую был способен использовавшийся в эксперименте компьютерный монитор. 

Полученные данные свидетельствуют, что смысл изображения может быть распознан мозгом при скорости смены картинки около 75 кадров в секунду. 

В других исследованиях на аналогичную тему исследователи  отмечали, что мозг в процессе эволюции стал работать таким образом, что на бессознательном уровне отсеивает  информацию, которая не требуется для обработки сознанием. Даже когда человек не осознавал, что изображено на картинке, его подсознание фиксировало знакомые очертания и делало это очень быстро.



← Возврат к списку