Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Нужен ли спорт здоровому человеку?

Нужен ли спорт здоровому человеку?
1 Декабря
Давайте беззлобно и теоретически попробуем отказаться от всяческого неестественного себя принуждения к спорту и рассмотрим плюсы и минусы. Речь не идет о непрерывном лежании на печи в течение 30 и 3 лет, а просто о естественной активности. То есть активность только нужная по жизни, в радость и без принуждения. Нормальная полноценная жизнь, средняя: без укладки шпал на работе и без постоянного диванизма дома.

Плюсы:

1. Я не люблю себя заставлять делать что-то, что мне не хочется. И так в жизни приходится делать массу вещей, которые кто-то придумал за нас, а мы почему-то должны выполнять: школа, детский сад, налоги, армия, не ходить по газонам, дресс-код, бессмысленная работа и т. п. Часто просто некуда деваться, живем в обществе, надо как минимум не мешать друг другу. Но моя физкультура никому не поможет, скорее, даже может помешать. Поэтому не хочу — не хожу в зал, не бегаю, не плаваю, не катаюсь на велосипеде и, упаси Ктулху, не единоборствую ни с кем. И тем самым никому не мешаю. Моё дело. Что касается единоборств, скажу честно: я, вообще, не понимаю, в чем кайф: бить и быть побитым? Даже в животном мире и в первобытные времена просто так никто не дрался, всегда был повод — голод, лидерство и т. п., а теперь это прямо вид поощряемой активности.

2. Меньше трат на физкультурно-спортивные продукты: обувь, одежду, снаряжение, девайсы. Высвободившиеся средства вполне можно пустить на более здоровое или вкусное питание, поездки и поход в оперу. Или на то что нравится именно вам.

3. Ну и да поймут меня интроверты, которых, как я понимаю здесь немалое число, не надо ходить в спортклубы и толкаться там среди часто потных, малоодетых, шумных и иногда пахнущих людей. Нет толпы — это хорошо для меня, и опять многие меня поймут. Всё это единение среди шкафчиков, в тесных душах, на пользованных ковриках, в сырых саунах я честно попробовала, но удовольствия не получила. Скорее наоборот.

4. Вообще, в попытке всех объединить в стройные ряды физкультурников, уже и ГТО возрождают. Люди заходятся просто от любви к физкультуре и начинают тащить всех туда, причиняя добро и нанося пользу. Бесит это. Почему все должны быть одинаковыми? С детства ненавидела физкультурные нормы. Лазать по канату — это же идиотизм, если тебе не хочется. Но вот, поди ж ты, надо, школьники и студенты — не десантники же будущие все поголовно, зачем всех под одну гребенку? Наверно, детей необходимо научить плавать — это вопрос безопасности. Остальное по желанию. Или хотя бы как-то в разумных пределех.

5. Нет занятий спортом — больше свободного времени. Нормальное общение в семье, с друзьями, чтение, прогулка в радость — это же здорово. А то многие ноют, что стало меньше друзей, семью не видят, детей не воспитывают, а сами чуть что бегом в зал или в бассейн или просто надел тапки и убежал из дома. Тогда не надо говорить, что на друзей и семью времени нет, это называется желания нет, а не времени.

6. Меньше спорта — меньше травм. Вообще, мне кажется, проще заменить спорт естественной активностью: иногда дойти пешком в хорошую погоду до работы или обратно, подняться на свой этаж без лифта, можно даже самокат купить, но без фанатизма всё должно быть.

7. Оставаясь ограниченно физически активными мы, возможно, сэкономим жизненно важные физиологические ресурсы. Сердце же — это насос, и он «рассчитан» примерно на определенное количество циклов (ударов), суставы — вообще снашиваются, зачем это делать бездумно? Это, конечно, спорный подход, но не то чтобы совсем нелогичный.

8. Вы никогда не услышите от меня нытья на работе: «Ой, я вчера сходила зал, всё болит, не хочу вставать, дайте папку, пожалуйста». Не знаю как вы, я такое слышала сотни раз и это совсем не интересно слушать. Ваша физиология, даже если вы знатный физкультурник, мне совершенно интересна.

9. Физкультурники рано или поздно бросают свои занятия с большой вероятностью (лень, возраст, травмы, просто надоело, денег нет, времени нет, ничего уже не хочется). И тогда у них есть все шансы растолстеть и осесть на диване. И эти шансы выше, потому что переход от активности к спокойной жизни дается непросто. К тому же эти люди, возможно, привыкли есть побольше, а отвыкнуть сложно.

Минусы: 

1. Я верю, что физкультурники могут быть здоровее, но только если нет травм (а их вероятность выше, чем у неактивного человека), и нет озверизма в занятиях. А так, все смертны, все внезапно смертны, все могут заболеть, тут уж как повезет. Скорее, генетика и экология всё же важнее, а не спорт каждую неделю.

2. Если спорт связан со здоровым образом жизни: ограничение в алкоголе, некурение — это очень хорошо, потому что тогда спорт замещает плохие привычки, особенно хорошо для детей и молодежи, которые выбирают пить / не пить, курить/не курить и т. д.

Я  не против, чтобы вы спортом и физкультурой занимались, но не надо из спорта делать культ и панацею и говорить о нем на каждом углу. Дайте и другим людям жить,  не старайтесь всех сделать похожими на себя.

← Возврат к списку