Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Обнаружен способ улучшения эффективности использования стволовых клеток

13 Декабря
стволовые клеткиНовое открытие может быть полезным в методиках лечения некоторых видов рака с использованием стволовых клеток, в частности меланомы и лейкемии. В данном случае для уничтожения рака используется лучевая терапия или же химиотерапия, которая очищает организм от онкологии, однако при этом практически полностью уничтожает иммунную систему. Для ее восстановления как раз и нужны стволовые клетки. Их медики берут чаще всего из костного мозга родственников – в лучшем случае братьев пациентов. 

При этом если у пациента нет живых родственников, то в этом случае приходиться использовать специально подобранного донора. Вживление в организм стволовых клеток его костного мозга чаще всего не заканчивается ничем полезным – примерно в 50% всех случаев клетки тела начинают воспринимать пересаженный костный мозг и все производимые им компоненты, как чужеродные тела, в результате чего инициируются процессы отторжения. Примерно 45% таких пациентов умирает в течение года после использования антираковой терапии. 

стволовые клетки 2Использование Бортезомида в рамках небольшого исследования с участием 34 пациентов продемонстрировало весьма впечатляющие результаты. Через 2 года после трансплантации, 8,8% пациентов умерли от связанных с лечением причин и 5,9% умерли от рецидива заболевания. Таким образом, общая выживаемость через 2 года после трансплантации составила 84%. Это один из самых высоких показателей выживаемости при лечении меланомы и лейкемии, которого когда-либо удавалось достигнуть медикам. 

Комментируя результаты исследования, эксперты отмечают, что в перспективе указанная методика сможет существенно повысить эффективность используемых сегодня методов лечения рака стволовыми клетками. Использована она может быть как при трансплантации костного мозга родственных, так и неродственных пациенту людей. Результаты работы носят предварительный характер и, по словам специалистов, их еще необходимо будет проверить и дополнить в более масштабных научных изысканиях. 

По материалам Medical News Today

← Возврат к списку