Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Родителям о детском ожирении

17 Мая
В последние годы проблема ожирения у детей встает все острее. О том, что эта проблема актуальна, говорит тот факт, что многие развитые страны приняли национальные программы по борьбе с «детским» ожирением. К сожалению, до сих пор, многие считают ожирение лишь косметическим дефектом.

Почему это является проблемой?

Избыточная масса тела или ожирение в детском и подростковом возрасте приводят к значительно более высокому риску развития сердечно-сосудистой патологии (атеросклероз, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия) и нарушений углеводного обмена (сахарный диабет) в более взрослом возрасте. У детей с избыточным весом может развиться низкая самооценка, чувство бесполезности и безнадежности. Причина этому – частые критики и откровенное «издевательство» со стороны сверстников. Одним из последствий ожирения является нарушение работы всей пищеварительной системы.

Почему увеличивается вес у детей?

Принято основной причиной считать неправильное питание. Но это правда, лишь наполовину. Нерациональное питание вносит большой вклад в развитие ожирения. Принято считать, что употребление большого количества углеводов ведет к увеличению веса, но гораздо больший вклад несет большое потребление жиров. Именно их роль основная в возникновении ожирения. Немаловажна и физическая активность. Современные дети больше времени проводят сидя дома у телевизора и компьютера, предпочитая общение online, а это не только дефицит физической активности, ведущий к увеличению веса, но и недоразвитие навыков социального общения со сверстниками.

Что делать?

1. Правильное питание. Запомните – дети копируют поведение взрослых. И если мы едим как попало, то заставить правильно питаться детей, задача практически не выполнимая. Суточный рацион необходимо разделить на  4-5 приема, с интервалами в 2,5-3 часа. Уменьшить порцию пищи. Необходимо ограничить все жиры (растительные и животные), но не исключать их полностью, так как, например, холестерин, содержащийся в животных жирах, необходим для нормального развития мозга. Уменьшить количество углеводов за счет сахара (и всех продуктов содержащих его), сдобы, манной крупы. Употреблять больше овощей и фруктов, свежевыжатые соки и соки без сахара. Пищу лучше не жарить. Исключить фастфуд и перекусы на ходу. Убрать чипсы и сладкие газированные воды.

2.Увеличить физическую активность – «выгоняйте» детей на улицу. Любая физическая активность (бег, бассейн, велосипед) поможет избавиться от лишних калорий.

3. Постоянный контроль веса. Конечно, не стоит доводить этот процесс до безумных гонок, но 1 раз в неделю вес должен быть измерен. Удобнее это делать дома с использованием напольных весов. Вес необходимо измерять утром натощак, ребенок должен находиться только в нижнем белье. Лучшим вариантом станут электронные напольные весы. Почему? Ответ прост: во первых в них нет пружинного механизма, который со временем может растягиваться и приводить к неточным результатам; во вторых в электронных напольных весах известных мировых производителей погрешность взвешивания не превышает 100 граммов, тогда как у механических может достигать 500-1000 граммов. И неоспоримый плюс электронных весов еще и в том, что некоторые модели могут измерять с высокой точностью содержание общего жира и воды в организме, что немаловажно для худеющих. Ведь нужно терять жир, а не воду!

Измеренный вес Вы можете сообщить педиатру, который с помощью центильных таблиц сможет определить, насколько он оптимален. Есть и второй способ – вычисление индекса массы тела (ИМТ). Как это сделать – надо вес (кг) разделить на рост (м2). Например: рост ребенка 1,34 м, вес 45 кг. Возводим рост в квадрат и получаем 1,79, затем вес 45 кг делим на 1,79 и получаем 25,1. нормальное значение ИМТ – 19-25, >25, но < 30 – избыток массы тела (первый повод для начала борьбы с ожирением), > 30 – ожирение.

Говорить об ожирении можно долги и много. Запомните одно – Вы отвечаете за здоровье своего ребенка и только в Ваших силах сохранить его для них.

← Возврат к списку