Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Уход за кожей новорожденного

Уход за кожей новорожденного
12 Июня

Рождение ребенка – это всегда праздник для родителей. Но в то же время это и огромная ответственность. Ведь ребенок появляется на свет совсем беспомощным и его здоровье и жизни целиком находится в руках взрослых. Задача родителей научиться ухаживать за малышом, понимать его потребности и желания, создавать ему комфортные условия. Одним из важным пунктов является правильный уход за кожей новорожденного.

Чем кожа малыша отличается от кожи взрослого?

До рождения ребенок 9 месяцев находится в утробе матери в жидкой среде. А потом вдруг в одночасье попадает в воздушную среду. И кожа — один из органов, который в первую очередь должен приспособиться к новым условиям существования.

Кожа новорожденного очень нежная. Она в 5 раз тоньше, чем у взрослого, а значит более ранимая и чувствительная. В ней больше кровеносных и лимфатических сосудов, и она активнее участвует в процессах дыхания, чем кожа взрослого. А вот потовые железы еще полностью не сформированы, поэтому функцию терморегуляции кожа младенца выполнять еще не может. Поэтому так важно одевать и укутывать ребенка в соответствии с окружающей температурой, чтобы он не мерз и не перегревался.

Умывание

Умывать малыша нужно ежедневно. Кожу лица протирают ватным тампоном или мягкой пеленкой, смоченными в теплой кипяченой воде.

Купание

Грудничков надо купать каждый день. В первый месяц врачи рекомендуют использовать для купания кипяченую воду. Температура воды должна быть комфортной для кожи малыша — 36,6 °C. Проверить правильность температуры можно с помощью градусника или «бабушкиным методом», попробовав воду локтем. Мойте ребенка легкими массирующими движениями. Важно чтобы купание доставляло ребенку радость, поэтому лучше делать это перед едой. Но при этом время надо выбрать так, чтобы малыш не был слишком голоден.

Bubchen

Купание — не просто очищающая процедура. Оно также ускоряет циркуляцию крови, стимулирует работу нервной системы и способствует психомоторному развитию вашего малыша.

Во время купания можно использовать мыло или пенку для купания. Но это обязательно должна быть специальная продукция, разработанная с учетом особенностей детской кожи. 

Опрелости и шелушения

нянь

Тонкая нежная кожа малыша легко раздражается, появляются опрелости и шелушения. Чаще всего страдает кожа в складках. Задача родителей — ежедневно внимательно осматривать ребенка на предмет появления раздражений кожи и сразу же принимать меры по устранению проблем.

Для борьбы с опрелостями и шелушениями можно использовать присыпки, специальные мази, которые способствуют подсушиванию кожи. Если вы видите шелушащиеся, раздраженные участки кожи, смажьте их детским кремом. Применяют также молочко для тела или масло, которые разработаны специально для грудничков. 

Внимание на попу!

памперсы

Особенное внимание стоит уделять коже ягодиц. Необходимо регулярно менять малышу пеленки и подгузники. При этом промывайте попу и паховые складки теплой водой, можно использовать немного детского мыла. Затем аккуратно промокните влагу и дайте коже просохнуть. Для «наведения чистоты» можно также использовать специальные детские салфетки.

Просохшую кожу лучше всего смазать детским кремом, это поможет избежать раздражения.

Воздушные ванны

Обязательно оставляйте ребенка на некоторое время без одежды. Такие воздушные ванны помогают коже быстрее включать адаптивные процессы и способствуют кожному дыханию малыша, что очень важно для новорожденного.

В интернет-магазине giz.by представлен широкий ассортимент товаров для ухода за кожей новорожденных от ведущих производителей: Bubchen, Babyline, Johnson’s Baby, Ушастый нянь, Sanosan  и др.

← Возврат к списку