Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Поддержка грудного вскармливания

17 Мая
В настоящее время врачи всего мира ведут активную работу в свете постановления ВОЗ/ЮНИСЭФ, направленного на поддержку грудного вскармливания. 

Мы много говорим о неоценимой пользе грудного молока, как продукта питания  для младенца, но недостаточно внимания уделяем влиянию процесса грудного вскармливания на формирования жевательного аппарата новорожденного и развития пищеварительной системы вцелом.

В развитии челюстно-лицевого аппарата младенца выделяют четыре фазы: сосание, глотание, жевание и речь. Для освоения ребенком каждой фазы необходима правильная тренировка определенных групп мышц.

Каждая мама хочет дать своему ребенку самое лучшее. Если молодая мама ведет активную трудовую деятельность, у нее недостаточно грудного молока или грудное вскармливание не возможно в связи с анатомо-физиологическими особенностями со стороны матери или ребенка, то необходимо ответственно подойти к выбору соски, бутылочки, а так же продукции, направленной на поддержку грудного вскармливания.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы нарушения процесса грудного вскармливания.

  1. У мамы плоские или впалые соски. В этой ситуации помогут сохранить грудное вскармливание накладки на соски (силиконовые или латексные). Форма накладок повторяет сосок материнской груди, обеспечивает физиологический процесс сосания и позволяет накормить малыша материнским молоком. Основание накладок имеет специальную форму, позволяющую поддерживать телесный контакт мамы с малышом, что является активным стимулятором поддержания лактации.
  2. Молока недостаточно или процесс сцеживания затруднен. Для таких случаев у NUK есть специальные гелевые подушечки. Перед применением подушечки необходимо положить в теплую воду (35-40 град.С) на 5 минут. Затем подушечки прикладываются к груди на 10-15 минут. После применения подушечек процесс вскармливания или сцеживания значительно облегчается, а лактация увеличивается. В некоторых случаях мы рекомендуем использовать молокоотсос с регуляцией силы отсасывания и гелевыми массирующими подушечками NUKSensitive. С помощью молокоотсоса мама сможет собрать молоко в стерильных условиях, покормить малыша, а излишки молока заморозить в специальных контейнерах для сбора молока.
  3. Ребенок родился в аномалиями челюстно-лицевой области. Для вскармливания детей с расщелиной верхней губы или комбинированной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба у NUK есть специальная продукция – соски особенной формы, полностью адаптированные к особенностям ротовой полости таких детей.
  4. Молока недостаточно и ребенок находится на смешанном вскармливании. Необходимо внимательно отнестись к подбору детской смеси и соски.

При выборе соски следует учитывать форму соски, размер соски, материал из которого изготовлена соска, наличие воздушного клапана и размер отверстия.

Выбор правильной формы соски является основополагающим.

Многочисленные клинико-функциональные исследования, проведенные как в России так и за рубежом, однозначно говорят о недопустимости использования сосок устаревшей круглой формы. Круглая форма соски повторяет форму соска женской груди в покое, а так же форму пальца. Использование круглых сосок приводит к нарушению физиологии функции сосания у младенцев, с последующим отказом от материнской груди, формированию неправильного прикуса, изменению формы альвеолярной дуги, верхнего неба и нарушению функций носового дыхания.

Целый ряд экспертов – профессор доктор

Б.-Йоахим Хакелёер, доктор медицины и стоматологии Майкель Веспер, доктор стоматологии Хубертус фон Троенфельз, Яна Браунер, Петра Фрике (Гамбург, Германия) дает высокую оценку эффективности применения продукции NUK для правильного развития челюстно-лицевого аппарата ребенка в раннем младенческом возрасте и гармоничного формирования различных органов в дальнейшем.

  В 50-е годы ХХ века немецкие врачи-стоматологи профессор Балтерс и доктор Мюллер на основании результатов многочисленных исследований предложили форму соски, называемую ортодонтической. Ортодонтическая соска является оптимальной, т.к. она максимально приближена по форме к материнскому соску в момент нахождения его в полости рта ребенка, распределяет давление на небо, тренирует жевательные мышцы и формирует физиологический тип сосания.

Соска формы NUK полностью реконструирует акт сосания как при естественном грудном вскармливании. Использование сосок NUK формирует физиологический процесс сосания, удовлетворяет сосательный рефлекс, развивает и тренирует челюстно-лицевой аппарат ребенка, формирует альвеолярную дугу правильной формы, что необходимо при прорезывании зубов и, в дальнейшем, при смене зубов.

Ортодонтические соски NUK имеют сглаженную языковую, выпуклую небную поверхности и широкое основание.

Отверстие смещено на небную поверхность, что обеспечивает предварительное смачивание пищи слюной и, в дальнейшем, мягкое пищеварение.

Необходимо контролировать, чтобы ребенок держал во рту соску в правильном положении.

Малыш растет, увеличивается его ротовая полость и, соответственно, должен изменятся размер соски. Многие производители используют цифровое обозначение размера соски. 1 размер для детей с 0 до 6 месяцев, 2 размер -  от 6 месяцев до 1 года, 3 размер (только соски из латекса) для детей старше года.

Предпочтительнее применять соски из латекса. Характеристики  упругости и эластичности этого высокоочищенного натурального материала приближены к характеристикам соска и соскового поля материнской груди и позволяют максимально приблизить физиологию процесса сосания к грудному вскармливанию,  избежать возможности откусывания и заглатывания ребенком кусочка материала (что встречается при использовании сосок из силикона у детей в период прорезывания зубов).

Многие производители используют различные системы воздушного клапана, необходимого для баланса давления внутри и вне бутылочки. Отсутствие воздушного клапана приводит к образованию разряженного пространства внутри бутылочки и слипанию соски.  В процессе кормления ребенок вынужден отрываться от соски, что прерывает сам процесс кормления и способствует заглатыванию воздуха.

При выборе бутылочки с соской, обратите внимание на конструкцию воздушного клапана. При слишком сложной конструкции возможно подтекание питания и не всегда конструкция позволяет легко очистить и стерилизовать бутылочку. Во многих случаях себя оправдывает принцип «все гениальное – просто» - «NUKAirSystem». В продукции NUK конструкция клапана предельно проста и надежна. Воздушный клапан расположен в самой соске, что позволяет избежать как свободного поступления молока, так и образования разряженного пространства в бутылочке, слипания соски и, вследствие этого, заглатывания воздуха младенцем, приводящим к срыгиванию, вздутию живота и коликам.

  Размер отверстия в соске должен соответствовать консистенции пищи. Для жидкой пищи используют соски с маленьким отверстием, для более густой пищи – с большим или крестообразным отверстием. Размер отверстия обычно указан на упаковке и соске. О правильно подобранной соске говорит то, что время кормления составляет 12-17 минут.

  Следует отметить, что состояние нервной системы и спокойствие малыша в первом полугодии жизни во многом зависят от удовлетворенности сосательного рефлекса. Поэтому, если малыш беспокоен, сосет палец, щеки, язык, то в разумных пределах можно пользоваться правильно подобранной соской-пустышкой для удовлетворения сосательного рефлекса. Соска-пустышка ортодонтической формы является так же тренажером для правильного развития мышц челюстно-лицевого аппарата.

  Правильная организация искусственного и смешанного вскармливания с использованием сосок, форма, размеры и эластичность которых максимально приближенны к анатомическим характеристикам соска кормящей матери, научно обоснована данными ряда клинико-функциональных исследований в России и за рубежом. Правильно организованное вскармливание способствует сбалансированному формированию челюстей, зубных рядов, органов полости рта, функций челюстно-лицевого комплекса и является первичной профилактикой стоматологических заболеваний в раннем детском возрасте.

Соски NUK прошли клинические исследования в Центральном исследовательском институте Стоматологии РФ в 2006-2008 годах с оценкой отлично и рекомендованы для правильной организации смешанного и искусственного вскармливания детей первого года жизни.

  При выборе бутылочки следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. С рождения и до двух месяцев предпочтительнее использовать бутылочки, из медицинского ударопрочного стекла, т.к. возможна их более глубокая термическая обработка и дезинфекция. Это очень важно в первые месяцы жизни ребенка, для формирования нормальной микрофлоры кишечника, т.к. в этот период малыш очень восприимчив к воздействию внешних инфекционных факторов. В дальнейшем можно использовать бутылочки из пластика. Необходимо обратить внимание на состав пластика. Желательно использовать пластиковые бутылочки, изготовленные из высококачественного, экологически чистого, прочного поликарбоната. Бутылочки из этого материала легко стерилизовать и дезинфицировать, в них можно подогревать питание в специальных подогревателях, при использовании они не выделяют вредных химических веществ. Стеклянные и поликарбонатные бутылочки высокого качества и разных объемов есть у NUK.

  Собираясь сделать покупку, обратите внимание на страну – производителя продукции.

Продукция, производимая в странах Европы в большей степени соответствует высочайшим международным стандартам качества.

  Для полного развития и ухода за малышём наш интернет магазине предлагает широкий ассортимент товаров, таких как косметика для детей Bubchen, товары ухода Dr.Brownи Nuk. В магазине представлены подгузники ( памперсы ) торговой марки Libero. Купить подгузники  ( купить памперсы ) в Минске , а так же в других представительских городах вы можете с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00. Наш интернет магазин представлен во многих городах : Гродно, Могилев , Витебск, Гомель, Брест, Бобруйск ну и конечно же Минск.

← Возврат к списку