Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Главное о грудном вскармливании

17 Мая
Кормление грудью — самый понятный малышу знак Вашей любви. В самом деле, разве не это волшебное действо вызывает у мамы чувство бесконечного счастья и прилив нежности?

Кормить малыша грудью или нет — решать только Вам, это Ваше право и Ваш личный выбор. Грудное вскармливание заложено самой природой, а более мудрого советчика не найти. И прежде, чем Вы примете окончательное решение, мы хотим рассказать о том неоценимом значении, которое грудное вскармливание имеет как для малыша, так и для мамы. В кормлении грудью заключена не только великая магия материнской любви, но и бесценное сокровище для ребенка — запас иммунитета на всю жизнь. При грудном вскармливании Вы можете кормить кроху так часто, как он этого хочет. Первое время аппетит малыша может требовать до 12 кормлений в день и больше! Это называется свободным вскармливанием по требованию ребенка.

ЧЕМ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ МАЛЫША

Нет двух матерей, у которых вырабатывалось бы идентичное молоко. Вы должны понимать, что Ваше молоко предназначено специально для Вашего малыша.

Психологи утверждают:

Грудное вскармливание способствует полноценному психологическому развитию малыша.

— Во время кормления устанавливается эмоциональная близость между мамой и ребенком, сохраняющаяся долгие годы.

— Во время кормления малыш не только утоляет голод, но чувствует комфорт и защищенность.

— Исследования доказали, что дети, вскормленные грудным молоком, более развитые и здоровые

Иммунизация молоком

Молозиво, самое первое молоко, вырабатываемое сразу после родов, наиболее богато полезными и

защитными свойствами. Его можно считать первой и самой важной прививкой для малыша. Данная система защиты постоянно обновляется, подстраиваясь под условия жизни и потребности Вашего малыша.

2 вида молока

Вашей груди вырабатывается два вида молока: переднее и заднее. В самом начале кормления появляется переднее, или первое молоко. Оно содержит мало жиров, но хорошо утоляет жажду. Малыш сосет больше для удовольствия, чем для утоления голода.

Наиболее жирным является заднее, или последнее молоко. Это молоко насыщено жирами и дает

малышу ощущения сытости и удовлетворения. Вы можете заметить, что малыш сосет энергично и интенсивно, при этом его основная цель – утолить голод. Последнее молоко специалисты называют «молоком роста».

Состав грудного молока

В грудном молоке содержится около 400 питательных веществ, которых не найти в искусственных смесях. Состав молока изменяется по мере того, как растет Ваш малыш, и соответствует всем его быстро меняющимся потребностям.

В состав Вашего молока входят:

Жиры

• являются хорошей пищей для мозга;

• дарят ребенку ощущение сытости;

• обеспечивают развивающиеся ткани питательными веществами;

• способствуют структурному развитию нервной системы.

Белки

• способствуют росту малыша, что особенно важно в первые месяцы жизни;

• таурин улучшает развитие мозга и нервной системы;

• лактоферрин поставляет ценные вещества в кровь ребенка, защищает полезные бактерии и

угнетает рост болезнетворных бактерий;

• нуклеотиды помогают тканям расти более

крепкими.

Лактоза (сахар)

• помогает развиваться мозгу и костям;

• вызывает рост и размножение полезных бактерий

в кишечнике.

Витамины, минералы, железо

• необходимы ребенку для полноценного развития.

Фасилитаторы

• помогают питательным веществам действовать

еще лучше.

Белые кровяные тельца

• захватывают и уничтожают болезнетворные бактерии;

• хранят и переносят бесценные элементы, содержащиеся в молоке.

Иммуноглобулины

• борются с инфекцией, защищая малыша от болезней.

Вода

• грудное молоко на 90% состоит из воды, поэтому способно утолять жажду даже в жаркую погоду.

 

Совет от клуба «Семья Libero»: Конечно, грудное вскармливание — это не только чувство бесконечного счастья и нежности, но еще и большой труд для мамы. Поэтому сейчас в помощь молодым родителям работают службы по грудному вскармливанию. Обратитесь к специалистам как можно раньше, еще до рождения малыша или в первые дни его жизни. Консультант приедет к Вам домой и поможет все сделать правильно.

 

ЧЕМ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ МАМЫ

Когда малыш сосет грудь, происходит естественное сокращение матки, а это в свою очередь способствует восстановлению женского организма после родов.

Малыш — самый лучший «молокоотсос» для мамы. Он помогает ей избежать опасных заболеваний, вызванных застоем молока.

Сосательные движения малыша стимулируют нервные окончания в соске. Они посылают сигнал в один из главных отдел мозга — гипофиз, чтобы он вырабатывал специальный гормон — пролактин. Это один из главных гормонов, делающих из женщины мать. Пролактин развивает материнскую интуицию и помогает принять правильное решение в той или иной ситуации с малышом.

Кормление грудью естественным образом успокаивает и мать, и ребенка, настраивает на отдых, помогает преодолеть стресс, улучшает сон.

КАК НАЧАТЬ КОРМИТЬ МАЛЫША ГРУДЬЮ

Начать что-то делать в первый раз — это всегда самое трудное и самое страшное. Не беспокойтесь, такие же чувства испытывают практически все молодые родители. Помните одно: Вы и отец малыша — самые лучшие родители на свете! Прислушивайтесь к своей родительской интуиции, она не обманет.  Внимательно наблюдайте за знаками, которые подает Вам малыш, и у Вас все получится! Кроха смотрит по сторонам, пытается засунуть кулачок себе в рот, высовывает язычок? Значит, пора приступать к кормлению!

Итак,

  • Устройтесь поудобнее на кровати или в кресле, расслабьтесь. Подложите подушки себе под спину, на колени и под руку, которой будете держать ребенка; под ноги поставьте скамеечку или любой другой подходящий предмет.
  • Разденьте малыша, чтобы обеспечить контакт с Вашей кожей. Уложите ребенка так, чтобы его головка лежала на Вашем локте, ягодицы — на ладони, а живот соприкасался с Вашим животом.
  • Следите, чтобы шея и голова малыша располагались прямо напротив Вашей груди, чтобы ребенку не приходилось вытягивать шейку или поворачивать голову в сторону.           
  • Поднимите малыша повыше вместо того, чтобы наклоняться к нему.
  • Свободной рукой обхватите свою грудь так, чтобы большой палец был сверху, а остальные снизу, и выдавите несколько капель молока. Следите, чтобы Ваши пальцы не закрывали ареолу (темный кружок вокруг соска).
  • Помогите ребенку правильно взять грудь. Сначала помассируйте ему губы смоченным в молоке соском, чтобы он широко открыл ротик. Как только ротик ребенка широко откроется, вложите сосок в открытый рот и быстрым движением притяните ребенка к себе.
  • Обязательно удостоверьтесь, что ребенок захватил не только сосок, но и ареолу. Если малыш сосет только сосок, он может наглотаться воздуха, что приведет к отрыжке и болям в животике.
  • Губы малыша должны быть вывернуты наружу. Если Вы заметили, что ребенок сосет с поджатой нижней губой, аккуратно выверните ее указательным пальцем. Это избавит Вас от болевых ощущений.
  • Чтобы не травмировать сосок, после кормления не вытягивайте его у малыша изо рта, но аккуратно введите палец в уголок рта ребенка и просуньте его между десен.
  • Сразу после кормления подержите малыша некоторое время в вертикальном положении, массируя спинку, это поможет ему отрыгнуть воздух, который он может заглатывать при кормлении. Наберитесь терпения: возможно, Вам понадобится для этого 30–40 минут.

 

Типичные ошибки при кормлении грудью:

— Тело ребенка отвернуто от мамы (вместо того, чтобы быть плотно прижатым).

— Губы малыша поджаты (вместо того, чтобы быть вывернутыми наружу).

— Ребенок сосет сосок, а не ареолу.

 

СЦЕЖИВАТЬ ИЛИ НЕ СЦЕЖИВАТЬ МОЛОКО?

Существует мнение, что если не сцеживать молоко, оно пропадает. На самом деле это не так. Если Вы прикладываете малыша к груди так часто, как он просит, Ваш организм вырабатывает столько молока, сколько высосал малыш, плюс еще немножко «про запас». А что происходит, если Вы сцеживаете молоко? У Вас вырабатывается столько молока, сколько высосал малыш, плюс сколько Вы сцедили, плюс еще немножко. Зачем Вашему организму работать на износ? Однако в некоторых случаях сцеживание действительно целесообразно. Например, для прочистки и разработки молочных каналов. Или когда ребенок поел, а грудь осталась как каменная. Также бывают ситуации, когда Вам необходимо отлучиться от малыша на некоторое время и заранее заготовить для него «обеды». По вопросу сцеживания молока Вы можете проконсультироваться со специалистом из службы по грудному вскармливанию или с врачом.

 

СОВЕТЫ КОРМЯЩЕЙ МАМЕ

Старайтесь больше отдыхать, высыпаться, гулять, а также избегать стрессов и волнений. Во-первых, если Вы будете часто нервничать, в Ваше молоко может попасть адреналин. Вследствие этого малыш может стать беспокойным. А во-вторых, под действием стресса вырабатывается гормон окситоцин, который угнетает рефлекс выведения молока.

  • Когда Вы кормите малыша, откажитесь на это время от просмотра телевизора, разговоров по телефону и любых других дел. Полностью сосредоточьтесь на процессе кормления, ведь Вы тоже учитесь вместе с малышом.
  • На кормление нужно настроиться. Расслабьтесь, выпейте чашку чая, подумайте о малыше, понаблюдайте за ним, улыбнитесь ему, погладьте или сделайте массаж.
  • Оборудуйте себе специальное уютное гнездышко, где Вы будете всегда кормить малыша. Тогда впоследствии, оказавшись там, Вы будете автоматически расслабляться и настраиваться на нужный лад.

 

КАК ВАША ГРУДЬ ВЫРАБАТЫВАЕТ МОЛОКО

Знание того, как грудь вырабатывает молоко, поможет Вам в совершенстве овладеть искусством

грудного кормления.

Наверно, Вы заметили, что Ваша грудь увеличилась еще во время беременности. Увеличение груди происходит за счет роста вырабатывающих молоко желез. Количество молока зависит именно от работы этих желез, а не от размера груди. Женщины с маленькой грудью вырабатывают молока не меньше, чем матери с пышным бюстом.

Молоко производится железистой тканью, потом идет по выводным протокам в млечные пазухи, которые представляют собой резервуары для хранения молока. Они располагаются под ареолой и выводят молоко через 15–20 отверстий, имеющихся в соске. Чтобы эффективно опорожнять млечные пазухи, ротик  малыша должен находиться поверх этих резервуаров. Если ребенок будет сосать только сосок, он не только будет травмировать его, но и получит недостаточное количество молока.

← Возврат к списку