Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Роль дезинфицирующих средств в жизни человека

Роль дезинфицирующих средств в жизни человека
8 Января
По своей природе человек ведет активный образ жизни, он постоянно находится в движении, совершая для себя все новые и новые открытия. Но в то же время человеческий организм регулярно подвергается опасности, ведь он практически ежеминутно сталкивается с различными бактериями, которые впоследствии могут привести к серьезным осложнениям и инфекциям. Для того чтобы снизить уровень инфекционного риска, нужно регулярно использовать дезинфицирующие средства.

Различные инфекции были всегда, но вот боролись в разные периоды с ними по-разному. История борьбы с инфекциями началась именно в медицинской отрасли. В средине XIX века венский доктор И. Земмельвейс предпринял первые попытки дезинфекции в клинических условиях, которые по праву можно считать рассадником вирусных и инфекционных заболеваний. Перед осмотром пациентов он промывал руки хлорным раствором, а затем натирал их хлорной известью. Стремление доктора к санитарным условиям труда не оценили, в результате чего он был отстранен от профессиональной деятельности. Вслед за Земмельвейсом борьбу с антисанитарией начинает английский врачеватель Д. Листер, который использует карбоновую кислоту. С тех пор был намечен медленный, но уверенный путь к борьбе за чистоту.

Несомненно, применение дезинфицирующих препаратов актуально во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Их активно используют в медицине, промышленности, в хозяйственно-бытовой сфере. В качестве противобактериальных мер предосторожности используются не только дезинфекторы, но и антисептики. В некоторых случаях они могут быть взаимозаменяемыми. Общие санитарно-гигиенические условия должны создаваться в первую очередь сотрудниками учреждений и предприятий. Но, если соблюдение всех условий гигиены и санитарии на предприятиях пищевой промышленности являются обязательными нормами трудового процесса, то на предприятии черной металлургии собственная гигиена находится, как правило, в руках самих сотрудников, чем руководства. В целях безопасности, необходимо как минимум регулярно пользоваться мылом на протяжении рабочего дня, и обрабатывать руки антисептиками, которые тоже обладают антиинфекционными свойствами.

Особо важно употребление дезинфицирующих средств в местах общественного питания. В таких местах должна быть стопроцентная гигиена на кухне. Для дезинфекции посуды и рабочего места в обязательном порядке используются специальные средства. Посетители таких мест должны понимать необходимость соблюдения правил гигиены со своей стороны. Дома мытье рук воспринимается как само собой разумеющаяся процедура, а в кафе и фаст-фудах люди почему-то часто пренебрегают такой услугой. Это не только противоречит санитарным нормам, но и представляет прямую угрозу кишечно-вирусных заболеваний. Находясь в обществе, неизбежны прикосновения к посторонним предметам, самыми опасными из которых являются поручни в общественном транспорте и деньги. В целях безопасности посетителям предлагается дезинфицирующее мыло в жидкой форме. Стандартных полотенец в таких местах нет, поскольку это не гигиенично. Для того чтобы высушить руки, посетителям предлагается воспользоваться автоматической сушилкой для рук. Основным критерием выбора данного оборудования является гигиеничность, простота и удобство эксплуатации. В общественных местах часто устанавливают даже автоматические краны, которые самостоятельно реагируют на появление рук и необходимость подачи водной струи.

По большому счету, как бы предприятия разного типа не старались соблюдать чистоту, многое зависит от самих людей. Только соблюдение всех санитарно-гигиенических норм и использование дезинфицирующих средств защитит от опасных бактерий и обеспечит полную безопасность в окружающей среде. 

Дезинфицирующие средства можно приобрести у нас в магазине giz.by здесь.

← Возврат к списку