Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Знак покоя - секреты сна малыша

17 Мая
Некоторые молодые родители очень беспокоятся, что их чадо слишком долго спит, особенно днем. На самом деле, это Знак того, что с малышом все в порядке.

  Малыш отдыхает во время сна после насыщенных впечатлениями и новыми ощущениями часов бодрствования. Кроме того, именно во время сна организм ребенка активно вырабатывает гормоны роста. Так что не беспокойтесь, пусть малыш сладко спит и растет, а когда он проснется, Ваше тепло и внимание станут для него самым важным знаком — мама и папа рядом. Малыш почувствует себя в безопасности. Обычно новорожденные дети спят небольшими «сериями» по три-четыре часа, всего проводя во сне до восемнадцати часов в сутки. С возрастом количество «тихих часов» ребенка  уменьшается.

  Все дети совершенно разные. И сон каждого ребенка индивидуален. Некоторые малыши сами хорошо засыпают, и их даже не требуется укачивать, достаточно просто положить в кроватку. Другие дети требуют больше внимания, и их приходится укачивать очень долго, повторяя ритуал укладывания раз за разом, и все равно они просыпаются несколько раз за ночь. Все варианты совершенно нормальны.

  Как понять ,  что малыш хочет спать?

Все дети ведут себя по-разному, у каждого свой Знак сна. Одни малыши начинают плакать, другие зевают, третьи, как взрослые, трут глаза. Другие, наоборот, ведут себя чересчур возбужденно и активно. Важно, чтобы Вы научились понимать Знаки именно Вашего малыша и вовремя укладывали его спать, не доводя дело до слез или перевозбуждения.

  Стадии засыпания малыша

Малыш начинает подавать знаки усталости (зевает, отворачивается от людей или игрушек, которыми Вы пытаетесь его заинтересовать, трет глазки). Если до 3-го зевка Вы не успеете отнести малыша в постель, он начнет плакать.

Малыш смотрит пристальным, немигающим взглядом. Эта стадия продолжается 3–4 минуты. Глаза открыты, но на самом деле ничего не видят. Ваш малыш мысленно уже в чудесной стране сновидений.

Ребенок начинает «клевать носом». Малыш просыпается, потом глаза закрываются вновь, и все повторяется сначала до тех пор, пока кроха не уснет.

  Как спит Ваш малыш

Взрослые и малыши спят по-разному. Взрослые сначала погружаются в медленный (или глубокий) сон. После полутора-двух часов мозг начинает пробуждаться, а Вы переходите в стадию быстрого (или поверхностного) сна. В течение ночи стадии поочередно сменяют друг друга. Периоды глубокого сна длятся дольше.

Малыши спят по-другому. Они не могут сразу погрузиться в глубокий, спокойный сон. Прежде им нужно пройти стадию поверхностного (или активного) сна. У малышей стадии сна сменяют друг друга намного быстрее, чем у взрослых. Стадии поверхностного сна длятся дольше.

  Почему малыш плохо засыпает?

Наверное, у Вас случались такие ситуации: малыш выглядит сонным, начинает клевать носом, глазки закрываются, но кулачки еще сжаты, а ножки согнуты. Вы несете его в кроватку и как только наклоняетесь, чтобы уложить, он тут же просыпается. Дело в том, что малыш еще не прошел стадию поверхностного сна, и малейший повод способен разбудить его. Первая стадия поверхностного сна длится около 20 минут. После этого, если малыша ничто не тревожит, он входит в стадию глубоко сна. Вот в этой стадии малыша можно спокойно укладывать в кроватку.

  Признаки того, что малыш вошел в стадию глубокого сна:

Подергивания лица прекратились

Дыхание стало ровным и поверхностным

Все мышцы полностью расслаблены

Кулачки разжались, ручки и ножки безвольно повисли

  Дополнительные причины неспокойного сна малыша:

Возможно, пора поменять подгузник.

Неподходящее ночное белье. Если малыш плохоспит, попробуйте сменить синтетическое бельена хлопковое.

Голод. Желудок малыша рассчитан на небольшие и частые кормления, поэтому будьте готовы к тому, что даже ночью малыш будет требовать еду каждые три-четыре часа.

Забитый нос. Малыши не сразу учатся дышать ртом, поэтому сейчас свободные носовые ходы особенно важны для ребенка.

Малышу слишком жарко или слишком холодно. Оптимальная температура для сна новорожденного +18 – +20°С.

Холодная постель.

Резкие звуки, шум.

  Как помочь малышу заснуть?

Залог легкого засыпания — это режим. Создайте свой уникальный ритуал подготовки ко сну. Например, сначала теплая ванна, а потом   небольшой сеанс расслабляющего массажа, состоящего из ласковых поглаживаний.

Самое эффективное естественное снотворное — это материнское молоко. Дети часто засыпают, наевшись и пригревшись на материнской груди. Подождите наступления стадии глубокого сна и уложите малыша в кроватку.

После того, как Вы уложили малыша в кроватку, отнимайте от него свои руки очень медленно. Лучше всего побыть рядом с малышом еще5–10 минут.  Многие малыши с удовольствием засыпают после принятия ванны, даже звук текущей воды способен успокоить и усыпить малыша.

Поэкспериментируйте с музыкой — нежная тихая мелодия может помочь малышу уснуть.

  Колыбельные-малютки

Совсем не важно, каковы мамины или папины вокальные данные Главное — Ваша любовь, которую малыш сразу почувствует, услышав нежные звуки и ласковые слова. Они успокоят малыша, и вскоре он крепко заснет. Попробуйте напеть малышу эти колыбельные песенки-малютки, Вам остается только спеть имя Вашего малыша…

  Ой, люли - люлюшеньки,

Баиньки - баюшеньки...

Сладко спи по ночам

Да расти по часам.

 

Спи, малютка, сладкий мой,

Глазки поскорей закрой.

Птенчик тоже хочет спать,

Будет мамочка качать,

Папа сон оберегать.

 

Баю, баюшки-баю,

Спи, мой заинька, усни.

Повернись-ка на бочок,

Нос уткни ты в кулачок.

Закрывай скорее глазки,

Пусть приснятся тебе сказки

 

Совет: Малыш пока не понимает значение слов, которые Вы говорите ему, но он прекрасно различает Вашу интонацию! Общаясь с ребенком, разговаривайте ласковым, нежным и спокойным голосом. А также старайтесь при малыше не выяснять отношения с другими

членами семьи.

 

Спать или не спать вместе с малышом?

Многих родителей волнует вопрос: можно ли спать вместе с малышом на взрослой кровати? Это Ваше собственное решение, поступайте так, как подсказывает Вам интуиция.  Понаблюдайте, где Ваш малыш лучше засыпает и крепче спит. Прислушайтесь к себе: в каком случае Вы чувствуете себя комфортнее?

  Как спать с малышом без риска?

Уход за ребенком отнимает у мамы много времени и сил, Вы часто не высыпаетесь и, возможно,поэтому спите по ночам довольно крепко. В связи с этим многие мамы опасаются, что могут случайно придавить малыша во сне. Чтобы этого не произошло, положите между собой и ребенком мягкий валик, таким образом Вы обозначите пространство для себя и для крохи.

Кладите малыша между собой и предохранительной решеткой, которую можно приобрести в магазинах детских товаров. Или, если кровать придвинута вплотную к стене, между собой и стеной, чтобы малыш не упал с кровати.

  Не укладывайте малыша на перину или другие чересчур мягкие и сильно проминающиеся поверхности.

  Старайтесь не перегревать малыша. Одевайте его приблизительно так же, как одеваетесь сами. Ведьесли температура в комнате около 25 градусов, Вы не будете спать в теплой одежде, в шапочке и при этом еще накрываться одеялом?

← Возврат к списку