Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Термометрия. Как мерить, чему верить?

17 Мая
Одним из наиболее часто выполняемых в медицине обследований является термометрия. Этот простой и крайне недорогой метод является в некоторых случаях весьма информативным и используется как для диагностики многих заболеваний, так и для контроля за лечением. Большим плюсом является то, что термометрия — это дешевый, безопасный, безболезненный и нетравматичный способ оценки состояния здоровья, доступный в домашних условиях. Легко ли измерить температуру тела? Конечно легко, скажете Вы! Вы правы лишь отчасти. Несмотря на то, что с измерением температуры тела абсолютно все знакомы с самого раннего возраста, и, казалось бы, владеют этим методом превосходно, есть очень значимые нюансы, о которых не знают, поверьте, даже многие медработники.

Ни для кого не секрет, что, проводя любые измерения, нужно стремиться получить правильный результат. Правильный это не тот, который нужен, а тот, который соответствует действительности .

Итак, что же нужно для получения правильного результата измерения? Во-первых, спору нет, нужен исправный точный прибор, в данном конкретном случае — термометр. Во вторых, необходимо точное соблюдение методики измерения. В третьих, для оценки полученных результатов, нужно четко знать границы нормальных величин для конкретного способа измерения.

Начнем по порядку.

Приборы для измерения температуры

Для измерения температуры тела человека чаще всего используют так называемые «максимальные» термометры. Что это значит? Такие термометры фиксируют в процессе измерения самую высокую величину. После окончания измерения результат сохраняется, даже если сам термометр уже остыл. В настоящий момент существуют два основных типа приборов — ртутные термометры и электронные (цифровые) термометры.

Ртутные термометры.

Известны с середины 18 века, но до сих пор не потеряли популярности и, пожалуй, долго еще будут встречаться в домашних аптечках. Преимуществами этих приборов являются:

  • достаточно высокая точность измерения
  • легкая дезинфекция (обеззараживание)
  • низкая аллергенность
  • весьма долгий срок службы при соблюдении правил хранения и эксплуатации
  • невысокая стоимость

У ртутных термометров есть и существенные недостатки:

  • необходимость «стряхивать» термометр перед началом измерения,
  • плохо различимый на шкале столбик ртути,
  • относительно долгое время измерения,
  • высокая хрупкость (стеклянный корпус) и сопряженные с ней
  • риск пораниться осколками стекла
  • загрязнение ртутью окружающей среды.

Казалось бы, подумаешь, «загрязнение окружающей среды ртутью»! На самом деле, это самый большой недостаток ртутных термометров, с которым нельзя мириться. Ртуть — единственный металл, который при комнатной температуре находится в расплавленном (жидком) состоянии. Падая на поверхность стола или пола  ртуть (ее в термометре около 2 граммов) разбивается на мельчайшие, очень красивые, серебристые шарики, которые молниеносно разлетаются в разные стороны. Всё бы ничего, если бы не тот факт, что соединения и пары ртути являются очень токсичными веществами. Попадая в организм, ртуть устраивается в нем всерьез и надолго, нарушая функцию печени, почек, нервной системы. Усугубляет ситуацию способность соединений ртути кумулировать (накапливаться) в организме из-за крайне медленной скорости выведения. Так вот, зачастую, полностью собрать всю разлитую ртуть не представляется возможным. Капельки ртути легко и безвозвратно проваливаются между ворсинками ковра, в щели паркета, между полом и плинтусом; пары ртути (а ртуть при температуре выше 18 оС испаряется весьма активно) пропитывают мягкую мебель. Представьте, что все это может произойти в комнате Вашего ребенка! С другой стороны, даже если Вы собрали всю ртуть, как и где ее хранить, куда ее потом девать? В нашей стране нет ни одной организации, которая занимается приемом ртути у населения. В результате, чаще всего, собранная ртуть просто выбрасывается на помойку. Помните, загрязняя окружающую среду, эта ртуть рано или поздно вернется в Ваш организм. Проблема эта, вообще-то, глобальная. Исследования, проведенные в странах Европейского союза, показали, что львиная доля загрязнения окружающей среды ртутью это отнюдь не деятельность химической и прочей промышленности. Европейцы, оказывается, тоже выбрасывают на свалку битые градусники и лампы дневного света... В итоге, с апреля 2007 года в странах ЕС законодательно запрещена реализация населению ртутьсодержащих приборов.

 

Чем же можно заменить столь привычный нам всем ртутный термометр?

 

Прогресс не стоит на месте. Для людей-приверженцев дедовских способов измерения температуры тела были изготовлены термометры, не содержащие ртуть. Такие приборы содержат особый сплав «галинстан», состоящий из 68.5% галлия, 21.5% индия, 10% олова. Этот сплав имеет низкую (-19 оС) температуру плавления и в нормальных условиях, как и ртуть, жидкий. Сплав этот не токсичен, но более вязкий, чем ртуть, следовательно, «стряхнуть» термометр с галинстаном достаточно сложная задача. Сохраняется вероятность разбить термометр и пораниться, да и стоят такие термометры раз в 10 дороже ртутных. В наших аптеках термометров с галинстаном, увы, нет.

 

Альтернативой ртутному термометру может служить

Электронный термометр или цифровой термометр

Преимущества электронных термометров вполне очевидны:

  • высокая точность измерения
  • запоминание как минимум последнего результата измерения
  • более быстрое, по сравнению со ртутными термометрами, измерение температуры

           

Большое разнообразие моделей термометров:

  • существуют модели с подсветкой дисплея — можно проводить измерение в темноте,
  • модели с гипоаллергенным (позолоченным) кончиком
  • модели с гибким, атравматичным кончиком
  • различные формы, размеры, раскраска,
  • специальное решение для грудных детей — термометр-соска.

Кроме того, практически все электронные термометры герметичны — их легко обрабатывать, они гораздо прочнее стеклянных,  и, наконец, электронные термометры вполне доступны по цене.

 

А как же недостатки?

 

К недостаткам, пожалуй, условно можно отнести лишь то, что периодически (обычно раз в несколько лет) требуется замена элемента питания (батарейки).

Существуют также термометры, основанные на регистрации теплового излучения — инфракрасные термометры, а также термополоски — устройства, меняющие при нагревании цвет. Инфракрасные термометры измеряют температуру тела очень быстро и бесконтактно, что удобно для массового обследования людей, но обладают достаточно большой погрешностью измерения и весьма дорогостоящи. Термополоска и вовсе позволяет лишь приблизительно оценить температуру тела (нормальная или повышенная).

Несмотря на очевидные преимущества электронных термометров, в народе существует устойчивое мнение, что эти приборы показывают температуру неправильно. Причем грешат не только на старые термометры или термометры малоизвестных и неизвестных производителей, но и на продукцию известнейших в мире фирм, только что купленную в аптеке.

С одной стороны, здравый смысл подсказывает, что электронный термометр с именитым брендом (к примеру Microlife), да еще купленный в аптеке, с обязательной отметкой о проведенной поверке должен быть точным. А на практике — электронный термометр после звукового сигнала и извлечения показывает температуру явно ниже, чем проверенный ртутный термометр, сунутый в ту же подмышку... Где подвох?

Попробуем взглянуть на проблему издалека. Существует несколько способов измерения температуры. Во многих странах Европы принято измерять температуру тела во рту, в США никого не удивишь измерением температуры тела в прямой кишке, у нас же прижился и в подавляющем большинстве случаев используется способ измерения температуры в подмышечной впадине.

Измеряя температуру тела в подмышке ртутным термометром, мы удерживаем его, прижимая руку, примерно 5-7 минут. Вековой опыт подсказывает, что так и надо. А почему так надо? Оказывается, да это и очевидно, температура кожи в подмышечной впадине существенно ниже температуры тела, ведь она соприкасается с более холодным воздухом. И лишь спустя некоторое время после плотного прижатия руки к туловищу, подмышечная впадина медленно прогреется до температуры, близкой к температуре тела. Осознав эту существенную деталь, становится понятно, почему время измерения температуры тела в подмышке не может быть менее нескольких минут независимо от типа термометра. Предвижу возражения: электронный термометр запищал, стало быть, измерил температуру и его нужно извлечь. На самом деле, и в инструкции к прибору это написано (но кто же будет читать инструкцию к термометру!), звуковой сигнал раздается, когда скорость нарастания температуры становится меньше некоторого предела (к примеру, менее 0,1 оС за 16 секунд). Прибор при этом не прекращает измерение! Нужно продолжить термометрию еще 2-3 минуты. Зачем же тогда вообще нужен этот сигнал? Извлекая термометр по сигналу, Вы можете оценить, является ли температура тела повышенной и, в случае необходимости, продолжить измерение.

 

На получение точного результата, кроме времени измерения, влияют также другие факторы:

  • повышенная потливость (при испарении влага охлаждает кожу), следовательно, перед измерением температуры обязательно вытрите, осушите подмышку,
  • кончик термометра должен находиться в самой глубокой точке подмышечной впадины и со всех сторон должен соприкасаться с телом
  • высокая или низкая температура окружающей среды (не следует измерять температуру тела сразу после холодного душа или горячей ванны)
  • беспокойство больного, неплотное прилегание руки к телу не позволяют подмышечной впадине должным образом прогреться.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам быть уверенными в том , что полученный результат измерения близок к истине. Если же определенный скепсис в отношении цифровых приборов остается, никто не мешает провести в домашних условиях маленький опыт — налейте в стакан теплую воду (не горячую, а именно слегка теплую) и опустите в нее одновременно ртутный и цифровой термометры. Едва ли разница превысит 0,1 оС.

Напоследок напомню, что нормальная температура тела при измерении в подмышечной ямке: 36,3-36,9 оС.

Приятно, что нашлись люди, которые дочитали эту статью до конца! :)

Будьте здоровы!

← Возврат к списку