Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Что нужно делать, чтобы не болели суставы

Что нужно делать, чтобы не болели суставы
10 Апреля
Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ.

Есть несколько основных правил, которые  советуют выполнять врачи, чтобы встретить теплый сезон гибкими, красивыми и легкими на подъем.  
1. Обязательно ешьте молодой козий сыр и творог - весной и летом из них лучше усваивается кальций, потому что мы больше бываем на солнце и, соответственно, в нашем организме вырабатывается больше витамина D. Также, как рассказала нам врач-ревматолог к.м.н. Вера Лялина, замечено, что благоприятное действие на суставы оказывают такие продукты как спаржа, тыква, и даже авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). В них много веществ, поддерживающих эластичность хрящевой ткани, магния и витаминов группы В.
2. Греть больные суставы небезопасно: если есть воспаление, будет хуже. Это же касается и пляжного загара, и солярия: если у вас проблемы с венами или суставами, не стоит находиться под прямыми УФ-лучами дольше 5 минут за раз.
3. Если суставы стали менее подвижными, затекают и есть проявления воспаления (например, после дачных работ), хорошо помогает холод (криотерапия). Когда ноги устали и гудят, сделайте ледяной компресс: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом. Посидите так минут 20. Это уменьшает боль и отечность, улучшает кровообращение.
4. Если собираетесь в отпуске или на майские праздники выкроить несколько дней на оздоровительный туризм, имейте в виду, что из санаторных процедур для проблемных суставов хороши ванны с морской солью, физиопроцедуры (например, ультразвук, фонофорез, радоновые ванны).
5. Не сутультесь. Когда мы ходим в теплой одежде, которая скрывает недостатки фигуры и осанки, то расслабляемся и лишний раз плечи не расправляем. Потому по весне, отмечает ортопед-травматолог Сергей Горячев, у большинства народа «сутулость повышенная». А ведь это не только внешний вид портит, но и весь опорно-двигательный аппарат выбивает из тонуса, вредя не только спине, но и коленным суставам, например, потому как смещается центр тяжести.

Выраженная сутулость называется кифоз и является серьезным заболеванием, от которого страдают внутренние органы грудной клетки. Оно требует серьезного обследования и индивидуально подобранного комплекса лечебной физкультуры. А если ваша сутулость легкая, можно справиться самим. Следите за тонусом мышц спины. Из простых и везде выполнимых подойдет такое упражнение.

Раз пять-шесть в день, сидя за столом или в машине делайте так:
! На вдохе: максимально отведите плечи назад, хорошо прогнувшись, напрягая мышцы спины и выпятив грудь вперед.
! На выдохе: верните плечи в обычное положение.
! Теперь максимально сведите плечи перед собой, слегка наклонившись вперед и выгнув спину колесом.
Повторить упражнение 3-4 раза.

← Возврат к списку