Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Рабочий день более 11 часов повышает риск инфаркта на 67%

Рабочий день более 11 часов повышает риск инфаркта на 67%
15 Октября
Британские эксперты установили, что рабочий день, длящийся больше 11 часов, повышает риск инфаркта на 67%. Свои данные группа ученых из Лондонского университета опубликовала в журнале «Annals of Internal Medicine».

Ученые наблюдали за 7000 государственных работников с 1985 г. За последние 11 лет у 192 участников исследования случился инфаркт. Профессор Мика Кивимэки, возглавивший команду ученых, заявил, что результаты исследования «должны заставить задуматься тех, кто помногу работает».

В исследовании учитывали и другие факторы, повышающие опасность инфаркта, например высокое давление. Ученые считают, что семейные врачи должны спрашивать пациентов, по сколько часов в день они работают. Они полагают, что тогда они смогут предотвратить 6000 из 125 000 инфарктов, случающихся ежегодно в Великобритании.

Исследование частично финансировал Совет медицинских исследований Великобритании.

«Наша цель – заставить людей изменить стиль жизни, вредящий здоровью. Это исследование напоминает нам, что мы должны помнить не только о диете и физкультуре», – заявил представитель Совета медицинских исследований Стивен Холгейт.

Сергей Никонов, кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве, в интервью Русской службе ВВС указал на целый комплекс факторов, которые повышают риск ишемической болезни сердца. «Вес, возраст, образ питания имеют значение, сколько человек спит, нервничает он или нет, активный образ жизни он ведет или пассивный», – перечислил он эти факторы. Кроме того, по его словам, «есть медицинские показатели, которые увеличивают риск на порядок. Например, сахарный диабет увеличивает опасность заболевания, а также высокий уровень артериального давления, уровень холестерина тоже, хотя это не прямая зависимость».

В Великобритании указывают на необходимость дальнейших исследований в этой области. Профессор Питер Вайсберг из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями отметил, что «необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердили бы связь между длинным рабочим днем и риском инфаркта». «Необходимо также пересмотреть рекомендации, которые врачи дают пациентам по поводу длительности рабочего дня», – добавил он. 
ИСТОЧНИК

← Возврат к списку