У вас нет товаров в корзине

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции и наполните раздел избранное.

Перейти в каталог

У вас нет отложенных товаров

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции.

Перейти в каталог

Новости от Zoo24.by: Как приучить щенка к сухому корму

Как приучить щенка к сухому корму

Специалистами доказано, что грамотный рацион для щенка можно отлично построить на основе сухого корма. Это отличное решение для животных, ведь сухое питание отлично хранится в комнатных условиях, а его составляющие отлично подбираются по составу для различных пород и возрастов собак.

Тем не менее, сухой корм не является естественным питанием для щенков, поэтому хозяевам питомца необходимо особое внимание уделить изменению привычек малыша, чаще всего негативно реагирующего на внешний вид и запах незнакомой пищи. Каким образом мы можем помочь нашему новому другу приобщиться к новому, но сбалансированному и полезному рациону? Как перевести щенка на сухой корм?

С чего начать изменение вкусовых привычек щенка?

Не стоит забывать, что как бы хорошо не было дома у новых хозяев, для собаки переезд все-таки остается большим стрессом. В особенности малыши могут скучать по маме и семье, первым хозяевам, и обстановке, к которой он привык с самого рождения. Такие переживания могут сильно сказаться на аппетите даже если мы сохраним режим питания, что уже говорить о незнакомом сухом корме.

Поэтому очень важно сохранять максимально привычные условия для нового жильца вашего дома и четко понимать, когда можно начать переводить щенка на сухой корм. Новому хозяину необходимо уточнить рацион щенка до переезда и придерживаться режима от недели до 14 дней. Затем уже можно приучать щенка к незнакомому продукту – сухому корму.

За следующие две недели хозяевам необходимо предложить собаке сбалансированное питание, содержащее как сухой корм, так и привычный рацион. Начинать стоит с малых добавлений, постепенно увеличивая долю гранул в питании до соотношения 50 на 50 процентов.

Лучше всего позаботиться о работе желудочно-кишечного тракта щенка, его молодых зубках, а также вкусовых предпочтениях, возможно всегда размачивая сухой корм в теплой воде или измельчая его до консистенции пюре или паштета. Также, в сухой корм можно добавлять немного консерв для щенков. В любом случае, добавление воды в сухой корм скорее обязанность, чем необходимость.

Однако необходимо помнить, что такая пища очень легко и быстро портится. В случае если щенок не справился со своей порцией, остатки стоит выбросить или поставить в холодильник, но не более чем на 12 часов.

Когда хозяин чувствует, что малыш безболезненно и даже с удовольствием употребляет сырой и измельченный сухой корм, он может постепенно знакомить с ним в первоначальном виде – с каждым днем с большим количеством.

Помните, что, если в отношении взрослой собаки иногда можно пойти на более жесткие меры – со щенком нет ничего лучше мягкости и каких-либо незримых уловок. Не бойтесь начать с совсем малых доз – от нескольких гранул в один прием пищи, подмешанных к привычному рациону. Процесс приучения вряд ли будет легким и быстрым, однако грамотным хозяевам важно при этом остаться добрыми и любящими новыми родителями малыша.

Щенку необходимо понять, что маленькие непонятные шарики – полезное дополнение к еде. Например, во время дрессировки малыш может получить маленькое и вкусное угощение в качестве поощрения за успехи. Так непонятные гранулы станут напоминанием о приятных эмоциях, связанных с общением с хозяином и его ласковой похвалой.

Проверить готовность щенка к новому рациону можно легко проверить: достаточно предложить ему выбор из двух мисочек. В первой будет привычная еда, а во второй – сухой корм. Если малыш направится к ранее незнакомым гранулам – можно праздновать победу! Постепенно вы можете вводить целые приемы пищи, состоящие только из сухого корма, но не забывайте – чем больше такого питания получает собака, тем важнее для него становится потребление воды.

Мой щенок отказывается от сухого корма – что делать?

Казалось бы, щенок с удовольствием жевал гранулы сухого корма, как вдруг милый носик отворачивается от очередной миски. Причин для этого может быть много, но в данном случае не стоит тотчас же бежать в магазин за новой пачкой корма другой марки, консервами или кашам прежнего рациона. Такие действия могут только больше запутать питомца и вызвать расстройства желудка.

Хотя это может показаться трудной и почти жестокой задачей, но хозяину необходимо придерживаться своего плана и разработанного рациона в этот момент. Убедитесь, что собака чувствует себя хорошо, и выдержите небольшую паузу в несколько часов. Проголодавшийся щенок может изменить свое мнение насчет отвергнутой ранее миски.

Во время приучения ни в коем случае нельзя путать питомца продуктами с хозяйского стола. Лакомства могут понравится собаке и дальнейшее приучение станет еще более сложным занятием, практически невозможным. Умные щенята сразу понимают, что еда из миски сильно отличается от предложенной однажды, и быстро учатся выпрашивать неразрешенные продукты у членов семьи и гостей дома.

Безусловно, смена рациона питания у разных пород и собак протекает по-разному. Для кого-то недели достаточно для изменения привычек, когда для других и 2 недели оказываются слишком коротким сроком. Также не стоит исключать возможность возникновения проблем со здоровьем малыша, вроде аллергии или нарушений в работе ЖКТ. Отметив одну из этих проблем, хозяевам необходимо сразу обратиться к специалистам для выявления причин и получения дельного совета по дальнейшим действиям.

Что еще учесть?

  1. Состояние малыша. Сильный стресс или изнуряющая развивающийся организм болезнь несовместимы с приучением щенка к новому рациону питания, в особенности, к промышленным кормам. Стоит дать питомцу отдых и время для привыкания к новой среде или тщательного лечения.
  2. Достаточное количество жидкости. Сухая пища полезна для организма только при достаточном количестве жидкости, доступной для организма. Почаще обновляйте миску с водой, чтобы она не загрязнялась и не застаивалась, была свежей и максимально полезной для молодого организма.
  3. У щенка сильно чешутся десна. Пока у малыша режутся зубки, ему необходимо грызть все вокруг, поэтому чтобы спасти (хотя бы на время) ваши тапочки, попробуйте подарить ему игрушечные или настоящие (не очень жесткие) косточки и другие возможные лакомства.
  4. Грамотный режим питания. Так же, как и питание человека должно подчинятся привычному графику, так и собаке будет лучше получать корм в привычное время каждый день. Количество пищи в один прием пищи также должно сохраняться. Таким образом, даже если щенок скушал меньше, чем положено утром, – вечером его доля должна подчиняться первоначальному плану.

Следование этим простым советам поможет хозяевам изменить привычки малыша, при этом сохранив дружбу с ним. Важно помнить, что наши питомцы искренне готовы дарить свою любовь новой семье, а наша задача помочь им быстрее и легче стать ее полноправным членом.