У вас нет товаров в корзине

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции и наполните раздел избранное.

Перейти в каталог

У вас нет отложенных товаров

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции.

Перейти в каталог

Новости от Zo24.by: Учимся мыть кота правильно

Учимся мыть кота правильно

Главный вопрос: можно ли мыть кота?

Стоит помнить, что домашние кошки сильно отличаются от своих уличных собратьев. Им не приходится встречаться с опасностью микробов, инфекций и вредоносных бактерий также часто, как котам на улицах, поэтому их организм несколько меньше защищен от их влияния и не приспособлен к борьбе с такими же серьезными загрязнениями. Таким образом, иногда хозяевам все же стоит помогать своим питомцам очистить свою шерсть после активной прогулки, в особенности если вы заметили на ней каких-либо паразитов.

Если ваша кошка – активная участница выставок и конкурсов, ей также необходим особый режим, включающий купание во время подготовки, поскольку состояние шерсти строго оценивается судьями. Тем не менее, злоупотреблять данной процедурой не стоит: купание всегда вызывает стресс у котов. Также вы можете помыть вашего питомца в период линьки, чтобы избежать накопления излишков шерсти в ЖКТ животного.

Составляем график

Итак, главные причины, которые указывают на то, что нам следует заняться мытьем кошки, следующие:

  • Борьба с паразитами на шерстяном покрове животного;
  • Выставка в ближайшее время;
  • Специальная рекомендация врача;
  • Период линьки;
  • Сильные и вредоносные уличные загрязнения.

В целом, в иных случаях купание кошки можно исключить, поскольку слишком частый контакт с водой будет негативно влиять на состояние кожи кошки, да и удовольствие им данная процедура редко доставляет.

Если вы хотите помочь вашему питомцу справиться с линькой, старайтесь обращать внимание на его реакцию и прислушиваться к его желаниям. Купание безусловно поможет избавиться от выпавших волосинок, однако перед тем, как определиться с тем, как часто можно мыть кошку, ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Как себя чувствует животное, нет ли проблем со здоровьем?
  • Комфортен ли процесс купания для него, не сопровождается ли сильным стрессом?
  • Как относятся к купанию представители конкретной породы?

Чаще всего конкретных противопоказаний к купанию для котов не устанавливается, если мы говорим о длинношерстных и короткошерстных породах с отсутствием каких-либо заболеваний. Представителям кошачьих с длинной шерсткой купание показано даже чаще остальных. Однако о том, как помыть сиамские породы или рексов и ориенталов, вам необходимо тщательно консультироваться с ветеринарами.

В среднем, специалисты считают нормальным график купания питомца не чаще 2-3 раз в год, чтобы сохранить его естественную защиту от загрязнений. Более частые процедуры допустимы в случае необходимости, но не чаще одного раза в течение двух месяцев. Также купание рекомендовано перед применением специальных лекарственных препаратов по борьбе с паразитами.

Ваши действия: моем кота правильно

Итак, вы убедились, что купание действительно необходимо вашему питомцу. Впереди самое сложное – сам процесс. В своей статье мы пошагово опишем, как мыть кошку правильно:

  1. Начните с приобретения специального шампуня. К сожалению, помыть питомца хозяйскими средствами гигиены не получится, ведь уровень кислотности у кожи человека и кошки сильно отличается. Вы всегда можете подобрать его в ветеринарной аптеке либо в зоомагазине, однако лучше всегда учитывать особые рекомендации ветеринара.
  2. Заранее подготовьте все необходимое для купания – ковшик и мочалку, шампунь, полотенце. Уберите ненужные предметы из ванной и устраните сквозняки в квартире или доме.
  3. На дно ванной необходимо подложить небольшой резиновый коврик, для того, чтобы кошка чувствовала себя уверенно.
  4. Настройте степень теплоты воды до комфортного уровня (около 35 градусов Цельсия) и наберите в ванную примерно столько, чтобы скрыть кота наполовину. Либо воспользуйтесь раковиной, если размеры кота это позволяют. Говорят, им даже это по душе.
  5. Строго следите за напором воды, избегая душа, шлангов либо пугающих струй из крана. Специалисты рекомендуют воспользоваться ковшом.
  6. Для того, чтобы шампунь хорошо пенился, вы можете предварительно развести его водой. Но не используйте его слишком много, чтобы не навредить кожному покрову кошки.
  7. Поливайте кота водой аккуратно, одновременно нанося шампунь и массируя шерсть. Для этого вы также можете использовать нежесткую мочалку. Продолжайте поливать кота для того, чтобы смыть оставшуюся пену. Избегайте ее попадания в глаза и уши питомца. Не забывайте общаться с питомцем, чтобы расслабить и успокоить животное.
  8. Завершите купание, избавив кошку от лишней влаги полотенцем. Постарайтесь уберечь кота от сквозняков до тех пор, пока шерстка окончательно не высохнет. Чтобы помочь коту высохнуть, вы можете также воспользоваться феном, если он не вызывает у него большого стресса.

Рекомендации по использованию средств для мытья кошек

Как мы уже отметили ранее, использовать личные средства гигиены для мытья кошек ни в коем случае нельзя. Наши шампуни, гели и мыло могут пагубно сказаться на здоровье кожного покрова кота: вызвать повреждения, аллергию, а также нанести вред шерсти. Однако и выбирая средство среди предназначенных для питомцев можно легко растеряться. Обязательно учитывайте породу кошки либо ориентируйтесь на тип ее шерсти и окрас, решая чем помыть вашу любимицу.

Что предлагают современные ветеринарные аптеки для мытья котов?

  • Сухой шампунь – стоит попробовать использовать для длинношерстных пород либо в случае, если животное совершенно не переносит воду. Достаточно прост в применении: нанесите на шерсть, подержите несколько минут и вычешите специальной щеткой. Могут быть использованы чаще, чем купание с жидким шампунем, а по эффективности ничуть им не уступают.
  • Жидкий шампунь – рекомендуют использовать для особого ухода за шерстью животного. Благодаря ему шерсть легко очищается от самых сложных загрязнителей, остается мягкой, шелковистой и невероятно блестящей. Такие средства также рекомендуют для легкого расчесывания. Высокоэффективны и специализированные средства для борьбы с блохами и другими паразитами.
  • Спрей – невероятно удобен в использовании, ведь его всегда можно взять с собой в поездку или на прогулку, чтобы быстро помыть шерсть, не используя водные процедуры. Шампунь-спрей также эффективно очищает шерстяной покров, делает его гладким и послушным, придавая ему особое сияние и облегчая процесс расчесывания.

Главное для нас – здоровье наших питомцев! Грамотно заботясь о чистоте наших кошек, мы помогаем им справляться с загрязнениями и микробами, при этом сохраняя их добрый настрой и не нарушая привычки, данные природой.