У вас нет товаров в корзине

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции и наполните раздел избранное.

Перейти в каталог

У вас нет отложенных товаров

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции.

Перейти в каталог

Новости от Zoo24.by: Собака в заботе о здоровье человека

Собака в заботе о здоровье человека

Может быть, и есть статистика о количестве владельцев собак, но одно несомненно, что многие относятся с любовью и к этому представителю мира одомашненных животных. Мы питаем любовь к собаке, являющейся одной из самых преданных человеку животных. С самых далеких времен человеку понравилась выносливость собаки, ее неприхотливость, быстрый бег, острый слух, острое обоняние, хорошее зрение. С первой минуты знакомства человека с собакой невозможно усомниться в ее исключительной преданности хозяину. Об этой удивительной особенности собаки сняты кинофильмы, написаны книги.

Еще о более удивительной способности собак диагностировать рак у своих хозяев прозвучало в радиоинформационных сообщениях. Сообщалось, что пса встревожила родинка на ноге, беспокоящая последнее время хозяйку. Не отвлекая свое внимание на другие родинки, собака настойчиво досаждала хозяйке стремлением зализать и даже выгрызть поврежденную родинку. Когда же женщина обратилась к врачу, то после обследования было установлено, что у нее злокачественная меланома.

Это событие послужило основанием для исследователей использовать остроту обоняния собак для раннего диагностирования меланомы по запаху, которую источает больная ткань. Исследователи, понимая, что до полной победы над меланомой еще далеко, посчитали вполне благоразумным потратить время и силы на обучение собак, чтобы хоть таким способом сохранить жизнь пациентам.

Собака и ее помощь: поддержать здоровье человека

На протяжении веков человек и собака по молчаливому согласию мирно и с удовольствием разграничили между собой обязанности. Собака охотно помогала при охоте на зверя, добросовестно несла службу по охране жилья, с удовольствием выполняла обязанности пастуха. К настоящему времени человек стал использовать собаку в военном деле, при землетрясениях, в горноспасательной службе, в таможенной службе для обнаружения наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, в качестве поводырей для слепых, а также в поисковой и караульной службах. Во время Великой Отечественной войны, специально обученные, собаки использовались для обнаружения мин, розыска и эвакуации с поля боя раненных. Никто не вел статистику тем подвигам собак, усилиями которых были возвращены к жизни много, очень много раненных солдат. Война несет смерть не только человеку, но и собаке, которая под огнем противника доставляла на передовую боеприпасы, продовольствие, вела поиск и задержания шпионов и диверсантов.

Сложно, а подчас и невозможно организовать без собаки надежный заслон государственной границы. Наряд пограничников без собаки в обстоятельствах преследования нарушителя тратит много сил и нервной энергии. С собакой же они способны провести задержание быстро и без потерь.

Невозможно обойтись без собаки на приусадебном участке, неплохо с обязанностями сторожа обычно справляется непритязательная дворняжка. Однако лучше с охраной двора справляются собаки таких пород, как кавказская, среднеазиатская или южнорусская овчарки. Неприхотливость и выносливость овчарки позволяет ей прижиться в местах с любым климатом.

Собака во дворе и особенности ухода за ней

Неопровержима истина о том, что без движения нет здоровья. Если в квартире есть собака, то ее надо выгуливать. Группа исследователей в США осуществила обследование более пяти тысяч американцев, которые занимаются выгуливанием своих собак. Было установлено, что если владелец уделяет выгуливанию собаки более 200 минут в неделю, то в его сердечно – сосудистой системе отсутствуют отклонения от нормы.

Необходимо помнить, что собака может быть здоровой только тогда, когда хозяин заботится и об ее отдыхе. Любую собаку нельзя постоянно держать на цепи. Периодически надо давать ей отдохнуть. Практикой освобождения собаки от цепи и изоляцией в вольере не достигается для нее полноценный отдых. Необходимо утром и вечером давать собаке возможность побегать, поваляться, размять мышцы, снять нервное напряжение.

Тем, кто держит семейного любимца в квартире, необходимо его выгуливать не менее трех раз. Чрезвычайно полезно именно и для собаки и его хозяина в выходные и во время отпусков делать выезды за город для длительных прогулок. К комнатному содержанию собаки надо относиться со всей серьезностью, так как от здоровья собаки очень зависит здоровье и их владельцев. В комнате должно быть постоянное место для отдыха и сна, которое застелить плотным ковриком. Само место должно располагаться на достаточном удалении от двери, печи (или батареи отопления) и окна. В сельской же местности необходимо место для собаки оборудовать хорошей будкой. Будка должна быть на 25 сантиметров приподнята от земли. У входа в будку должен быть настил для лежания. Крыша будки и настил обязаны быть выполнены с уклоном для стока воды.

И в заключение: не забывайте, что от здоровья четвероногого друга в не меньшей мере зависит и ваше здоровье. Относитесь к нему по-доброму, ласково, любите его. А в его любви и преданности Вы можете не сомневаться!