У вас нет товаров в корзине

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции и наполните раздел избранное.

Перейти в каталог

У вас нет отложенных товаров

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции.

Перейти в каталог

Какой противопролежневый матрас выбрать?

Какой противопролежневый матрас выбрать?

Для того, чтобы людям, ограниченным в движении или тем, кто прикован к кровати было комфортно и во избежание неприятных последствий были разработаны специальные матрасы, назначение которых предупредить появление и профилактика уже существующих язв и пролежней – противопролежневые матрасы.

При их использовании не происходит нарушение лимфо- и кровотока, снижается давление в мышечных тканях и наступает расслабление и вследствие чего ликвидируются боли в мышцах - отличие противопролежневого от обычного матраса.

При выборе вида матраса от пролежней не стоит основываться на том, насколько подвижен больной. Статический матрас выбирают, если человек может самостоятельно встать и передвигаться, если только поворачивается на лежачем месте – ячеистый, если совершенно обездвижен – баллонный.

Виды матрасов от пролежней

По принципу работы матрасы разделены на 2 вида:

1.     Статичные противопролежневые матрасы или ортопедические, которые подстраиваются под анатомические контуры тела лежащего человека. Тем самым снижая давление на плечевую, тазобедренную, локтевую и пяточную зону и нормализую кровообращение. По большей части статичные матрасы применяются именно для профилактики пролежней.

matras-2.jpg

2.     Динамические модели матрасов от пролежней повторяют процедуру массажа, так как с помощью компрессора (насоса) воздух непрерывно подаётся на разные участки матраса. Динамические матрасы еще различают на ячеистые и баллонные (или трубчатые) в зависимости от типа воздушных секций.

Ячеистые матрасы от пролежней по своей структуре напоминают пчелиные соты, т.к. состоят из многочисленного количество пустых ячеек, связанных между собой. Компрессором накачивается воздух в матрас меняя интенсивность накачки в разных областях, тем самым обеспечивая мягкий массаж и профилактику пролежней.

matras-3.jpg

Баллонные или, как их еще называют, трубчатые матрасы состоят из полых, поперечно размещенных баллонов в которые с переменной интенсивностью накачивается воздух. В некоторых моделях баллоны помещены в отдельный чехол, то позволяет, если есть необходимость, доставать его или заменять.

matras-4.jpg

Критерии при выборе

Чаще всего выбор противопролежневого матраса основывается на рекомендациях консультирующего больного специалиста или лечащего врача, который, в свою очередь способен грамотно рассчитать нагрузку на матрас и учесть состояние пациента.

1.    Тип выбирают в зависимости от стадии заболевания и веса пациента:

  • Статичные - выбирают при профилактике заболевания, то есть когда врачом назначен постельный режим;
  • Ячеистые – используются при легкой и средней степени пролежней, для тех, кто малоподвижен и не встает с кровати. Вес до 100-120 кг;
  • Баллонные – применяются, когда больной абсолютно обездвижен и при пролежнях средней и тяжелой стадии. Масса больного превышает 120 кг.

2.    Размер матраса обязательно должен соответствовать размеру постели больного, либо быть незначительно меньше. Если больше кровати – нарушается работа матраса, если значительно меньше, то доставляет неудобство самому больному.

3.     Материал, который сейчас используется при производстве противопролежневых матрасов по большей части универсален - ППУ (пенополиуритана) или поливинилхлорида. Они практически идентичны по своим свойствам, просты в уходе и очистке, быстро высыхают. Однако, есть рекомендации для больных с излишним потоотделение – дополнительная функция для обдува. При производстве в них используют материал с улучшенным воздухообменом – через микроотверстия поток воздуха выходит наружу, тем самым охлаждая тело человека и предупреждая скопление пота, в добавок – поддерживает оптимальную температуру.

4.     Компрессор обычно идет в комплекте с матрасом – противопролежневая система. Перед тем, как купить такую систему – убедитесь, что шум, издаваемый насосом, находится на уровне 5-10Дб. В противном больному будет трудно заснуть при постоянной его работе.

Не забудьте обратить внимание на предустановленные в компрессоре программы, так как зачастую производители не включают «статику» и смену циклов в модели эконом класса.

5.     Производители

Не стоит приобретать дешевые матрацы – поломка не заставит себя ждать, потому, лучше выбрать противопролежневый матрас от проверенного производителя, который гарантирует качество своих товаров.

Основываясь на отзывах врачей и покупателей, лучше всех зарекомендовали себя следующие бренды: германские ADL и Bronigen, Antar итальянские OSD и Gi-emme, США – Invacare и ROHO, Eurocare (Бельгия).