У вас нет товаров в корзине

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции и наполните раздел избранное.

Перейти в каталог

У вас нет отложенных товаров

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции.

Перейти в каталог

Новости от giz.by: Как выбрать правильный шампунь для своего типа волос?

Как выбрать правильный шампунь для своего типа волос?

Неправильно подобранный продукт способен оказать обратный эффект. Поэтому прежде, чем купить шампунь для волос, необходимо выяснить, какое средство способно выполнять ряд полезных функций и поддерживать здоровье прядей, а от какого лучше отказаться.

Определение типа волос

Основная задача шампуня – удаление лишнего жира, промывание кожи головы, избавление от статического электричества. В продаже встречаются варианты «для всех типов волос», но использовать их нежелательно. Чтобы локоны выглядели здоровыми и ухоженными, лучше ориентироваться на основные виды волосяного покрова, затем выбирать состав отдельно для каждого случая.

Прежде, чем покупать средство, необходимо определиться с типом волос:

  • нормальные – локоны выглядят здоровыми, крепкими и блестящими, почти не секутся и не ломаются;

  • жирные – волосы пачкаются за один день, а для них характерен специфический запах и перхоть;

  • сухие – пряди жесткие, ломкие и лишены объема, их сложно расчесать или уложить, а на протяжении всей длины встречаются секущиеся кончики;

  • комбинированные – наиболее сложный тип, отличающийся повышенной жирностью у корней и сухими секущимися кончиками.

Помимо этого, встречаются окрашенные и поврежденные локоны. По своей структуре они напоминают сухой тип, поэтому им также требуется тщательный уход за счет правильно подобранного средства. Специально был создан шампунь для поврежденных волос, с помощью которого можно добиться глубокого восстановления и питания.

Какой шампунь выбрать?

Выбор шампуня – простой процесс, если знать свой тип волос. Актуальный состав сочетает в себе очищающие, увлажняющие, ухаживающие компоненты и дополнительные ингредиенты, приносящие максимальную пользу в каждом отдельном случае. Важно не пренебрегать этим, поскольку при мытье волос неподходящим средством возникают новые проблемы.

Сухие локоны плохо реагируют на шампунь для жирных волос, поскольку в его составе имеются вещества, которые делают их еще более безжизненными. Пряди требуют питания и увлажнения, восстановления, поэтому в средстве должны содержаться натуральные масла, лецитин, витамины, пантенол, протеины и мягкие очищающие вещества.

Хороший шампунь для сухих волос:

  • питает корни;

  • обеспечивает объем;

  • защищает от чрезмерной ломкости.

То же самое касается нормального типа волос – неправильно подобранное средство испортит структуру, сделав их жирными/сухими. Задача компонентов состава – сохранение красоты прядей и здоровья кожи.

Нормальный тип положительно воспринимает средства со следующими свойствами:

  • оптимальный pH баланс – 5,5-7;

  • формула для частного использования;

  • мягкие компоненты (лауреты).

Если нормальные локоны часто укладывают феном или утюжком, то стоит обезопасить их за счет таких добавок, как диметиконы, сорбит, пропиленгликоль. В случае смены цвета прядей, потребуется заменить привычное средство на шампунь для окрашенных волос.

Жирный тип волос подвержен быстрому загрязнению из-за неправильного функционирования сальных желез. Чтобы устранить проблему, необходим состав, обладающий высокими очищающими и успокаивающими свойствами. Подойдут варианты с легкими эфирными маслами, экстрактом различных трав, витаминами, минералами и антибактериальными веществами. Подходящий шампунь обладает нейтральным или щелочным уровнем pH 7-8.

Комбинированный тип волос может потребовать использования двух видов шампуней. Один наносят исключительно на корни, другой распределяют по длине. Но в продаже можно встретить специальные составы. В них содержатся протеины для глубокого восстановления и предотвращения сечения, а также вещества для нормализации работы сальных желез (селен, цинк или масло чайного дерева).