
Авокадо, или Персея американская – вид вечнозеленых плодовых растений из рода Персия семейства Лавровые. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении разных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является основным ингредиентом. Средний авокадо содержит около 250 калорий и 23 грамма жира.
Хотя содержание жира в авокадо является высоким, эти жиры являются мононенасыщенными - натуральными и очень полезными для здоровья человека. Как известно, такой тип жиров может существенно снизить уровень холестерина в крови, а также риск инсульта и заболеваний сердца.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые изучали авокадо как продукт, который мог помочь в управлении весом и поддержании низкого индекса массы тела (ИМТ), и даже предполагали, что авокадо может защитить от рака. Как видно, ученые заинтересованы в изучении полезных свойств этого продукта.
В новой работе американские ученые решили определить влияние фрукта на насыщение, изменение уровня сахара в крови, а также на желание перекусить.

В результате было обнаружено, что в третьей группе участники в 40% случаев на три часа забывали про перекусы, а у 28 % добровольцев чувство насыщения сохранилось на пять часов. Более того, 26 % из них испытывали чувство истинного удовлетворения на протяжении трех часов после обеда. При этом, несмотря на то, что потребление авокадо приносило дополнительные углеводы и калории, это никоим образом не отразилось на уровне сахара в крови участников исследования.
“Чувство сытости является важным фактором контроля веса”, - комментирует доктор Джоан Сабат (Joan Sabaté). “Как выяснилось, всего половина свежего авокадо во время обеда поможет эффективнее утолить голод людям с избыточным весом, что снизит их потребность перекусить после еды”.
Ученые планируют продолжить исследование и изучить механизм контроля уровня сахара.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников