У вас нет товаров в корзине

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции и наполните раздел избранное.

Перейти в каталог

У вас нет отложенных товаров

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции.

Перейти в каталог

Уход за лежачими больными и пожилыми людьми: необходимые средства

Уход за лежачими больными и пожилыми людьми: необходимые средства

Уход за лежачим пожилым человеком или инвалидом очень сложен в силу того, что больной не может самостоятельно встать, удовлетворить свои потребности или выполнить необходимые гигиенические процедуры. Избыточный вес у больных еще больше осложняет положение. 

Полное отсутствие двигательной активности может приводить к осложнениям, среди которых чаще всего развиваются:

 - пневмония;

 - тромбоз верхних и нижних конечностей;

 - образование пролежней.


Гигиенический уход за лежачими больными и пожилыми людьми

  • Физиологические отправления. Мочеиспускание и опорожнение кишечника происходит в лежачем положении, поэтому необходимы специальные средства гигиены – подгузники для взрослых, впитывающие трусы, впитывающие пеленки и простыни. Впитывая жидкость, не давая ей соприкасаться с кожей длительное время, подгузники значительно облегчают жизнь как больного, так тех, кто за ним ухаживает. Сухая кожа менее подвержена различным кожным заболеваниям и опрелостям.
  • Уход за глазами и ушами, полостью носа. Глаза ежедневно промывают теплой кипяченой водой по направлению от внешней стороны к внутренней. Ушные раковины чистят раз в неделю ватной палочкой, смоченной в воде или в антисептическом растворе. Гигиена носа осуществляется аналогично при помощи ватной палочки и антисептического раствора или теплой кипяченой воды.
  • Уход за волосами и ногтями. Ногти стригут по мере отрастания. Волосы больного необходимо ежедневно расчесывать индивидуальной расческой. Мыть голову необходимо раз в неделю в постели. В этом случае необходимыми будут впитывающие простыни, гипоаллергенный материал быстро впитает излишнюю жидкость, избавляя больного от дискомфорта.
  • Уход за ротовой полостью. Кончик языка аккуратно берут марлевой салфеткой, налет убирается ватным тампоном, смоченным 0,5 % раствором соды. Протирается язык и зубы. Для чистки зубов удобно использовать силиконовую детскую щетку, которая надевается на палец. Слизистая оболочка щек не протирается во избежание попадания инфекции.
  • Уход за кожей. Лежачего больного нужно ежедневно обтирать жестким полотенцем, смоченным в теплой воде, особое внимание нужно уделить естественным складкам. При обтирании делать легкий массаж. Для очищения можно использовать влажные салфетки. Раз в неделю больного необходимо мыть с мылом. При чрезмерной сухости кожи использовать специальные мази и гели.
  • Постельное белье. Смена должна происходить ежедневно. Лучше всего больного переместить на другое место, если такой возможности нет – пациента кладут боком на край кровати и скатывают простынь, таким же образом раскатывают чистую. Лучше всего использовать впитывающие простыни, которые более эффективны в гигиеническом плане – впитывают жидкость и лучше избавляют от неприятного запаха.

Профилактика обездвиженности

➤ Ежедневно больному необходимо делать массаж для поддержания тонуса мышц и профилактики образования пролежней.

➤ Каждые два часа необходимо менять положение тела.

➤ В обездвиженном положении очень быстро образуются пролежни, особенно у пожилых людей, поэтому нужно следить за тем, чтобы положение тела было максимально удобным, не было чрезмерного давления и истирания кожи.

➤ Под голову, ноги, руки в некоторых случаях необходимо подкладывать специальные валики для лучшего баланса и равномерного распределения веса тела.

Профилактика осложнений

При образовании пролежней раны промывают раствором фурацилина (1:5000), после чего накладывается стерильная повязка. По мере затягивания раны переходят на мазь Вишневского и другие препараты, назначенные лечащим врачом.

Лучшим средством профилактики пролежней является регулярный массаж и соблюдение правил гигиены.

Для профилактики пневмонии больным дают бронхиолитические и отхаркивающие препараты.