У вас нет товаров в корзине

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции и наполните раздел избранное.

Перейти в каталог

У вас нет отложенных товаров

Исправить это просто - посетите наш каталог продукции.

Перейти в каталог

Новости от giz.by: Польза компрессионного белья при варикозе

Польза компрессионного белья при варикозе

Компрессионное белье начали использовать для борьбы с варикозным расширением век еще в прошлом веке. Его применение наряду с другими средствами доказало свою эффективность. Однако для достижения результата необходимо правильно подбирать компрессионное белье, учитывая размер, особенности организма и рекомендации докторов.

Качественный с умом подобранный трикотаж уменьшает отечность и избавляет от болевых ощущений. Люди, которые его носят, меньше испытывают усталость в ногах в конце рабочего дня.

Как действует компрессионное белье?

Суть компрессионного белья заключается в том, чтобы правильно распределить нагрузку на ноги. Антиварикозный трикотаж улучшает работу мышечно-венозной помпы за счет того, что способствует возвращению венозной крови к сердцу. Это происходит потому, что область над лодыжкой максимально сжата. Далее, по направлению к бедру, давление уменьшается. Таким образом имитируется естественная работа мышц при активных движениях. Степень стягивания зависит от модели белья.

kompressionnoe-belyo-minsk.jpg

Разновидности компрессионного белья по степени компрессии

По силе давления различают четыре разновидности антиварикозного трикотажа. Четвертый класс рекомендуют только в самых тяжелых случаях. Показанием к его применению может быть, например, лимфатический отек. Такое белье создает давление более 40 мм рт.ст.

Третий класс также используют для лечения серьезных заболеваний сосудов и при трофических нарушениях. Давление этого трикотажа на нижние конечности составляет 34-46 мм рт. ст. Такое белье, как и белье четвертого класса, абсолютно противопоказано беременным женщинам.

Второй класс компрессионного белья оказывает давление 23-32 мм рт. ст. Оно обладает лечебным эффектом и способствует профилактике образования тромбов.

Первый класс антиварикозного трикотажа целесообразно применять только при незначительных нарушениях кровообращения. Его используют для профилактики и рекомендуют носить особам склонным к сосудистым заболеваниям. К ним относятся люди, ведущие сидячий образ жизни и склонные к полноте, а также женщины во время беременности. Первый класс компрессионного белье создает давление от 18 до 21 мм рт. ст.

Разновидности антиварикозного трикотажа

  • Компрессионные колготки – самый распространенный и удобный лечебный трикотаж. Их легко надевать и снимать. Особенно популярны у беременных женщин.
  • Ортопедические чулки – сжимают всю нижнюю конечность до середины бедра. Благодаря прорезиненной ленте они не спадают и хорошо держатся на ноге.
  • Компрессионные гольфы – похожи на чулки, но покрывают ногу только до колена.
  • Эластичный бинт – удобен тем, что его можно накладывать только на отдельный участок. Однако его необходимо уметь использовать правильно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Рекомендации по использованию эластичного бинта от варикоза

  1. Бинт накладывают утром, лежа, подняв ногу под прямым углом.
  2. Начинают обматывания от лодыжки, постепенно поднимаясь к области бедра. Растягивать бинт при этом не нужно
  3. В области лодыжки бинт накладывают потуже, чтобы создать необходимое давление.
  4. Во время обматывания необходимо следить, чтобы бинт не образовывал складки и не было просветов.

Подбираем компрессионное белье по размеру

Слишком большое белье не окажет никакого эффекта, а слишком маленькое нарушит кровообращение и не только не поможет справиться с варикозной болезнью, но и усугубит ситуацию. Поэтому так важно правильно подобрать размер. Он зависит, в первую очередь, от роста. Опытные специалисты помогут сделать необходимые замеры и определиться с выбором.

Дополнительные рекомендации для применения лечебного белья

  1. Антиварикозные колготки следует носить систематически, однако на ночь его снимают, чтобы конечности отдыхали
  2. Лучше использовать лечебный трикотаж осенью и зимой. В теплое время года в нем будет некомфортно
  3. Срок годности антиварикозных колготок и чулок – не более 6 месяцев. По истечении этого времени его следует заменить на новое
  4. Стирают компрессионное белье в теплой воде с мылом. Стиральную машину использовать категорически не рекомендуется.
  5. Сушат антиварикозный трикотаж в хорошо проветриваемом помещении, но не на батарее.