Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Авокадо - лучший друг в погоне за "похудей"

13 Января
Специалисты из Университета Лома-Линда в Калифорнии выявили, что авокадо также регулирует сахар в крови. Подобное открытие является важным шагом в разработке лекарственных средств против ожирения и сахарного диабета, что является важным аспектом в здоровье человека. 

Авокадо, или Персея американская – вид вечнозеленых плодовых растений из рода Персия семейства Лавровые. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении разных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является основным ингредиентом. Средний авокадо содержит около 250 калорий и 23 грамма жира. 

Хотя содержание жира в авокадо является высоким, эти жиры являются мононенасыщенными - натуральными и очень полезными для здоровья человека. Как известно, такой тип жиров может существенно снизить уровень холестерина в крови, а также риск инсульта и заболеваний сердца.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые изучали авокадо как продукт, который мог помочь в управлении весом и поддержании низкого индекса массы тела (ИМТ), и даже предполагали, что авокадо может защитить от рака. Как видно, ученые заинтересованы в изучении полезных свойств этого продукта.

В новой работе американские ученые решили определить влияние фрукта на насыщение, изменение уровня сахара в крови, а также на желание перекусить. 

В исследовании приняли участие 26 человек с лишним весом. Ученые предложили добровольцам съесть завтрак, а затем одно из трех тестовых блюд на обед. Первой контрольной группе был предложен стандартный обед, второй группе - обед, содержащий небольшое количество авокадо и, наконец, третьей группе - обед с половиной свежего авокадо.

В результате было обнаружено, что в третьей группе участники в 40% случаев на три часа забывали про перекусы, а у 28 % добровольцев чувство насыщения сохранилось на пять часов. Более того, 26 % из них испытывали чувство истинного удовлетворения на протяжении трех часов после обеда. При этом, несмотря на то, что потребление авокадо приносило дополнительные углеводы и калории, это никоим образом не отразилось на уровне сахара в крови участников исследования.

“Чувство сытости является важным фактором контроля веса”, - комментирует доктор Джоан Сабат (Joan Sabaté). “Как выяснилось, всего половина свежего авокадо во время обеда поможет эффективнее утолить голод людям с избыточным весом, что снизит их потребность перекусить после еды”.

Ученые планируют продолжить исследование и изучить механизм контроля уровня сахара.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

← Возврат к списку