Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Как правильно выбрать шампунь для волос?

Как правильно выбрать шампунь для волос?
18 Июля

Шампунь – первое и главное средство по уходу за волосами. С английского языка слово «shampoo» переводится как «массировать». В свою очередь английский вариант трансформирован из слова «чампа» (язык хинди), означающее индийский цветок, соком которого индийцы мыли голову.

Промышленное производство шампуня было налажено в начале ХХ века немецким химиком Хансом Шварцкопфом, впоследствии основателем известного косметического бренда. Именно ему принадлежит изобретение сначала порошкового, а затем и жидкого шампуня.

Хотя главная из функций шампуня – удаление с кожи головы и волос пыли и загрязнений, качественное средство решает и другие, не менее важные задачи. Регулярное использование хорошего шампуня положительно влияет на рост и состояние волос, а зачастую оказывает и определенный лечебный эффект. Итак, какие же задачи должны выполнять качественные шампуни для волос?

  1. Базовая функция – удаление с кожи и самих волос грязи, секрета жировых желез, средств для укладки и пыли. При этом важно, чтобы очищение происходило максимально бережно, без агрессивного воздействия, но в то же время эффективно.
  2. Нормализация водно-жирового баланса кожи головы и корней волос, питание их необходимыми для роста белками и микроэлементами.
  3. Улучшение структуры волос: повышение их эластичности, силы и блеска. После мытья качественным шампунем, волосы легко расчесываются, создают хороший объем и выглядят упругими и блестящими.
  4. Важная функция – снятие статического электричества. Если шампунь плохо справляется с этой задачей, волосы становятся непослушными, начинают топорщиться, их трудно расчесать.

На состояние волос негативным образом влияет экологическая обстановка, стрессы, наследственность – то есть факторы, на которые мы повлиять не в силах. Так что к выбору средства для мытья волос требуется подойти максимально вдумчиво. Первым делом стоит разобраться, какие виды шампуней для волос предлагают производители.

Основные разновидности

Все средства для ухода за волосами можно условно классифицировать на 2 вида: шампуни для ежедневного использования и средства для решения определенных косметологических или медицинских проблем.

  1. Шампуни на каждый день выбираются исходя из типа ваших волос. К примеру, задачи шампуня для жирных волос – стабилизировать функционирование сальных желез эпидермиса кожи головы и тщательно убирать жировые выделения. Шампуни для волос сухого типа содержат минимум агрессивных моющих ингредиентов, которые могут навредить сухим волосам. Они всегда предусматривают в своей формуле растительные масла (например, какао, персика или оливок), которые усиленно питают и увлажняют волосы. Шампуни для нормальных волос нейтральны: в них нет обезжиривающих либо активно увлажняющих ингредиентов. Главная функция данного шампуня – качественное очищение от загрязнений.
  2. Отдельно нужно выделить шампуни для окрашенных волос. Они препятствуют вымыванию краски, а также поддерживают насыщенность ее оттенка. Поскольку окраска делает волосы ослабленными и склонными к ломкости, такие шампуни восполняют дефицит в минералах и увлажняющих компонентах.
  3. Оттеночные шампуни – хороший вариант сделать цвет волос более насыщенным, не нанося сильного вреда своей прическе. В составе оттеночных средств нет аммиака и вредных кислот, поэтому с их оттенками можно смело экспериментировать так часто, как захочется.
  4. Следующий вид шампуней – средства, направленные на решение той или иной косметологической проблемы. Таких средств на сегодняшний день довольно много. Например, есть шампуни, придающие прическе больший объем и блеск, облегчающие расчесывание, снимающие повышенную наэлектризованность, борющиеся с секущимися кончиками и другие.
  5. Лечебные шампуни необходимы для борьбы с конкретными недугами медицинского характера: перхотью, грибком, облысением, различными видами себореи. Применять данные средства долго нельзя, лишь врач подберет для вас индивидуальный щадящий курс лечения.
  6. Очень благотворно на состояние волос влияют безсульфатные шампуни. Они не включают агрессивные компоненты – сульфаты – которые обеспечивают эффективное вспенивание. Благодаря этому очищение волос происходит максимально бережно, без нанесения вреда волосяным луковицам.

Перед тем, как определиться с шампунем, нужно непременно ознакомиться с его формулой – она всегда указана на емкости. Если в числе компонентов шампуня имеются агрессивные моющие вещества, он может не только не оправдать ожиданий, но и навредить коже головы, вызвать аллергию, зуд или шелушение.

Разобраться с формулой шампуня не так и сложно. Основные его ингредиенты – это вода и поверхностно-активное вещество. ПАВ (или по-другому – основа) удаляет грязь, а также обеспечивает хорошее пенообразование. Основы очень разнообразны, некоторые из них слишком агрессивны и способны нанести серьезный ущерб волосяным луковицам. Это такие ПАВ, как: Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Ammonium Lauryl Sulfate и др.

В качественных средствах для мытья волос в рецептуре используют более мягкие очищающие основы, не способные вызвать аллергическую реакцию. К ним относятся основы TEA Layril Sulfate, Cocamide DEA, Stearamide MEA и др.

Безсульфатные шампуни

Отдельно следует сказать о безсульфатных шампунях. В них нет таких вредных для здоровья волос ингредиентов, как лауретсульфат и натрия лаурил. Состав безсульфатных шампуней полностью органический, экологически безопасный. В качестве моющей основы в таких шампунях используются натуральные компоненты: мыльный корень или мыльные орехи. Натуральный состав безсульфатных шампуней заметно улучшает общее состояние волос, укрепляет и активно питает их необходимыми микроэлементами. При этом нужно помнить, что волосы будут привыкать к органическому составу около месяца. Есть у таких шампуней и свои минусы: из-за отсутствия искусственных моющих компонентов, безсульфатные средства плохо пенятся и, как следствие, расходуются быстрее, чем сульфатные шампуни.

Любые шампуни для волос на 80% состоят из воды и ПАВ. Остальные 20% состава – это приносящие пользу компоненты, ухаживающие за волосяными луковицами и обеспечивают волосам хороший рост и силу. В хорошем шампуне непременно должны быть природные белки – коллаген либо эластин. Их задача – поддерживать здоровье волос, нормализовать водно-жировой баланс. Пантенол защищает от ультрафиолета и вредной экологии. Кроме того, для интенсивного роста волосам обязательно нужны витамины А и Е. Очень хорошо, если в средстве есть несколько экстрактов или масел лекарственных растений.

Подытожив сказанное, можно обобщить некоторые главные моменты, которые помогут правильно выбрать шампунь для ваших волос:

  1. Доверяйте проверенным брендам. В дешевых средствах в качестве основы используются агрессивные лаурилсульфаты, которые способны принести вашим волосам немало вреда.
  2. Обязательно подбирайте шампунь исходя из типа своих волос. Средство, не соответствующее типу волос, нарушит водно-жировой баланс кожи головы в худшую сторону.
  3. Определитесь, какие проблемы, связанные с волосами, вас беспокоят, либо какой эффект от шампуня вы ожидаете. Профилактика выпадения, увеличенный объем, сила и упругость – всего этого можно добиться с помощью правильно подобранного средства.
  4. Внимательно читайте состав шампуня. Ингредиенты располагаются по убыванию: в начале указываются вода и ПАВ, а затем остальные компоненты. Чем больше в шампуне натуральных экстрактов и масел, тем лучший эффект будет достигнут.


Интернет-магазин Giz.by предлагает вам ознакомиться с широким ассортиментом шампуней для волос самых разных типов. Мы предлагаем своим покупателям только сертифицированную продукцию проверенных брендов. Оформить заказ легко: стоит лишь оставить заявку на сайте и дождаться звонка нашего консультанта. Заботьтесь о красоте своих волос вместе с Giz.by!


← Возврат к списку