Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Потребление йогурта может снизить риск диабета

10 Февраля
Как оказалось, потребление нежирных кисломолочных продуктов снижает риск появления диабета на 24%.

В ходе исследования, которое длилось 11 лет, специалисты из Кембриджского университета изучали рацион питания 753 человек с диабетом второго типа, а также 3,5 тысяч случайно отобранных человек.

“В результате анализа ученые выяснили, что люди, которые съедали большое количество обезжиренных молочных продуктов, в том числе йогурт, нежирные сыры или творог, на 24% реже страдали от диабета по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты”, - комментирует доктор Нита Фороухи (Nita Forouhi), ведущий автор работы.

Кроме того, при употреблении более четырех 125-граммовых банок натурального обезжиренного йогурта в неделю риск развития диабета второго типа снижался на 28%.

“Действительно, сравнив их рационы и физическое состояние, исследователи установили, что йогурты, сыры и другие продукты могут явиться своего рода превентивным средством против диабета”, - отмечает доктор Фороухи.

Нельзя не отметить, что употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира предупреждает развитие артериальной гипертензии. В йогуртах содержатся витамин D, кальций и магний. Кроме того, положительную роль в профилактике диабета могут играть кисло - молочные бактерии и специальная форма витамина K, который образуется при закваске.

Однако в другом исследовании, проведенном учеными из Стэндфордского университета, было установлено, что обезжиренный йогурт может вызывать гораздо большее увеличение веса, чем йогурт из цельного молока. Дело в том, что йогурт может содержать лишь 2% жира, но при этом – 17 г. сахара, то есть треть рекомендуемой суточной нормы сахара для женщин.

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. 

При сахарном диабете второго типа отмечается относительный дефицит инсулина. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество).



← Возврат к списку