Как выбрать ингалятор?

Как выбрать ингалятор?

Как выбрать ингалятор?

Здоровье дыхательной системы - это очень важно, и требует особого внимания! Рассказываем, как не запутаться в многообразии приборов для ингаляции и выбрать то, что нужно именно вам.

Виды ингаляторов и размеры частиц

Для начала разберёмся, какие вообще бывают ингаляторы и для чего они предназначены.
Ингаляторы делятся на 4 виды:
• паровые;
• компрессорные;
• ультразвуковые;
• мембранно-сетчатые (меш).

Разные приборы делают из лекарства аэрозоль с разным размером частиц. При покупке важно учитывать, какой отдел дыхательных путей нужно полечить, и выбрать прибор, с подходящим размером частиц на выходе.

Рассмотрим зависимость диметра частиц на глубину их воздействия.
Частички диаметром в 10-5 мкм осядут уже в гортани и носоглотке, 5-2 мкм достигнут нижних дыхательных путей, и только совсем крошечные частички, диаметром 2-0,5 мкм доберутся до альвеол.
Производители, как правило, указывают размер частиц в описании к аппарату.

Также, существуют приборы с возможностью переключения режимов, для получения частицы разных размеров. Такая функция будет полезна только в том случае, если разница между диаметром частиц достаточно большая (например, от 1 до 13 мкм).

astma-rabota-ingalatora.png


Как работают разные ингаляторы

Самые простые паровые ингаляторы преобразуют раствор в горячий пар с крупными частицами (около 20 мкм). Всё очень примитивно - раствор разогревается, превращается в пар и вы им дышите (всё равно что над картошкой подышать). С помощью таких аппаратов можно эффективно лечить болезни верхних дыхательных путей - ОРВ, ОРЗ, кашель, насморк. Но вот с бронхитом, к сожалению, подобные ингаляторы не справятся.

Небулайзер же поможет вылечить заболевания нижних дыхательных путей - бронхит, ГРИПП, бронхиальная астма.

Небулайзер преобразует лекарство не просто в пар, а в аэрозоль из мелкодисперсных частиц, которым легче проникнуть глубже в легкие. Ингаляции небулайзером можно делать при повышенной температуре тела, а вот просто паром уже не подышишь.

Если доктор посоветовал вам купить небулайзер, и не указал на конкретный вид – смело выбирайте из компрессорных, ультразвуковых или мембранно-сетчатых небулайзеров. Да, паровые ингаляторы стоят на порядок дешевле, но беда в том, что при нагревании в большинстве лекарств разрушаются действующие вещества. Послушайте доктора.

Небулайзер небулайзеру рознь

Ультразвуковые небулайзеры распыляют средство посредствам вибрации пьезоэлемента. Они бесшумны и компактны, но не подойдут, если нужна терапия с антибиотиками, муколитиками, гормонами и др. Также, лучше не использовать масла и другие вязкие вещества.

Компрессорные небулайзеры распыляют лекарства с помощью сжатого воздуха, который подаётся под давлением в резервуар. В такие ингаляторы можно заливать любые лекарства, но сами приборы достаточно громоздкие и шумные, что может напугать, к примеру, маленького ребёнка.

Кроме того, важно учесть процент лекарства, оседающего в лёгких во время процедуры, и выбрать оптимальный способ распыления:
Прямоточные или конвекционные небулайзеры (депозиция в легких 10–15%). Аэрозоль поступает постоянно, из-за этого происходят достаточно большие потери лекарства.

Активируемые (30–35%). Глубже вдох - больше лекарства попадает в дыхательные пути.

Дозиметрические небулайзеры, синхронизируются с дыханием (60%). Лекарство поступает только во время вдоха - расход лекарства минимален.

Мембранно-сетчатые ингаляторы (или меш) пропускают лекарство через мембраны, тем самым образуя аэрозоль. Их вы сможете использовать с абсолютно любыми лекарствами, под любым наклоном, (даже в лежачем положении) и ещё этот вид небулайзеров портативен и абсолютно бесшумен.

945-7.png27199_html_4be47fd0.jpg27199_html_73058b8f.jpg


Комплектация

В коробочке с большинством ингаляторов вы найдёте: 1 маску для детей и 1 для взрослых, 2 мундштука для носа и рта. Также, разные производители добавляют сумочки для хранения, специальные отсеки для комплектующих и даже аспираторы для откачивания слизи из носа.

Теперь, зная все параметры, вы можете выбрать для себя оптимальный вариант.

Будьте здоровы!

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новые статьи и получайте их первыми

Подождите немного, идет отправка ...

Читайте нас в соцсетях