Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Мужчины более склонны забывать, в отличии от женщин

28 Января
В своей новой работе ученые  из Норвежского университета науки и технологии изучали память 50 тысяч человек в возрасте от 30 и старше, из них 37405 были мужчинами. Участникам было предложено ответить на девять вопросов на память. 

В результате примерно у половины испытуемых были проблемы с памятью – 44,6 % женщин и 46,2% мужчин. Серьезные нарушения памяти были зафиксированы у 1,2 % женщин и у 1,6% мужчин. Специалисты отметили, что в основном проблемы с памятью увеличивались с возрастом. 
Ученые также отмечают, что при ответах на восемь из девяти вопросов мужчины, вне зависимости от возраста, значительно чаще женщин сообщали о трудностях с памятью. Самым сложным для обоих полов оказалось запоминание имен и дат, но у мужчин эта проблема оказалась более значительной.

“Это удивительно, насколько мужчины оказались забывчивее женщин”, - комментирует профессор Йостейн Холмен (Jostein Holmen), ведущий автор исследования. До этого мы только строили предположения, не на чем не основываясь. Более того, нас поразило, что степень забывчивости у мужчин примерно одинакова – как в 30 лет, так и в 60. У нас есть догадки, почему мужчины страдают столь частыми проблемами с запоминанием, в отличие от женщин, но достойных объяснений пока нет”.

Возможно, причиной является то, что нарушения памяти связаны с такими факторами, как повышенное давление, курение, избыточный вес, сердечнососудистые заболевание, гиподинамия. Они способствуют ухудшению памяти, так как вызывают микроповреждения сосудов головного мозга.

В ходе работы ученые также обнаружили, что высокообразованные люди имеют лучшие показатели памяти, чем малообразованные люди. Кроме того, пациенты, страдающие от тревоги и депрессии, также чаще страдают от забывчивости. 


← Возврат к списку