Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу

9 Января
Известно, что мясо скумбрии и лосося, а также печень трески являются хорошими источниками жирных кислот омега-3. Самые важные кислоты - эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA). Первая снижает риск болезней сердца, а вторая - когнитивных и зрительных проблем.

В принципе, обе эти кислоты содержатся в грудном молоке, и тело человека способно производить в небольшой концентрации EPA из другой кислоты омега-3, альфа-линоленовой (ALA), входящей в состав орехов и растительного масла. Потом она переводится в DHA. Крупная рыба не производит жирные кислоты. Она получает их, поедая мелких рыбешек, питающихся водорослями. Если крупную рыбу специально выращивают, ей дают корм с этими кислотами.

Наличие разведенной в искусственных условиях рыбы не может гарантировать бесперебойные поставки полезных соединений, входящих в состав многих БАДов. По этой причине ученые решили обратиться к генной инженерии. Они взяли семь генов, которые помогают водорослям вырабатывать жирные кислоты. Их встроили в геном растения Camelina sativa, изначально богатого ALA. Семена модифицированного растения при переработке превращались в масло, содержащее примерно 12% EPA и 14% DHA (аналогичная концентрация в рыбьем жире). На рынок растительное масло с жирными кислотами выйдет в ближайшие 10 лет, уверены специалисты. 

Источник: Meddaily.ru

← Возврат к списку