Инконтиненция и средства гигиены. Как ухаживать за лежачими больными.

Инконтиненция и средства гигиены. Как ухаживать за лежачими больными.

Проблема инконтиненции и средства гигиены.
Как ухаживать за лежачими больными. Противопролежневые методы.



Инконтиненцией называют непроизвольное мочеиспускание, вне зависимости от объема и причин возникновения. Статистика говорит нам от том, что более чем 20% женщин возрастом старше 60 лет страдают от инконтиненции, но с этой проблемой сталкиваются и молодые женщины. Факторами, повышающими риск возникновения инконтиненции, являются слабые мышцы тазового дна и роды с какими-либо осложнениями.
Инконтиненция среди мужчин встречается реже - около 10% мужчин старше 60 лет страдают данным заболеванием. Самыми распространёнными причинами возникновения болезни у мужчин являются заболевания простаты и усугубление ситуации вследствие несвоевременного лечения.

По статистике после 40 лет каждый пятый страдает недержанием. Многие испытывают большие неудобства, просто не подозревая о существовании современных способах лечения, профилактики и ухода. Современные средства гигиены позволяют улучшить качество жизни людей, страдающих инконтиненцией.
Большинство средств гигиены являются одноразовыми продуктами высокого качества, разработанные специально с учетом анатомических особенностей и индивидуальных потребностей.

Гигиенические изделия помогают чувствовать себя более уверенно и забыть про свою проблему. Сейчас на рынке присутствует огромное количество качественных гигиенических прокладок и подгузников. Они отлично впитывают жидкость и устраняют неприятные запахи.
Основные свойства, которыми должны обладать урологические изделия:
  • впитывание и удержание влаги;
  • сохранение сухости (для избежание раздражения кожи);
  • адаптированность к анатомическому строению;
  • антибактериальный эффект.

Из-за деликатности проблемы многие не решаются обратиться к врачу и пройти обследование, тем самым ухудшая положение вещей.

Очень часто проблема недержания мочи возникает у лежачих больных, что может стать фактором, повышающим риск образования пролежней.

Пролежни – это язвенные поражения тканей, которые могут различаться по площади затронутых тканей и глубине поражения. Обычно они появляются у лежачих-больных из-за того, что когда мы лежим, наш вес распределяется между несколькими точками, на которые приходится наибольшее давление. Как раз в этих местах мягкие ткани придавливаются к постели собственным весом тела. Сначала происходит побледнение кожи, затем возникает покраснение, далее отечность, отслоение эпидермиса, на последних стадиях волдыри и некроз. Если проблему запустить некрозу могут подвергнуться хрящи и костная ткань.

Несложные профилактические мероприятия помогут предотвратить возникновение пролежней:
  • достаточно частая смена положение больного (если состояние позволяет);
  • места, наиболее сильно подверженные образованию пролежней нужно омывать теплой водой, используя мыло, и обрабатывать камфорным спиртом;
  • делать лёгкий массаж участков тела, где чаще всего образуются пролежни;
  • обязательно поддерживать чистоту простыни и следить за отсутствием на ней складок и мелкого мусора, остатков пищи;
  • если человек лежит на спине и долго не меняет положения, подкладывайте надувную подушечку в форме бублика под крестец, подушку вложить в наволочку;
  • если заметили покраснения, аккуратно разотрите кожу сухим полотенцем.


Нельзя лечить пролежни зелёнкой! Благодаря зеленке верхние слои кожи быстро начнут восстанавливаться, но в более глубоких слоях будет продолжаться некроз. Специалисты советуют применять компрессы с раствором фурацилина. Постепенно, по мере заживления пролежней начинают использовать повязки с мазью Вишневского, также возможно применение других похожих средств (по рекомендации врача).
Для того, чтобы качественно ухаживать за кожей больного рекомендуют использовать следующие средства : лосьоны и кремы для тела (обязательно без спирта в составе) - смягчают и успокаивают кожу, специальная пенка (питает, снимает раздражение, убирает неприятные запахи телесных выделений), очищающие салфетки, которые подходят для чувствительной кожи (мягко очищают и дезинфицируют).

Важно помнить о целесообразности применения конкретных средств гигиены, например при лёгком недержании лучше использовать урологические прокладки вместо подгузников, так как предпочтительнее применение дышащих материалов. Такой подход поможет значительно снизить риск возникновения пролежней и опрелостей.
Облегчить уход за лежачим больным с недержанием помогут: прокладки(при незначительной инконтиненции), впитывающие трусы и впитывающие простыни подходящего размера, которые станут отличной заменой не очень приятной клеенке.

Будьте в курсе!

Подпишитесь на новые статьи и получайте их первыми

Подождите немного, идет отправка ...

Читайте нас в соцсетях