Поиск в каталоге:
более 3 000 товаров для здоровья вашей семьи в нашем каталоге
В корзине пока пусто

Собаки могут защитить детей от астмы

23 Декабря
В ходе экспериментов на мышах специалисты из Калифорнийского и Мичиганского университетов смогли установить причину, по которой дети меньше страдают от астмы и аллергий, если в доме живет собака. Ученые вводили животным белковые антигены и следили за реакцией в легких. Как выяснилось, мыши, которые жили в одном помещении с собакой, начали вырабатывать в кишечнике полезные бактерии, которые обеспечивают защиту дыхательных путей, в отличие от контрольной группы грызунов.

Экспертам также удалось идентифицировать определенный вид бактерии пищевода под названием Lactobacillus johnsonii. Деятельность этих бактерий невероятно важна в контексте защиты воздушных путей от аллергенов и вирусов, провоцирующих развитие респираторных инфекций.

“Результаты нашего исследования продемонстрировали, что аллергические и инфекционные заболевания связаны не только с дыхательной системой, но также с желудочно-кишечным трактом и общим иммунитетом”, - комментирует профессор Сьюзан Линч (Susan Lynch) из Калифорнийского университета, ведущий автор работы. “Несмотря на то, что мы проводили эксперименты на лабораторных мышах, мы можем с уверенностью сказать, что дети, контактирующие с собаками с самого начала жизни, меньше страдают от аллергий и астмы”.

В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые обнаружили, что пыль в домах, где живут собаки, имеет многочисленное видовое разнообразие бактерий, а именно тех, что присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Авторы работы отмечают, что теперь появилась возможность использования полезных микроорганизмов пищеварительного канала для реконструкции их микрофлоры в организме человека с целью профилактики аллергий или астмы и даже лечения прогрессирующих заболеваний.

Аллергия – сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена. Астма — приступы удушья различного происхождения.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

← Возврат к списку