• Ежедневно с 9-00 до 21-00
    без перерывов и выходных
    заказать обратный звонок

Зачем тренировать интимные мышцы?

Зачем тренировать интимные мышцы?
23 Марта

Натренированные и эластичные мышцы влагалища, отсутствие застойных явлений и естественно увлажненная слизистая — это залог хорошего состояния защитного барьера внутренних тканей и нормальной микрофлоры, это повышение сопротивляемости заболеваниям, передающимся половым путем, это предупреждение возникновения микротравм и эрозий

Благодаря целенаправленным и регулярным занятиям многие женщины впервые узнают, что такое вагинальный оргазм. Более того, они обретают возможность получать очень яркие и многократные оргазмы, научиться сознательно управлять мышцами, доставляя, таким образом, большую степень удовольствия себе и партнеру. Происходит это из-за того, что при развитии интимных мышц повышается кровоснабжение соответствующих нервных окончаний.

Очень важную роль играет тренировка вагинальных мышц в подготовке к «мягким» и минимально болезненным родам. Также это помогает исключить такие негативные последствия родов как разрывы, опущение матки и задней стенки влагалища. Восстановление после родов тоже происходит успешнее при интимных тренировках. Они быстро восстанавливают эластичность мышц и упругость стенок влагалища, уменьшают вагинальный объем, который после родов значительно меняется.

Наконец, хорошо развитая интимная мускулатура позволяет избежать таких неприятных возрастных явлений у женщин как недержание мочи.В 1932 году доктор Джошуа Дэйвис предложил использовать специальные упражнения для лечения недержания мочи. Впоследствии эти упражнения были названы именем Арнольда Кегеля, немецкого уролога, который существенно повысил их эффективность, изобретя в 1947 году первый тренажер. Арнольд Кегель, предложил свои упражнения как альтернативу бесполезным и неэффективным хирургическим вмешательствам, которые он наблюдал в своей практике и практике своих коллег. К 1950 году Кегель мог похвастаться излечением больных стрессовым недержанием в 93% случаев в клинике Лос-Анжелеса, а также утверждал, что другие врачи, использующие его прибор, достигли успеха в 91% случаев.

В начале 1948 года в главной больнице графства Лос-Анжелес на основании успешных результатов Кегеля для лечения женского стрессового недержания уже не использовали хирургическое вмешательство.

Арнольд Кегель заметил, что упражнения для укрепления лобково-копчиковой мышцы не только позволили его пациентке излечиться от расстройства мочеполовой системы, но и впервые за 15 лет супружеской жизни испытать оргазм. Оказалось, что у многих женщин эта мышца ослаблена и провисает, препятствуя нормальной работе половых органов. Сегодня упражнения по методу Кегеля — кегельезы — удачно используются для восстановления гармонии сексуальных отношений. Они же послужили основой для вумбилдинга (вум — влагалищные управляемые мышцы) или, как его еще называют, имбилдинга (интимный билдинг).

Для чего женщине необходимо тренировать мышцы влагалища?

Во время тренировок стимулируется кровообращение в органах малого таза, клетки снабжаются кислородом, дыша и обновляясь. Это полностью избавляет от застойных явлений и их нежелательных последствий (эрозии, доброкачественных новообразований, геморроя). Развитие интимных мышц является отличной профилактикой и лечением начальной стадии расслабления стенок влагалища и опущения органов малого таза, недержания мочи. Но и это еще не все. Во время занятий невольно стимулируется работа кишечника, усиливается перистальтика. Таким образом, решается проблема запоров. Занятия способствуют также уменьшению и рассасыванию послеоперационных рубцов и швов.

 

Беременность и роды

Гармонично развитые вагинальные мышцы обеспечивают нормальное протекание беременности и родов. Приобретенная во время тренировок, эластичность мускулатуры вагины и тазового дна в совокупности с необходимыми навыками снижает риск нежелательного прерывания беременности, облегчает родовую деятельность, резко снижая болевые ощущения во время родов, и восстановление первоначальных размеров после родов происходит намного быстрее.

 

Сексуальность

Женщина перестает зависеть от мужчины: теперь ее ощущения будут зависеть от силы ее тазовых мышц. Развитые вагинальные мышцы способны создать достаточную стимуляцию нервных окончаний путем прижатия их к фаллосу, что приводит к более вероятному наступлению вагинального оргазма. Решается проблема физиологической несовместимости с партнером.

 

Упражнения Кегеля

Упражнения представляют собой сокращения тазовых мышц, поддерживающих влагалище. Эти мышцы сокращаются, когда женщина задерживает мочеиспускание или сжимает влагалище. Мышцы в ходе упражнений сильно сокращают на одну-две секунды, затем расслабляют. Для достижения эффекта необходимо повторение упражнений несколько раз в день по 5-30 сокращений.

Упражнение 1

Чередование сокращений мышц промежности и влагалища продолжительностью 10 секунд с последующим расслаблением в течение 10 секунд. Рекомендуемая продолжительность упражнений — до 5 минут в день. И еще минута — упражнения в режиме: быстрые сокращения (1 секунда) и расслабления (1 секунда).

 

Упражнение 2

Его иногда называют «лифт»: незначительное сокращение мышц («1-й этаж»), зажатие на 3-5 секунд, затем продолжение сокращения («2й этаж»), снова удерживание. В таком режиме рекомендуется прохождение 4-5 «этажей». И обратно — такое же поэтапное движение «вниз», задерживаясь на каждом «этаже».

Для выполнения упражнений рекомендуется использовать любое положение:          сидя, лежа, стоя. Для усиления эффекта можно вводить во влагалище специальные шарики. Кроме укрепления мышц такие тренировки способствуют, по мнению ряда исследователей, повышению сексуальной функции. Этот вывод подкрепляют данные об участии в сексуальной реакции двух физиологических процессов: увеличенного притока крови к половым органам и усиления мышечного напряжения.

Следующим этапом стало появление консервативной терапии для укрепления мышц тазового дна (так называемая step-free- терапия). Нагрузка на соответствующие мышцы обеспечивается с помощью специальных вагинальных пластиковых конусов разного веса. Конусы вводят во влагалище узким концом и сокращают мышцы, пытаясь удержать конус и не давая ему выскользнуть. Упражнение следует выполнять в течение 15 минут ежедневно. Разработан комплект из пяти конусов, имеющих различный вес. По мере успешного повышения тонуса мышц таза рекомендуется использовать для выполнения упражнений конус большей массы (для этих же целей используют и специальные вагинальные шарики). Лечение назначает доктор: уролог, гинеколог — в зависимости от того, какие проблемы предполагается решать с помощью упражнений. Женщина может заниматься и по собственному желанию. Эффект оценивается через несколько месяцев.

Результаты этих мер не заставят себя ждать. Кроме профилактики многих гинекологических заболеваний, они способствуют также предупреждению и лечению начальных стадий недержания мочи, а также слабости родовой деятельности (тренировка интимных мышц желательна до родов, во время беременности, учитывая предстоящую в родах нагрузку). Если указанные выше мероприятия не приносят существенного положительного эффекта, степень анатомических нарушений велика, приходится прибегать к хирургическим методам.

Источник

 

← Возврат к списку